2 отзывов

  1. Ю. РАССКАЗОВА

    К курам мы зимой приезжаем раз в неделю, благо кормушка-бункер вмещает почти ведро комбикорма. Птички потихоньку клюют гранулы, новые постепенно ссыпаются вниз и все хорошо, на неделю корма хватало с запасом. А тут стали замечать, что аппетиты у пернатых как-то неожиданно и резко возросли. Приезжаем, а кормушка пуста. Что случилось?

    Ответ увидели на снегу: к курятнику со всех сторон тянулись мышиные строчки, по периметру (а пол у нас земляной) множество нор. Понятно, значит, вместе с курочками еще и мыши со всей округи питаются. Самый очевидный выход мышеловка не годился. Ведь в пружинную ловушку могут и несушки попасть. Решила использовать пластиковые бутылки. Под рукой оказалось несколько литровых бутылок из-под молока и одна из-под йогурта. Сняла с них крышки, плеснула в каждую по столовой ложке ароматного подсолнечного масла и поставила бутылки по углам курятника, прижав горлышки к стене. А чтобы стояли устойчиво, закопала их в подстилку наполовину. Решила: если мыши до висящей недалеко от стены кормушки допрыгивают, то до горлышка бутылки по стене пройдут.

    Спустя неделю выгребала результаты. Грызуны в бутылку набивались по несколько штук, рекорд -5 мышей в литровой бутылке. Где и замерзали. А вот йогуртная бутылка, видимо, оказалась низковата, в ней мыши, судя по следам, были, но смогли ее покинуть.
    Так бутылки мышеловки работали у нас всю зиму и ощутимо сократили поголовье мышей.

    Ответить
  2. Олег ВАСИЛЬЕВ, г. Воронеж

    Однажды, когда весной мы с женой приехали на дачу и вошли в дом, то обомлели: весь пол был покрыт обрывками упаковок от продуктов, их остатками и следами жизнедеятельности мышей. В спальне все белье было загажено – видимо, там мыши отдыхали после сытных обедов. Какое-то Мамаево нашествие! Стал штудировать книги, чтобы узнать о способах, придуманных человечеством для борьбы с грызунами. И что? Да ничего. Придумано много, но все не очень эффективное. Химию же пока применять не хочу – оставлю как последнее предупреждение мышам, что здесь их не ждут.

    Отныне взял за правило все продукты хранить в герметично закрытых стеклянных или металлических банках. Нет продуктов – нет нахлебников. А супруга посадила на участке чернокорень и рябчик императорский, запах которых мышам не по нутру. Перед закрытием сезона раскладываю в доме ветки бузины, туи и зубчики чеснока. Пока помогает. Соседка же говорит, что от мышей есть только два верных средства: кот и химия, причем использовать их надо комбинированно.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам