Отзывы и комментарии: 8

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Прошло больше двадцати лет с тех пор, как в нашем хозяйстве появились козы. С первой покупкой нам, честно говоря, не повезло. Наши животные оказались полукровками, и из-за низкой продуктивности от них пришлось избавиться. Сейчас у нас три взрослые козы заанен-ской породы. Самая старшая, десятилетняя, дает летом до 7 л молока. Вторая, после третьего окота, – больше 6 л, а самая младшая – около 4 л в сутки.
    Хочу дать совет всем, кто планирует заняться козоводством. Не приобретайте молодняк у незнакомых людей на рынке. Лучше потратиться на элитных животных и купить их в хорошо зарекомендовавшем себя частном хозяйстве или на известной ферме. Конечно, хорошие козочки стоят недешево, но, как говорится, скупой платит дважды. Две-три породные козы легко заменят вам целое стадо полукровок. К тому же вы уменьшите затраты на корма, лучше и проще будет уход за животными, а от реализуемых продуктов получите приличную прибыль.

    Покупая козлят, обязательно поинтересуйтесь их родителями. Как правило, чем они крупнее, тем выше их продуктивность. Узнайте удой козы и попробуйте ее молоко. У него не должно быть неприятного запаха. Если же вкус молока окажется немного острым, то скорее всего, животные содержатся неопрят-но, подстилка загрязнена, козлятник плохо проветривается, возможно, в одном сарае с козой находится козел-производитель.
    Вкус молока также может ухудшаться из-за нарушения у животных гормонального баланса, обмена веществ. Но чаще всего это наследственный фактор, и все попытки «исправить» молоко окажутся тщетны.
    При покупке козлят, расспросите, чем кормили их прежние хозяева, и постарайтесь
    некоторое время не менять рацион. Переводить молодняк на коровье молоко рекомендуется не раньше чем с трехнедельного возраста. Поэтому лучше всего приобретать уже подро-щенных козлят – от двух месяцев и старше.
    3. ТАРАСОВА Владимирская область

    Ответить
  2. Нина Маслова

    У моей козочки выпадает шерсть. Она хорошо ест, никаких расчесов и зуда нет. Соседка говорит, что похоже на лишай, но я сомневаюсь, ведь точно знаю симптомы этого заболевания…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Качество шерсти зависит от условий содержания, кормления и общего состояния животного. Даже у здоровых животных процесс естественной линьки может усугубляться.
      Назову возможные причины.
      Излишняя влажность в козлятнике.
      Утепление на зиму по типу «полная закупорка» с несменяемой подстилкой.
      Заботливые хозяева к весне начинают усиленно скармливать животным излишки солений. Всё это «выносит» из организма полезные вещества.
      Затраты на формирование козлят и лактацию.

      Больная из-за гельминтов печень. Проанализируйте ситуацию и устраните причины. Введите препараты с витаминами A, D, микроэлементами (сера, цинк, кобальт, селен). Можно купить в ветаптеке комплексный препарат (лучше — в инъекциях). Вычесывайте шерсть нетравмирующей щеткой. Давайте козе ветки деревьев (кора очень полезна), чаще выпускайте на прогулку во двор. И проблема исчезнет!

      Ответить
  3. Ирина Ремезова, Красноярский край

    Каждую весну на протяжении двух недель соседка поит своих козочек водой с вареньем. Говорит, это витаминный напиток. А можно ли так?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — К весне обычно заканчиваются запасы сочных углеводистых кормов. Концентраты с протеином, сено и солома — грубые корма без легкоусвояемых углеводов — вызывают угнетение микрофлоры рубца. Микроорганизмы хуже работают, а значит, хуже усваивается корм, падает продуктивность козы. Варенье — продукт термически обработанный, в нем остается не так много витаминов. Но тем не менее они есть — это РР, В,, В2. А также «любимчики» микрофлоры рубца жвачных — клетчатка, глюкоза и сахароза. Получается, вода с вареньем может, действительно, стать хорошей пищевой добавкой козам в весенний период. Но в разумных дозах!

      Ответить
  4. Виталий Ермолаев

    Каков срок годности сена?
    В прошлом году не рассчитали и заготовили слишком много сена. Подскажите, сколько лет можно его хранить, чтобы оно было пригодно для корма животным?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Сено — источник клетчатки, содержащий эфирные масла, витамины и микроэлементы. Но это очень хрупкий продукт. Сохранность качеств сена зависит от его вида и способа хранения. При хранении на свежем воздухе сено подвергается резкой смене температуры и влажности, что способствует утрате его полезных свойств. К тому же грызуны оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности, точат стебли.
      В помещениях при долгом хранении сено пересыхает, дает больше трухи, теряет свои полезные свойства и набирает посторонние запахи. Животноводы-практики считают, что качественное сено при хорошем хранении можно скармливать год-два. Лучше всего оно сохраняется в тюках, плотных рулонах под навесом и больших стогах на полях.

      Ответить
  5. Н. МАЗУРОВА, козовод

    Разведением коз мы занимаемся давно. Как-то раз у нас купили дойную козу, которая стабильно давала по 5 л молока в день. Но вдруг на новом месте она резко снизила удои. Хозяева начали жаловаться: кормим хорошо, все рекомендации соблюдаем, козлятник светлый и теплый, а удои снижаются.
    В общем, они даже засомневались в том, что животное когда-то давало больше молока. Для нас хорошая репутация важнее всего. Поэтому договорились, что если через месяц ничего не изменится, заберем «товар» обратно и вернемза него деньги. Решили подождать, может, козе необходимо привыкнуть к новой пище и хозяевам, ведь переезд – это большой стресс для животного…

    Не прошло и месяца, как нам снова позвонили хозяева. Но на этот раз с извинениями. Оказалось, что в козлятнике завелись крысы. Они-то и явились виновниками стресса, вызвавшего у козы снижение удоев. После того как от грызунов избавились, удои восстановились.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии