2 отзывов

  1. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Пищевая промышленность радует нас не только изобилием продуктового ассортимента, но и самой разнообразной упаковочной тарой. Последнее обстоятельство тут же взяли на вооружение смекалистые дачники. Оценив по достоинству прочность и долговечность всяческих баночек и стаканчиков, они стали использовать их для огородных дел.

    Ведерки и стаканчики
    Многим понравились пластиковые ведерки из-под майонеза, в которых оказалось удобно выращивать рассаду. Я же для этой цели насобирала более компактные стаканы из-под сметаны объемом 400 мл. Этот продукт мы покупаем еженедельно, а то и чаще, так почему же не воспользоваться такой прекрасной тарой для выращивания растений?!
    В дне стаканчиков я сделала отверстия для стока лишней жидкости и уже на протяжении нескольких лет использую их для выращивания рассады. После высадки растений в грунт стаканы тщательно промываю, высушиваю и храню до нового сезона. Очень радует, что однотипные стаканчики можно вставить один в другой и они, став такими компактными, не занимают много места при хранении.

    Поддоны
    А в прошедшем сезоне я для себя сделала новое открытие среди упаковочной тары. Мое внимание привлекли полистирольные подложки (поддоны), в которых сейчас продаются многие продукты – от мясных до кондитерских изделий. За зимний период я насобирала большое количество таких поддонов и нашла им очень удобное применение в саду и огороде. Перевернутые вверх дном подложки я подложила под каждую кисть созревающей садовой земляники, и в прошлом году у меня не оказалось ни одной подгнившей ягоды. А ведь в предыдущих сезонах плоды то и дело поражалась серой гнилью, поскольку все время лежали на влажной земле. Так с помощью этой полезной тары я защитила их от сырости. После полива и дождя вода стекает без остатка, а теплая и сухая поверхность этих приспособлений ускоряет созревание ягод.
    Оценив эффект от использования этой тары, я приспособила ее и для кабачков, подложив под каждую завязь по такому поддону. Растениям тоже пришлась очень кстати такая «подушка», и они отблагодарили меня отличным урожаем качественных плодов, среди которых не было ни одного загнившего экземпляра.

    Подходят не все
    Однако не все подобные подложки оказались применимы для этих целей. Я собирала только те, в которых были упакованы печенье, пряники и другие
    «сухие» продукты, а вот полностью отмыть даже чистящим средством поддоны после мясных и рыбных изделий мне не удалось. Они настолько сильно пропитываются соками, что спустя пару дней после мытья становятся местом для разведения нежелательной «живности» и плесени, да к тому же начинают источать крайне неприятный запах. Поэтому такую тару лучше сразу выбрасывать.

    Ответить
  2. Анна Евгеньевна

    Поле применения пластиковых бутылок и баклажек настолько обширно, что впору создавать целую науку «бутылковедение». Недавно я начала использовать 5-литровые бутыли (баклажки) от питьевой воды для выращивания рассады. И сразу высоко оценила этот способ.

    Эти прозрачные емкости надо разрезать пополам, при этом в дело идет только нижняя часть. Поскольку при поливе видно, до какого нижнего предела просачивается вода, отверстия для слива лишней жидкости (ее попросту не бывает) делать не надо. К тому же на дне делается дренажный слой из измельченной яичной скорлупы и песка (по 2 см). Поверх этого насыпается плодородный грунт толщиной 12-14 см.

    Перед посевом стоит пролить почву кипятком, не допуская при этом переувлажнения. После ее остывания пинцетом равномерно раскладываются семена (до 20 шт.). В зависимости от вида культуры их засыпают необходимым слоем почвы или оставляют на свету.

    Бутыль обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в затененное место. После появления всходов пленку убирают, а емкость выставляют на хорошо освещаемое окно.
    Полив проводится по мере необходимости – пересыхание почвы хорошо заметно сквозь прозрачные стенки баклажки. Обычно это делается каждые 4-5 дней. Полезно каждую неделю опрыскивать рассаду раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» в концентрации для внекорневых подкормок. По мере роста растений, особенно томатов, желательно подсыпать в емкость почву для формирования дополнительных корней. Стоит также периодически поворачивать бутыль по часовой стрелке чтобы все части растений освещались равномерно.
    Пикировка при таком способе выращивания рассады не требуется. Посадка на постоянное место происходит следующим образом: надо сдавить бутыль, чтобы почвенный ком «выскользнул» в тазик с небольшим количеством воды. Здесь можно аккуратно извлечь корни, при необходимости отмыть их и посадить в подготовленные лунки. Как показала практика, приживаются все без исключения растения.
    Такие бутыли с рассадой не создают проблем с уборкой (из них ничего не выливается), их легко и просто перевезти на дачный участок.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам