Отзывы и комментарии:1

  1. Анна Евгеньевна

    Поле применения пластиковых бутылок и баклажек настолько обширно, что впору создавать целую науку «бутылковедение». Недавно я начала использовать 5-литровые бутыли (баклажки) от питьевой воды для выращивания рассады. И сразу высоко оценила этот способ.

    Эти прозрачные емкости надо разрезать пополам, при этом в дело идет только нижняя часть. Поскольку при поливе видно, до какого нижнего предела просачивается вода, отверстия для слива лишней жидкости (ее попросту не бывает) делать не надо. К тому же на дне делается дренажный слой из измельченной яичной скорлупы и песка (по 2 см). Поверх этого насыпается плодородный грунт толщиной 12-14 см.

    Перед посевом стоит пролить почву кипятком, не допуская при этом переувлажнения. После ее остывания пинцетом равномерно раскладываются семена (до 20 шт.). В зависимости от вида культуры их засыпают необходимым слоем почвы или оставляют на свету.

    Бутыль обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в затененное место. После появления всходов пленку убирают, а емкость выставляют на хорошо освещаемое окно.
    Полив проводится по мере необходимости – пересыхание почвы хорошо заметно сквозь прозрачные стенки баклажки. Обычно это делается каждые 4-5 дней. Полезно каждую неделю опрыскивать рассаду раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» в концентрации для внекорневых подкормок. По мере роста растений, особенно томатов, желательно подсыпать в емкость почву для формирования дополнительных корней. Стоит также периодически поворачивать бутыль по часовой стрелке чтобы все части растений освещались равномерно.
    Пикировка при таком способе выращивания рассады не требуется. Посадка на постоянное место происходит следующим образом: надо сдавить бутыль, чтобы почвенный ком «выскользнул» в тазик с небольшим количеством воды. Здесь можно аккуратно извлечь корни, при необходимости отмыть их и посадить в подготовленные лунки. Как показала практика, приживаются все без исключения растения.
    Такие бутыли с рассадой не создают проблем с уборкой (из них ничего не выливается), их легко и просто перевезти на дачный участок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии