2 отзывов

  1. Мария ЮРЬЕВА, Воронежская обл.

    Рассаду моя бабушка начинает выращивать уже с февраля, а это не самое солнечное время года. Подоконники у нее не резиновые, поэтому мы с мужем соорудили в квартире временный стеллаж из металлических уголков с перфорацией. Чтобы растениям хватало света, необходимого для фотосинтеза, сделали дополнительную подсветку из лент светодиодов красного и синего цвета. Ленты приклеили с обратной стороны полок термоклеем, чередуя один синий и два красных светодиода по всей длине для создания необходимого спектра освещения. Диоды муж спаял между собой при помощи термопасты и вывел их к драйверу, соединенному
    с вилкой и выключателем. Теперь каждая полка является светильником для нижней. По бокам и на задней стенке стеллажа закрепили утеплитель пенофол, чтобы покрытие из фольги отражало свет, и тепло оставалось внутри между полками с рассадой.

    А чтобы рассада росла здоровой и коренастой, бабуля использует секретный полив. В отстоянную воду комнатной температуры добавляет на 3 л воды 1 каплю раствора жидкого йода. Этот микроэлемент особенно необходим для фотосинтеза. Попробуйте, и вы удивитесь, какой ярко-зеленый цвет будет у листочков, да и стебли у ростков станут гораздо крепче. Рассаду томатов, перца и баклажанов
    она в последний раз поливает раствором йода перед высадкой в открытый грунт, и этого достаточно на весь период вегетации. В дальнейшем в завязях образуется больше цветков, а значит, увеличивается урожайность овощей. Также она использует йод для профилактики заболевания взрослых овощных культур фитофторозом: 15 капель жидкого йода разводит в 10 л воды, добавляет 1 л молока и опрыскивает все кусты.

    Ответить
  2. Мария ПЕТРОВСКАЯ, п. Дальняя Игуменка

    К сожалению, у меня пока нет отапливаемой теплицы, поэтому рассаду выращиваю в квартире. Для увеличения полезной площади (на подоконниках все равно не помещаются все мои контейнеры с сеянцами)

    я попросила мужа сделать специальную этажерку с подсветкой, которую потом легко разобрать. Она состоит из каркаса и полок, с отверстиями в каждом углу, в которые продеваются цепочки с регулируемой длиной. На них муж подвешивает люминесцентные лампы (их можно поднимать и опускать в зависимости от высоты рассады). Недавно у него появилась идея: на каркас этажерки укладывать не фанерные полки, а листы из толстого оргстекла (их можно заменить прозрачным поликарбонатом). Так растения получают больше дневного света, а если включить лампы, то полупрозрачная конструкция светится, как в сказке.
    На единственном южном подоконнике у меня растут огурцы. Учитывая, что от времени появления ростков до начала плодоношения в среднем проходит 45-50 дней, уже к Пасхе получаю десяток хрустящих, сладких и пупырчатых плодов. Сею партенокарпические семена (опыление им не нужно), выбрав среднеплетистые растения, чтобы им хватило места по 3 настоящих листочка, рассаду
    пересаживаю в цветочные горшки (диаметр 25 см) по 1 росточку в каждый. При образовании завязей подкармливаю через 1 сутки специальным раствором (100 г древесной золы на 1 л горячей воды). Чтобы у одного растения было не более 2 плетей, прищипываю у основания боковые отростки на центральной плети.
    Муж смастерил веревочную лесенку, закрепив ее на верхней раме окна, чтобы огуречная лиана цеплялась усиками и свободно росла вверх. Поливаю свою грядку только теплой водой рано утром или вечером (недостаток влаги может привести к горечи плодов, а переизбыток – к загниванию корней). Для быстрого роста огурчиков вовремя срываю зеленцы.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам