Отзывы и комментарии:1

  1. Елена Ивановна

    Ее можно не только хранить, напримерно и приготовить заготовки. Поделюсь двумя интересными
    рецептами.

    Морковный джем

    Очищенную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп опустить порциями морковную массу, тщательно размешать и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

    В горячем виде джем разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
    Требуется: 1 кг очищенной моркови, 0,3 л воды и 1 кг сахара – для сиропа, 3 г лимонной кислоты.
    На заметку
    В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в корнеплодах сразу после варки повышается на треть.

    Целебный витаминный чай
    Выкопать крупный корнеплод моркови, отрезать зеленый пушистый «хвост» ботвы, удалить из него самые толстые части стеблей, поскольку в них в наибольшей степени накапливаются нитраты.

    Подготовленный пучок хорошо промыть, затем окунуть в кипяток на 20-30 минут, но не варить.
    В это время корнеплод натереть на крупной терке, а еще лучше – на специальной терке для морковки по-корейски. Тщательно отжать руками через марлю сок. Мелко нарезать запаренную ботву, смешать с тертой морковью и хорошо высушить на сухой сковороде (без масла). Обязательно надо следить за тем, чтобы смесь не пригорела! Хранить такую сухую «заварку» можно в стеклянной банке.

    Напиток готовится так: в чайник-заварник емкостью 1,5 л всыпать 2 ст. л. сухой смеси, залить до половины кипятком на 10 минут, а затем долить до полного объема. У этого чая великолепные вкус и аромат, а по-настоящему божественным он становится, если добавить 1 ч. л. меда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии