7 Comments

  1. Арина Сорокина, г. Липецк

    Обязательно ли укрывать на зиму компостную кучу?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — При закладке компостных куч в течение лета каждый слой засыпают торфом или землей. Также на зиму сверху штабеля сделайте укрытие из торфа или почвы слоем не менее 15см. Они будут впитывать воду и выделяющиеся газы — и компост не будет терять азот.

      Ответить
  2. Виктор

    По периферии крон деревьев копаю ямы глубиной 40 см и диаметром до 50 см, в которые закладываю опавшие листья, поливаю водой (иногда добавляю немного калийной селитры), слегка уплотняю и засыпаю почвой.

    Ответить
  3. Наталья ДОРОНИНА

    Готовим листовой перегной

    Листовой перегной — универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств. Но это при условии, что он приготовлен правильно.
    В мешках
    Измельченные листья складываю в полиэтиленовые мешки. Можно в старые наволочки или пододеяльники. При сборе сырья обхожу стороной листья дуба, каштана, орешника, ивы, грецкого ореха. Они содержат дубильные вещества, которые сильно замедляют компостирование. Не беру и листья плодовых деревьев, которые в сезон были сильно поражены паршой, ржавчиной или мучнистой росой (их сжигаю).

    Зато обязательно добавляю листья бузины, березы, клена. Заполненные мешки поливаю водой и укрываю черным спанбондом. Весной снимаю его, поливаю содержимое мешков теплой водой с добавлением ЭМ-препарата и далее слежу, чтобы масса не пересыхала. Можно укрыть слоем сорняков. Осенью, если листья измельчены, получаю отличный перегной. Но чаще он созревает за 2 года.

    В компостных кучах
    Листья можно закладывать в компостные кучи. Если компост планируете готовить дольше года, смело используйте больные листья — возбудители болезней в разогретой куче за такое время погибнут. Но листья с высоким содержанием дубильных веществ все равно не добавляйте.

    Важный момент: каждый слой листьев в 10 см обязательно закрывайте таким же слоем садовой земли или грубой органики (рубленые ветки, стружка). Иначе влажные листья спрессуются в твердые пласты и могут лежать в компостной куче годами, не пропуская ни воздух, ни влагу.

    Ответить
  4. Мирослава Романовна

    Без компоста в огороде делать нечего – это даже не обсуждается. А вот как его добыть, да чтобы еще и без потерь обошлось – вот тут можно и поговорить.
    Я так скажу на этот счет: не надо делать никаких компостных ям! И это не пустые слова – все проверено на личном опыте. Что именно проверено? А то, что, во-первых, в компостной яме много полезных веществ уходит в землю, а во-вторых, надо сначала яму эту заполнить, а потом вынуть из нее содержимое, а это очень утомительно (особенно если тебе не 17 лет).

    Я поступаю по-другому. Беру большие пакеты из плотного полиэтилена, набиваю их выполотыми сорняками вместе с корнями, досыпаю немного золы, туго все завязываю, трамбую и складываю этот «товар» на краю огорода вдоль грядок, чтобы потом не нужно было далеко ходить за ним. Что же получается? А то, что уже через месяц (а то и раньше) в пакетах все перепревает и превращается в отличный дренаж и удобрение. На фото 1 видны последние в прошлом году заготовленные пакеты, перегной из которых раскидавала по грядкам уже под снег. А этой весной буду понемногу раскапывать дальше свой удобренный огород.

    Особенно хорошо на такой компост, кстати, откликается земляника, которую выращиваю из семян. Главное тут то, что ее рассаду высаживаю не в канавки, а на горки, сделанные из земли и того самого перегноя. Преимущество такого приема еще и в том, что у земляники большая корневая система и внутри «горок» ей легче разрастаться. Растения от этого получаются мощные и живучие. На фото 2 и 3, сделанных в минувшем ноябре, как раз видно, что земляника, несмотря на довольно холодные ночи, даже и не собирается на покой.

    kompost

    Ответить
  5. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Компостная куча, думаю, есть у каждого уважающего себя дачника. У меня кучи как таковой нет, но есть грядка-короб, куда я складываю все растительные остатки. Хочу отметить, что я не кладу в компост ни в коем случае:
    остатки жирного мяса и жира;
    мусор из пылесоса;
    остатки стройматериалов (гипсокартон, обработанные деревянные панели и т.д.);
    наполнитель из кошачьего лотка (использую его в курятнике в недоступных для птицы местах, чтобы мыши чувствовали запах кота);
    сорняки с семенами и части этих растений (корни пырея, вьюнка полевого и т.п.);
    стекло;
    тряпки;
    жестянки;
    ботва томатов (даже здоровые с виду растения могут быть заражены фитофторой).

    Отдельно остановлюсь на корочках от цитрусовых. Я кладу их в компост, но понемногу. Оставшиеся корочки сушу и разбрасываю на грядках от слизней.

    Ответить
  6. Анна КЛИМОВИЧ

    Веточки после осенней обрезки декоративных кустарников, лесную земно с хвоей, сосновую кору и кухонные отходы (кожуру овощей и фруктов, остатки мяса) использую для закладки в компостную кучу
    Сначала крупные части измельчаю (до 10-15 мм) лопатой, затем все поочередно в любой последовательности укладываю слоями до 7-10 см в большой деревянный ящик или широкий пластиковый контейнер.

    Что лучше?
    Преимущества деревянного ящика в том, что его легко сделать из старых досок и металлической сетки, он хорошо пропускает влагу и воздух, то есть в такой конструкции (объемом от 1 куб. м и более) поддерживается вентиляция.
    Пластиковый контейнер с крышкой хорошо сохраняет тепло и мобилен, его можно перемещать в любое место сада. А еще в него не проникнут ни крысы, ни мыши, чтобы полакомиться перегнивающими там кухонными отходами. Но зимой при сильных морозах пластиковые стенки могут дать трещины, и контейнер рано или поздно придется выбросить.

    НА ЗАМЕТКУ
    Поскольку в компосте предусмотрена сосновая кора (она медленно разлагается), при укладке посыпаю ее слои мочевиной (примерно до 1-1,5 кг/ кв.м площади), суперфосфатом (соответственно 0,5-1 кг) и известью (0,5-1 кг) для снижения кислотности. Когда емкость будет заполнена, проливаю слои теплой водой. Регулярно (каждую неделю) осматриваю и при подсыхании смесь снова поливаю пару раз водой.

    Подготовка
    Для получения однородной массы компост несколько раз перелопачиваю. На зиму укрываю соломой и спанбондом. Весной раскрываю, и после очередного перелопачивания компост дозревает.

    Оцениваю его готовность визуально: если рассыпается — готов!
    Вношу готовый компост под цветники (5-7 кг/кв.м), декоративные деревья и кустарники. Он также эффективен в качестве мульчи под ягодные культуры. Чтобы иметь такую питательную добавку в почву в конце лета и осенью, дополнительно в течение сезона делаю еще одну-две закладки.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.