Отзывы и комментарии: 3

  1. "Сделай сам"

    Про чубуки винограда, про его агротехнику написано много статей. И я хочу рассказать, как выращиваю свой виноград. Лет двадцать назад я попросила одного человека поделиться осенью виноградом. Простой виноград, черный, не укрывной. Он отрезал мне темную лозу и сказал: «Нарежь на черенки и закопай в землю в октябре (до октября пусть лежат на балконе), в траншейки, под 2-3 см земли, накрой – и до весны». Как же я была удивлена, когда весной наши черенки проросли и превратились в мощные лозы! На следующий год мы уже ели виноград.

    Прошли годы. Мы купили дачу, где воду по трубам подавали 24 часа в сутки, и можно было заниматься садоводством и цветоводством от всей души (на старой даче водичку набирали из колодца, и летом она благополучно исчезала). Решили выращивать виноград. В октябре 2014-го нам подарили черенки сортов Кодрянка, Лора, Волжский ранний (так его назвали хозяева), Монарх. И мы решили попробовать тот самый способ, о котором узнали двадцать лет назад. На хорошей земле вырыли неглубокие траншеи, уложили черенки с двумя почками, засыпали слоем земли 2-3 см. Сверху положили доски, в конце ноября накрыли укрывным материалом. Весной, в апреле, доски убрали, укрывной материал еще оставили. И сколько было радости от зеленого росточка, который появился в мае! Все сорта (хотя не все черенки) выросли до 0,5-1 м.

    Осенью мы срезали верхушки до темной лозы, укрыли укрывным материалом и полиэтиленом. Пересадили каждый сорт в ямки (о них очень много написано), а на следующий год уже лакомились Кодрянкой и Волжским ранним (если это правильное название). А на следующий, 2017 год мы сфотографировали Кодрянку и Волжский ранний. Лора дала пока немного винограда, ждем следующего урожая.
    В 2016-м решили еще высадить черенки Красотки, Аркадия, Кеши и Муската (тоже люди подарили черенки) по тому же принципу. И все они порадовали нас в прошлом году! Проросли, как солдатики.
    Надежда

    Ответить
  2. Лев Антонович ГУСИН, г. Пенза

    Как правильно выбрать саженцы винограда?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Лучше всего, конечно, приобрести саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Они приживаются практически на 100 %. Посадка может проводиться с мая по октябрь включительно.
      Если же такой возможности нет и предлагаются только саженцы с открытой корневой системой, то надо обязательно обратить внимание на цвет коры подземной части. Она не должна быть очень темной, сильно отслаивающейся или с плесенью. Саженец должен быть длиной не менее 25 см, с 3-4 корнями длиной 15-20 см и 2-3 глазками. Нельзя допускать пересыхания саженцев. До посадки их размещают в емкости с болтушкой из глины и коровяка.
      В обоих случаях предпочтение следует отдать однолетним саженцам. Они лучше приживаются и обычно на 2-3-й год дают первый урожай.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии