Отзывы и комментарии:1

  1. Анна КЛИМОВИЧ

    Веточки после осенней обрезки декоративных кустарников, лесную земно с хвоей, сосновую кору и кухонные отходы (кожуру овощей и фруктов, остатки мяса) использую для закладки в компостную кучу
    Сначала крупные части измельчаю (до 10-15 мм) лопатой, затем все поочередно в любой последовательности укладываю слоями до 7-10 см в большой деревянный ящик или широкий пластиковый контейнер.

    Что лучше?
    Преимущества деревянного ящика в том, что его легко сделать из старых досок и металлической сетки, он хорошо пропускает влагу и воздух, то есть в такой конструкции (объемом от 1 куб. м и более) поддерживается вентиляция.
    Пластиковый контейнер с крышкой хорошо сохраняет тепло и мобилен, его можно перемещать в любое место сада. А еще в него не проникнут ни крысы, ни мыши, чтобы полакомиться перегнивающими там кухонными отходами. Но зимой при сильных морозах пластиковые стенки могут дать трещины, и контейнер рано или поздно придется выбросить.

    НА ЗАМЕТКУ
    Поскольку в компосте предусмотрена сосновая кора (она медленно разлагается), при укладке посыпаю ее слои мочевиной (примерно до 1-1,5 кг/ кв.м площади), суперфосфатом (соответственно 0,5-1 кг) и известью (0,5-1 кг) для снижения кислотности. Когда емкость будет заполнена, проливаю слои теплой водой. Регулярно (каждую неделю) осматриваю и при подсыхании смесь снова поливаю пару раз водой.

    Подготовка
    Для получения однородной массы компост несколько раз перелопачиваю. На зиму укрываю соломой и спанбондом. Весной раскрываю, и после очередного перелопачивания компост дозревает.

    Оцениваю его готовность визуально: если рассыпается — готов!
    Вношу готовый компост под цветники (5-7 кг/кв.м), декоративные деревья и кустарники. Он также эффективен в качестве мульчи под ягодные культуры. Чтобы иметь такую питательную добавку в почву в конце лета и осенью, дополнительно в течение сезона делаю еще одну-две закладки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии