9 отзывов

  1. Анна Штольц, г. Санкт-Петербург

    Прочитала, что для того, чтобы в будущем году быстро взошли собранные самостоятельно семена перцев, томатов, баклажанов, лука, нужно хранить их в контейнерах в холодильнике. Так ли это? Не пере-увлажнятся ли они там?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Семена должны быть сыпучими, не должны склеиваться — это основной показатель того, что они достаточно сухие.
      Их вполне можно хранить в закрытых стеклянных банках на нижней полке холодильника. Но при этом раз в месяц банки следует открывать на 15-20 минут, чтобы проветрить. Можно заменить стекло на более удобные пластиковые контейнеры (в этом случае лучше брать те, у которых на крышке есть клапан для вентиляции). Их тоже нужно будет открывать для проветривания раз в три-четыре недели.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Обычно дачники хранят заготовленные семена в бумажных пакетах, которые затем держат в теплом помещении (чаще всего на кухне). Да, все правильно. Но я перед этим с посевным материалом проделываю один фокус, облегчающий мне впоследствии работу еще и в новом сезоне.
    А суть в следующем: все мелкие семена я закатываю в глину. Беру ее немножко и делаю горошину. И потом эту горошину прижимаю к 2-3 семенам, разложенным на столе. Прилипли они – я на них наношу тоненький слой глины (чтобы были не видны) и пальцами выравниваю горошину. И так со всеми семенами. Если заниматься этим вечером, так одно удовольствие -лучший отдых. Пока телевизор смотрю, шарики глиняные высыхают, и я их ссыпаю в бумажные пакетики. При посадке следующей весной просто кидаю горошины в бороздки и присыпаю их землей.

    Но главное не это – когда появятся всходы, не нужно будет их прореживать, ведь в каждой горошине, напомню, всего-то по 2-3 семечка. Ну а дальше с растениями- поступаю так же, как и все огородники: регулярно 0ыхлю землю, мульчирую, поливаю. А кроме того, со своими зелеными питомцами я разговариваю, хвалю их, пою им песенки, когда нахожусь в огороде, ни о чем плохом стараюсь не думать.

    Ответить
  3. Вера Марковна ЕФИМОВА, г. Тула

    Во второй половине апреля высевают большинство зеленных и корнеплодных культур. Повысить всхожесть семян в интернете предлагается с помощью обычной микроволновой печи.
    На эту тему еще 15 лет назад было проведено исследование на семенах сорго и написана диссертация. Автор – Елена Витальевна ИОНОВА доказала, что обработка семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты повышает их всхожесть, а затем и продуктивность растений в целом.

    Но значит ли это, что обработка семян в микроволновке обеспечит успех. Вовсе нет: нужно выдержать оптимальный режим (мощность – 1,0 кДж/кг С, температура – 30-35 градусов). Если ее поднять на 10 градусов, резко повысится число мутаций при выращивании растений. Еще более высокая температура приведет к тому, что семена полностью потеряют всхожесть и даже просто сгорят. А достичь указанных оптимальных показателей

    Ответить
  4. Ольга ГРИБКО

    В последнее время зимы стали капризные, с частыми оттепелями, и всходы посеянных под зиму овощей иной раз погибают. Поэтому семена лука, моркови, свеклы, салата сею в середине марта. Сметаю снег со сформированной еще осенью грядки, прорезаю бороздки глубиной 1-2 см, опудриваю их золой.

    Для мелких семян готовлю смесь, не позволяющую загустить посевы. Смешиваю 1 ч.л. удобрения AVA с 0,5 ст. мелкого речного песка (или кофейной гущи), добавляю пакетик семян, тщательно всё перемешиваю и высеваю так, как будто солю борозды. Сверху присыпаю покупным грунтом, прихлопываю грядку доской и заваливаю снегом. Результат всегда отличный: первая зелень у нас на столе появляется уже в апреле!

    Ответить
  5. Евгения Рябцева

    Прочитала, чтобы в будущем году быстро взошли семена и хорошо росли морковь, свекла, капуста, укроп, петрушка и другая зелень, сейчас нужно сложить семена в бумажные пакеты, уложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками с дырками для вентиляции и закопать на глубину 15см. Весной откопать семена и посеять. Будет ли этот метод работать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вероятнее всего, это напрасная трата времени и сил. Семена прекрасно хранятся в бумажных пакетиках, будучи чистыми и сухими. Но если вы хотите провести эксперимент, то можно часть семян пересыпать в бумажные пакетики, а с остальными сделать всё так, как описано в вопросе. Могу предположить, что семена в таких условиях пройдут некое подобие стратификации — перенесут суровые внешние условия и в следующем году должны будут «понять», что пришла весна, и нужно пробуждаться от зимней спячки.
      Главное — не переусердствовать и постараться, чтобы в баночки, где будут храниться семена, через вентиляционные отверстия не попала влага, иначе они могут прорасти раньше срока, спутаться корешками или просто сгнить.

      Ответить
  6. Анастасия

    Расскажу о своем довольно простом и удачном способе проращивания туговсхожих семян, которым пользуюсь уже не первый год. Может быть, он кому-нибудь покажется вычурным, но лишь на первый взгляд: стоит только попробовать, как все недоверие тут же улетучится.
    А делаю я вот что. В конце осени копаю канавку глубиной примерно 30 см, плотно утрамбовываю ее дно, раскладываю там «долгоиграющие» семена и закрываю их пленкой, стараясь, чтобы ее края вылезали наружу, на бортики канавки. И после этого все засыпаю землей, оставляя на поверхности только торчащую пленку.

    А весной, когда земля полностью оттает, берусь за края пленки, легко вместе с ней поднимаю землю из канавки и высвобождаю из «плена» семена, которые к этому времени все уже с хорошими ростками. Мне остается только посадить их или в горшки, или сразу на постоянное место в огороде.

    Ответить
  7. Валентина

    В середине апреля я покупаю самый дешевый грунт в магазине, смешиваю его с запасенной с осени (и промерзшей в теплице) землей, заполняю этой смесью 250-граммовые пластиковые круглые баночки (от сметаны) и сею в каждую, заглубляя на фалангу указательного пальца, по одному семечку огурцов, предварительно протравленных в течение двух часов в слабом растворе марганцовки.

    Многие пишут, что такая обработка ничего не дает, но я не могу согласиться. Марганцовка – это перманганат калия – значит, получается пусть и небольшая, но подкормка для всходов.
    Конечно, можно в емкости сеять и по два семечка, но потом при пересадке очень трудно не повредить слабые и нежные сеянцы. К тому же, как правило, весь посевной материал всегда всходит, так как при протравливании уже сразу видно его качество: если семя сухое, оно всплывет, а с зародышем – утонет. Баночки после посадки ставлю в полиэтиленовые пакеты и развешиваю в теплице на гвоздиках.

    Как только появляются всходы, емкости вынимаю и ставлю на стол в теплице (она у меня, кстати, необогреваемая – стены стеклянные, а крыша обтянута прорезиненной пленкой). С этого дня огурчики растут очень быстро, и к началу мая их корни полностью заполняют субстрат в баночках. Поливаю рассаду только теплой водой, никаких подкормок до самой высадки в грунт не даю.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам