Отзывы и комментарии:1

  1. Гость сайта "Своими руками"

    На пороге рассадная пора. Успех в этом деле во многом зависит от грунта, в который сажают семена. Никогда грунт не покупаю, готовлю сама. Осенью в ванну насыпаю ведро перегноя, ведро перепревшего торфа, ведро земли, взятой с грядки из-под огурцов или лука, 1/2 ведра песка, 1/2 банки золы – и все хорошо перемешиваю лопатой. Засыпаю в мешки и храню в сарае.
    По мере необходимости приношу ведро земли в дом и обрабатываю паром. Для этого в оцинкованное ведро на дно наливаю воду (1,5-2 л), кладу круглую решетку, диаметр которой позволяет опустить ее на 2/3 глубины ведра. На решетку помещаю землю в мешочке, входит примерно полведра. Закрываю крышкой, завязываю толстой полиэтиленовой пленкой и ставлю на медленный огонь. Греется где-то минут 40, до тех пор, пока пар не начнет пробиваться из-под пленки.
    Земля получается рыхлая, рассыпчатая. Конечно, гибнут и полезные микроорганизмы, но на росте рассады это не сказывается. Зато гибнут споры болезней и вредные насекомые. И хотя мои окна выходят на север, рассада вырастает крепкой и здоровой, не погибло еще ни одного растения.

    Однажды попробовала посеять семена в землю, не обработанную паром. Погибла, наверное, половина растений, а еще появилась тля. Я измучилась каждый день обмывать листочки под краном. С тех пор не экспериментирую.
    Ухаживаю за рассадой как обычно: пикирую, поливаю, никогда не подкармливаю. Считаю, что в подготовленной земле всего достаточно для растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии