Отзывы и комментарии:1

  1. Мария ГУЗЕНКО, Ставропольский край

    Работу провожу в квартире в феврале, но привой и подвой готовлю заранее. В конце октября перед наступлением заморозков на дереве выбираю здоровый однолетний побег длиной 40 см и толщиной 10-15 мм. Нарезаю черенки по 10-12 см, кладу их в ящик с влажным песком и опускаю в погреб (температура — 0…+5 град.). Во время хранения слежу, чтобы песок не пересыхал.

    В качестве подвоя поздней осенью (октябрь-ноябрь) выкапываю однолетние сеянцы с хорошо развитыми корнями, которые очищаю от земли, обрезаю поврежденные части, оборачиваю пленкой и складываю в ящик, засыпав влажным песком. Храню тоже в погребе.

    В феврале (или начале марта) за один день до прививки заношу черенки и сеянцы в комнату с температурой +15…+18 град. Черенки, как прогреются, замачиваю на 30 минут в стимуляторе роста. Подвой обрезаю на 5-6 см выше корневой шейки. И прививаю к нему черенок способом улучшенной копулировки. Затем растения оборачиваю полиэтиленом, кладу в ящик с влажным песком и держу в комнате при температуре +20…+25 град, около месяца (на месте спайки привоя с подвоем должен образоваться круговой каллус). После переношу растения в прохладное помещение (0…+3 град.), где и храню до посадки в открытый грунт (до апреля).
    Если вдруг на саженцах начнут набухать почки, не стоит пугаться. До посадки в грунт такие растения можно временно посадить в большие вазоны и держать при комнатной температуре

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии