Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В феврале заготовляем черенки плодовых и декоративных деревьев и кустарников, одни — для укоренения, другие — для прививки.
    Черенки нарезаем с хорошо вызревших однолетних побегов, не пострадавших от мороза. Отдаем предпочтение веткам с короткими междоузлиями. Берем побеги из внешних частей кроны, лучше с южной ее стороны.
    Длина черенка для прививки должна быть 30-40 см, толщина — около 7 мм (как простой карандаш). Для укоренения подходят и черенки длиной до 20 см с 3-4 почками. Срезы покрываем парафином или садовым варом.
    Черенки нарезаем с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих или цветущих деревьев и кустарников.
    Есть несколько способов хранения черенков. В частности. можно зарыть их в снежный сугроб в тенистой части сада, предварительно завернув сначала в несколько слоев мягкой бумаги, а затем в марлю (ветошь), либо положить в холодильник (в отделение для овощей), упаковав сначала в ткань, а потом в полиэтиленовый пакет (пластиковые бутылки).
    Черенки форзиции, дейции, чубушника, лапчатки, съедобной жимолости, всех видов смородины, облепихи высаживаем на укоренение ранней весной, как только в саду оттает почва.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Поделюсь советом для тех, кто занимается прививкой плодовых деревьев черенком. Согласитесь, что одному производить данную операцию довольно сложно. Дело в том, что одновременно нужно приставлять черенок к срезу подвоя и производить обмотку сращиваемых компонентов (привой – подвой), а это трудно и не очень удобно.
    Я же данную операцию упростил с помощью обычной бельевой прищепки. Делаю так: совмещаю срезы привоя и подвоя и примерно на середине сращиваемых частей сжимаю их бельевой прищепкой. При этом руки у меня остаются свободными для обвязки.
    Сначала произвожу обвязку ниже прищепки, приматываю кончик привоя к подвою, затем делаю такую же операцию выше прищепки. После этого убираю прищепку и произвожу сплошную обвязку привоя с подвоем. Все – операция закончена.

    Ответить
  3. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    Начало зимы — лучшее время для заготовки черенков для весенней прививки.
    Выбираю однолетние, хорошо вызревшие приросты. Побеги срезаю с южной или юго-западной стороны кроны (со средней ее части). Стараюсь срезать с кусочком (1-2 см) двухлетней древесины. Но не усердствую — не обрезаю продолжение скелетных ветвей и центрального проводника.

    Срезанные ветки раскладываю по сортам и связываю в пучки. К каждому пучку привязываю этикетку с названием сорта.
    Хранить черенки, закопав их во влажный песок, опилки или торф, можно в подвале или погребе, в котором температура от 0 до +5 град. Я же храню под снегом. Пучки черенков заворачиваю в куски укрывного материала и полиэтиленовый пакет, укладываю на землю с северной стороны дома и заваливаю снегом. Сверху засыпаю опилками. Черенки отлично сохраняются до апреля-мая.

    СОВЕТ: Не стоит заготавливать черенки плодовых деревьев с волчковых побегов или с тех, которые находятся внутри густой, заросшей кроны. Плодовые растения, привитые такими черенками, позже вступают в плодоношение и менее урожайны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии