3 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Зимой выращиваю шампиньоны в кладовой.

    Для этого установил там плотно закрывающийся шкаф с полками. По бокам прорезал окошки для вентиляции, смастерил для них задвижки из фанеры. На нижнюю полку провел розетку, чтобы можно было поставить электрочайник.

    Солому смешиваю с куриным пометом или навозом (2:3). Раскладываю по пластиковым ящикам. Каждые 2,5 кг смеси поливаю 0,5 л питательного раствора (по 40 г мочевины и суперфосфата, а также 160 г мела развожу в 1 л теплой воды). Оставляю перепревать на 3 недели на балконе. Если температура воздуха опускается ниже +10 град., укрываю ветошью. Готовый компост становится рассыпчатым и не липнет к рукам. Рассыпаю по его поверхности 20-30 г зернового мицелия, прикрываю горстью субстрата, ставлю ящики на полки в шкафу. Включаю чайник до закипания три-четыре раза в день, чтобы поддерживать в шкафу влажность на уровне 80-90%. Два раза в день проветриваю шкаф при помощи задвижек, иначе грибы могут погибнуть от скопившегося углекислого газа.
    Через 10 дней посыпаю грибницу смесью торфа и мела (10:1) толщиной 4 см. Еще через 4 дня чайник убираю, два-три раза в день опрыскиваю емкости с грибами теплой водой и проветриваю шкаф.

    Подросшие шампиньоны аккуратно выкручиваю из земли, чтобы не повредить грибницу. С каждого такого ящика собираю урожай на протяжении полугода.
    Олег МИТЛАШЕВСКИЙ. г. Солигорск

    Ответить
  2. Анна

    Чтобы вырастить зимние опята в домашних условиях, смешайте 100 г опилок лиственных деревьев (не дубовых!) с 70 г ячменя, овса или перловой крупы и 1 ч.л. известковой муки или мела. Залейте все 3 л воды, дайте постоять 5 минут, затем доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут. Процедите, разложите на противне и подсушите в духовке 20 минут при 70 град.
    Литровые банки заполните этим субстратом на 3/4. Дайте остыть до 25 град.
    Разомните зерновой мицелий. Посыпьте влажный субстрат 20 г крошки и слегка вдавите грибницу руками. Прикройте все слоем стерильной ваты толщиной 3 см и закройте банки капроновыми крышками с 10-15 отверстиями.

    Держите в темноте при температуре до 20 град. Через месяц субстрат станет более плотным и светлым, а на поверхности появятся бугорки — зачатки грибов. Как только их заметите, поставьте банки в холодильник при температуре от +4 до +8 град, на 3-5 дней. Затем верните грибницу в тепло, снимите крышки и вату, держите в хорошо освещенном месте. Периодически опрыскивайте шляпки теплой водой, чтобы не подсыхали. С каждой банки за зиму можно собрать до трех урожаев.

    Ответить
  3. Ольга ГРИБКО, г. Бобруйск

    Раньше выращивала вешенки по всем правилам в пластиковых мешках. Со временем максимально упростила процесс — результат от этого хуже не стал. Солому заливаю горячей водой из-под крана и оставляю на ночь. Утром остатки жидкости сливаю. Солому частями перекладываю в пластиковую корзину с отверстиями, в процессе пересыпаю мицелием, который покупаю в специализированных магазинах. Убираю в самый темный угол в коридоре, подальше от батарей.

    Периодически щупаю субстрат: если начал подсыхать — поливаю подогретой водой. Первые грибочки появляются примерно на 20-й день после посадки. Перерастать им не даю, лишние замораживаю. Обычно с одного пакета мицелия удается собрать 5-6 урожаев.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам