Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Обручева, Тула

    КАК РЕАНИМИРОВАТЬ НАДЛОМЛЕННУЮ ВЕТКУ

    На днях побывала на даче и расстроилась. У двух плодоносящих деревьев оказались сломанными скелетные ветки. Правда, отвалились не полностью, держались на небольшом кусочке коры. Что теперь с ними делать? Можно ли как-то приживить их обратно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если ветка держится лишь на коре, ее лучше спилить. Делать это надо весной как можно раньше, до начала сокодвижения. Тогда шансы, что рана зарастет, будут выше. И не надо бояться этой операции – любая обрезка дереву только на пользу! Даже лишенное части кроны, оно способно дать неплохой урожай.
      Если ветка связана со стволом лубом (тонкий слой ткани между корой и годовыми кольцами), ее вполне можно прирастить. В этом случае ветку надо сильно обрезать, приладить к стволу и надежно закрепить. Само место стыка соединить гвоздями или скобами, а верх привязать к стволу веревкой либо подпереть рогатинами, воткнутыми в землю. Места соединения нужно зачистить ножом и замазать садовым варом или просто масляной краской. Только не позволяйте этой ветке плодоносить в первый год после операции – она не выдержит тяжести плодов. Поэтому во время цветения надо будет оборвать с нее все бутоны.
      А на будущее совет: не забывайте после каждого обильного снегопада стряхивать снег с веток. Если вы постоянно живете в городе, а на даче бываете наездами, поставьте под крупные скелетные ветви рогатины. Нижний конец у них заострите – так проще воткнуть подпорки в землю. А рогатую часть обмотайте мешковиной, чтобы кора не травмировалась от трения. Ставить опоры нужно примерно посередине ветки. Если воткнуть рогатину в промерзший грунт не получается, полейте этот пятачок земли кипятком.
      Правда, для груш такой метод не годится – у них побеги часто растут вертикально, и подпорку к ним не поставишь. Поэтому надломленные ветви привязывают к стволу прочными веревками. А в том месте, где веревка касается коры, надо подложить мешковину.

      Ответить
  2. Максим

    Когда я купил участок, то в наследство мне достался сад в приличном состоянии – старые хозяева очень бережно относились к своим зеленым питомцам. Вот только на формирование крон почему-то не обращали должного внимания, поэтому стволы у многих деревьев были с развилками. Особенно меня беспокоили две яблони, у которых эти «рогатки» были совсем уж, как говорится, с размахом. И как только деревья стали входить в пору обильного плодоношения, то стало ясно, что нужно принимать срочные меры.
    Самое простое – скрепить между собой расходящиеся под значительным углом стволы веревками, подложив под них куски резины (вырезал из старых покрышек), чтобы не было потертостей на коре.

    Так и сделал. Но это ведь, как ни крути, полумера. И тогда я решился на эксперимент: взял и скрутил винтом друг с другом по нескольку молодых длинных веток на расходящихся стволах, закрепив их шпагатом. И что вы думаете? Через несколько лет эти «обнимающиеся» ветки, набрав силу и толщину, так сплелись, что разъединить их было невозможно. Итог – прекрасная дополнительная «сцепка» для веревок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии