Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Читатели много пишут, как они подвязывают огурцы всякими веревочками, крючочками… зачем такие заморочки, когда сейчас есть пластиковые сетки? Они тонкие, и ячейки большие – 10-15 см. Натянули эту сетку повыше в теплице на проволоку, снизу в нескольких местах прижали крючками – и все, вейся, огурчик! У меня такая сетка уже пятый сезон висит, и все соседи повесили.

    Одно плохо – снимать осенью плети. Но я это трудное дело доверяю мужу, ножницы в руки – и вперед! А у меня терпения не хватает.
    После уборки плетей поднимаю сетку вверх, и земля освобождается – можно делать теплые грядки, сеять сидераты, а весной я в теплице сею редис, салаты, сажаю лук на зелень, потом, в мае, перцы, баклажаны, два корня салатные, ранние огурцы (обычно это Зозуленок F1). Остальные огурцы и все помидоры у меня только в открытом грунте, причем там огурцы тоже на сетке.

    Ответить
  2. Людмила г. Волгодонск

    Много предлагается разных способов подвязки огурцов, но все они, на мой взгляд, требуют больших хлопот и затрат. Хочу поделиться более простым и удобным решением.
    Вначале сезона отыскиваю в гардеробе какие-нибудь старые ненужные вещи, распускаю их на нитки, которые сматываю в клубки (думаю, у каждой хозяйки такие «запасы» отыщутся). Когда же прогреется земля, готовлю грядку, устанавливаю на ней шпалеру, нижняя и верхние рейки которой сделаны из металлических труб.

    Между ними натягиваю с шагом в 5-6 см нитки и сажаю рассаду огурцов. Когда растения приживаются и начинают тянуться вверх, я их между нитками аккуратненько вплетаю, и они потом спокойно тянутся вверх по этим струнам и никуда больше не лезут, да и друг другу не мешают.
    Очень удобно не только ухаживать за посадками, но и собирать урожай. К тому же все плоды как на ладони, и им самим достаточно солнечного света для нормального созревания.

    А осенью на шпалере подрезаю плети вместе с нитками сверху и снизу и отправ ляю все в компост. Мне такой способ выращивания «зелененьких» нравится больше, чем на пластиковой или железной сетке – хотя бы только потому, что не нужно в конце сезона мучиться и отдирать плети от шпалеры.

    podvyazka-ogurcov

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    У Вас уже было на сайте предложено много способов выращивания огурцов. Поделюсь и я своим решением этого важного вопроса.
    Я делаю маленькую невысокую грядочку, на ней рядочки, хорошо все поливаю горячей водой, раскладываю семена по сортам, снова поливаю и накрываю пленкой.
    Получается такой минипарничок для всходов. При появлении двух листочков на растениях я их пересаживаю в два ряда на высокую, хорошо удобренную грядку шириной 60 см, ставлю дуги и натягиваю агроволокно.
    Перед этой операцией огурчики не поливаю, чтобы их корешочки легче было извлечь наружу без повреждений, зато сразу после пересадки щедро угощаю из ленки теплой водой.
    Потом поливы делаю так: между рядами огурцов укладываю пластиковую трубу диметром 32 мм с проделанными по всей длине (с примерно равными промежутками) отверстиями, один конец которой закрыт заглушкой, а к другому с помощью пластикового колена вертикально подсоединен отрезок трубы диаметром 50 мм. Вот в него я и заливаю воду, а она уже потом сама расходится прямо к корням растений. Очень удобно: не нужно бегать с лейкой и нагибаться к каждому кустику. При такой организации полива у меня уходит всего три ведра воды на 3-метровую грядку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии