5 отзывов

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Как сохранить черенки

    В ноябре заготавливают черенки для весенней прививки. Используйте только побеги текущего года. Срезать их лучше всего с молодых, интенсивно растущих деревьев. Черенки свяжите в пучки, прикрепите к ним этикетки с названием сорта и положите на хранение в погреб при температуре 0.. .+3 град, ил и в холодильник. При хранении в подвале на треть или наполовину закопайте их во влажный песок. Лучше всего черенки (особенно вишни и черешни) лежат в снегу. В последнем случае снежный бурт укрывают торфом или опилками, чтобы снег не растаял весной раньше срока.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как сохранить черенки до весны

    Чтобы без потерь сохранить черенки винограда до посадки весной, температура должна быть в пределах -1…+2 град., влажность воздуха и субстрата, в котором находится посадочный материал, — около 85%. Такие условия можно создать в…

    …прикопе
    Выкопайте траншею, уложите в нее черенки в несколько слоев и засыпьте легкой почвой слоем в 20-30 см. А сверху укройте еловым лапником.

    …подвале
    Черенки положите в ящик так, чтобы они со всех сторон были окружены песком, опилками или мхом (этот материал должен быть влажным).

    …холодильнике
    Связанные в пучок черенки оберните влажной натуральной тканью и опустите в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет. Положите на нижнюю полку холодильника.
    СОВЕТ: Если черенки во время хранения покрылись плесенью, подмокли или подсохли, обложите их мхом либо опустите во влажный речной песок и перенесите в светлое теплое (+20…+25 град.) помещение. Через 10-15 дней, когда почки распустятся, выберите лучшие черенки и посадите в горшки с плодородным суб-стратом. Весной пересадите на участок.
    Сергей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    В феврале заготовляем черенки плодовых и декоративных деревьев и кустарников, одни — для укоренения, другие — для прививки.
    Черенки нарезаем с хорошо вызревших однолетних побегов, не пострадавших от мороза. Отдаем предпочтение веткам с короткими междоузлиями. Берем побеги из внешних частей кроны, лучше с южной ее стороны.
    Длина черенка для прививки должна быть 30-40 см, толщина — около 7 мм (как простой карандаш). Для укоренения подходят и черенки длиной до 20 см с 3-4 почками. Срезы покрываем парафином или садовым варом.
    Черенки нарезаем с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих или цветущих деревьев и кустарников.
    Есть несколько способов хранения черенков. В частности. можно зарыть их в снежный сугроб в тенистой части сада, предварительно завернув сначала в несколько слоев мягкой бумаги, а затем в марлю (ветошь), либо положить в холодильник (в отделение для овощей), упаковав сначала в ткань, а потом в полиэтиленовый пакет (пластиковые бутылки).
    Черенки форзиции, дейции, чубушника, лапчатки, съедобной жимолости, всех видов смородины, облепихи высаживаем на укоренение ранней весной, как только в саду оттает почва.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Поделюсь советом для тех, кто занимается прививкой плодовых деревьев черенком. Согласитесь, что одному производить данную операцию довольно сложно. Дело в том, что одновременно нужно приставлять черенок к срезу подвоя и производить обмотку сращиваемых компонентов (привой – подвой), а это трудно и не очень удобно.
    Я же данную операцию упростил с помощью обычной бельевой прищепки. Делаю так: совмещаю срезы привоя и подвоя и примерно на середине сращиваемых частей сжимаю их бельевой прищепкой. При этом руки у меня остаются свободными для обвязки.
    Сначала произвожу обвязку ниже прищепки, приматываю кончик привоя к подвою, затем делаю такую же операцию выше прищепки. После этого убираю прищепку и произвожу сплошную обвязку привоя с подвоем. Все – операция закончена.

    Ответить
  5. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    Начало зимы — лучшее время для заготовки черенков для весенней прививки.
    Выбираю однолетние, хорошо вызревшие приросты. Побеги срезаю с южной или юго-западной стороны кроны (со средней ее части). Стараюсь срезать с кусочком (1-2 см) двухлетней древесины. Но не усердствую — не обрезаю продолжение скелетных ветвей и центрального проводника.

    Срезанные ветки раскладываю по сортам и связываю в пучки. К каждому пучку привязываю этикетку с названием сорта.
    Хранить черенки, закопав их во влажный песок, опилки или торф, можно в подвале или погребе, в котором температура от 0 до +5 град. Я же храню под снегом. Пучки черенков заворачиваю в куски укрывного материала и полиэтиленовый пакет, укладываю на землю с северной стороны дома и заваливаю снегом. Сверху засыпаю опилками. Черенки отлично сохраняются до апреля-мая.

    СОВЕТ: Не стоит заготавливать черенки плодовых деревьев с волчковых побегов или с тех, которые находятся внутри густой, заросшей кроны. Плодовые растения, привитые такими черенками, позже вступают в плодоношение и менее урожайны.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам