Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья Тужкова, Калуга

    У меня намечается большой урожай моркови. Как его лучше сохранить?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Для длительного хранения годится только та морковь, которая хорошо вызрела, но не перезрела. Время уборки определяйте по цвету ботвы. Как только начнут желтеть здоровые нижние листья, значит, пора. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, перед уборкой не поливайте грядки несколько дней. А сразу после уборки срежьте ботву, чтобы она не вытягивала влагу из корнеплода. Делайте это в 2 этапа: сначала удалите листья, затем срежьте ботву вместе с точкой роста, захватывая несколько миллиметров корнеплода. Срезы присыпьте мелом. Храните в помещении, где температура около нуля градусов и высокая влажность, при этом на стенах не должно быть плесени.

      Можно уложить морковь в ящики, переслаивая хвойными опилками, луковой или чесночной шелухой. Летучие вещества и эфирные масла, содержащиеся в них, предотвращают гниение и отчасти корректируют температуру. К тому же в отличие
      от песка такой наполнитель не давит на корнеплоды. Можно переслоить морковь и мхом-сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и удерживает внутри ящика необходимое, но не чрезмерное количество углекислого газа. И помните, перед закладкой на хранение морковь мыть нельзя!

      Ответить
  2. Юрий Виноградов, Московская обл.

    В прошлом году морковь убрал в начале октября. Дал просохнуть, уложил в ящики, пересыпал речным песком. Но уже через месяц корнеплоды начали загнивать. Как избежать проблемы в этом сезоне? Подскажите более эффективные методы хранения.

    Ответить
  3. Елена Ивановна

    Ее можно не только хранить, напримерно и приготовить заготовки. Поделюсь двумя интересными
    рецептами.

    Морковный джем

    Очищенную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп опустить порциями морковную массу, тщательно размешать и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

    В горячем виде джем разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
    Требуется: 1 кг очищенной моркови, 0,3 л воды и 1 кг сахара – для сиропа, 3 г лимонной кислоты.
    На заметку
    В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в корнеплодах сразу после варки повышается на треть.

    Целебный витаминный чай
    Выкопать крупный корнеплод моркови, отрезать зеленый пушистый «хвост» ботвы, удалить из него самые толстые части стеблей, поскольку в них в наибольшей степени накапливаются нитраты.

    Подготовленный пучок хорошо промыть, затем окунуть в кипяток на 20-30 минут, но не варить.
    В это время корнеплод натереть на крупной терке, а еще лучше – на специальной терке для морковки по-корейски. Тщательно отжать руками через марлю сок. Мелко нарезать запаренную ботву, смешать с тертой морковью и хорошо высушить на сухой сковороде (без масла). Обязательно надо следить за тем, чтобы смесь не пригорела! Хранить такую сухую «заварку» можно в стеклянной банке.

    Напиток готовится так: в чайник-заварник емкостью 1,5 л всыпать 2 ст. л. сухой смеси, залить до половины кипятком на 10 минут, а затем долить до полного объема. У этого чая великолепные вкус и аромат, а по-настоящему божественным он становится, если добавить 1 ч. л. меда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии