Отзывы и комментарии: 3

  1. В. Харченко Ставропольский край

    5 лет назад случился оползень, общий уровень почвы на моем участке поднялся на 40-50 см, все Фруктовые деревья, которым по 7-15 лет, оказались засыпаны землей. Пробую отгрести ее от корневой шейки, но весной земля снова сравнивается. Особенно волнуюсь за орех: привитый, орехи с кулак, сосед сказал, что орех пустит корни выше прививки и станет диким. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      То, что почва засыпала стволы фруктовых деревьев на столь большую высоту, – это очень плохо. Может произойти запревание коры ствола, особенно в районе корневой шейки, которую при посадке ни в коем случае заглублять нельзя. Особенно ранимы в этом плане косточковые культуры, если их стволы не получится освободить, то крайне высока вероятность, что они пропадут, попросту сгниет корневая шейка. Что касается ореха, жаль, непонятно какого, но скорее всего, грецкого, то он может пропасть, оттого что ствол погребен под слоем почвы, а вот насчет преобразования его в дикий, то корни тогда он должен образовать не выше места прививки, а ниже него.
      Все, что выше места прививки, – это культурная надземная часть, которая дает вам «орехи с кулак»».

      Ответить
  2. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    У нас на участке растут 2 ореховых дерева. Мы используем не только зрелые плоды – на еду, но и перегородки, зеленые орехи молочной спелости и листья – для лечения.
    Снадобье. Берем по 2 кг зеленых орехов и сахара. Орехи пропускаем через мясорубку, смешиваем их с сахаром деревянной ложкой, выкладываем в банки под крышку и ставим на 1 месяц в темное место. Затем процеживаем и пьем (особенно в зимний период) по 1 ч. л. 3 раза вдень.
    Витаминный чай. Берем по 1 ст
    . л. сухих листьев ореха и шелковицы, 15 плодов шиповника, все это засыпаем в термос и заливаем 0,6 л кипятка. Настаиваем 4 ч. и пьем, как чай, с медом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии