Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна Барсукова, Московская обл.

    Нужен ли садовым цветам полив в бесснежные зимы? Какие комнатные цветы, уходящие в зимнюю спячку, нужно увлажнять, чтобы не пересохли корни,луковицы, клубни?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Зимой многолетние садовые цветы находятся в состоянии покоя, поэтому полив им не требуется. Для растений опасно не столько отсутствие влаги, сколько период, когда снег еще не выпал, а морозы уже наступили. В этом случае многолетние цветы желательно укрыть. А если потеплело и выпал снег, укрытие можно снять.
      Для многих комнатных растений действительно характерен период зимней спячки, без отдыха они не зацветут в следующем сезоне. Осенью у таких цветов начинают желтеть и засыхать листья. В это время следует прекратить удобрения и поливы, обрезать увядшие листья и поставить горшок с растением в темное прохладное место часто их рекомендуют ставить под ванну, так как там высокая влажность). Оптимальная температура для большинства спящих зимой растений — 10-15°С. Южноафриканские комнатные растения (бабиану и ромулею) зимой хранят при температуре около 20°С в смеси торфа с песком и не поливают. Грунт в горшках с зефирантесом, эухарисом, синнингией, ахименесом слегка увлажняют примерно раз в месяц. Эухарис болезненно переносит нарушение земляного кома, поэтому его не следует вынимать на зиму из горшка (это растение пересаживают раз в 3-4 года).
      Синнингию (глоксинию) можно хранить зимой в горшке, а можно вынуть клубень, поместить его в пакет с песком и держать в нижней части холодильника. Поскольку влажность там невысокая (а синнингии требуется влажность 60-90%), песок периодически увлажняют. Молодые глоксинии, выращенные из черенков, в первую зиму содержат без периода покоя, при умеренном поливе, не допуская засыхания листьев, так как они еще не успели развить клубень. Все хранящиеся зимой луковицы и клубни нужно периодически проверять на наличие гнилостных заболеваний. Если вы их обнаружите, вырежьте ножом до здоровой ткани и припудрите срезы золой.

      Ответить
  2. Ирина Смолова

    Все пишут о том, что в зиму растения надо обязательно мульчировать, а я вот еще и в лето в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников слой мульчи подсыпаю. Разбрасываю мульчу (перегной, торф, мелко дробленая кора) в мае, когда уже почва достаточно прогрета и подготовлена (удалены сорняки, верхний слой прорыхлен). Слой мульчи должен быть не менее 8-10 см, и ни в коем случае не сыплю вплотную к стволам, чтобы кора не загнивала, а оставляю небольшое расстояние.

    Летняя шубка до осени защищает корни от перегревания, сорняков, помогает мне экономить воду и сохраняет ценную влагу в почве. По осени слой мульчи я просто заделываю в почву, отчего она становится более плодородной и пышной.

    Ответить
  3. Роман Рыжов

    Под снегом, когда его много, из-за особенностей формирования кроны ветки яблонь могут обломиться. Расскажу, что я делаю в таком случае. Если до конца зимы еще далеко, ставлю под местом повреждения подпорку из кольев крест-накрест, удаляю с места повреждения лишнюю влагу и привязываю к кольям поврежденную ветку, восстановив ее исходное положение.

    Если весной почки не набухнут, ветку такую отпиливаю! Стараюсь, чтобы площадь спила была минимальной. Далее замазываю спил садовым варом и заматываю полиэтиленовой пленкой. Ну а чтобы поломок не было, зимой периодически прохожу по саду и стряхиваю с деревьев лишний снег.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии