Отзывы и комментарии: 4

  1. Евгения Рябцева

    Прочитала, чтобы в будущем году быстро взошли семена и хорошо росли морковь, свекла, капуста, укроп, петрушка и другая зелень, сейчас нужно сложить семена в бумажные пакеты, уложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками с дырками для вентиляции и закопать на глубину 15см. Весной откопать семена и посеять. Будет ли этот метод работать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вероятнее всего, это напрасная трата времени и сил. Семена прекрасно хранятся в бумажных пакетиках, будучи чистыми и сухими. Но если вы хотите провести эксперимент, то можно часть семян пересыпать в бумажные пакетики, а с остальными сделать всё так, как описано в вопросе. Могу предположить, что семена в таких условиях пройдут некое подобие стратификации — перенесут суровые внешние условия и в следующем году должны будут «понять», что пришла весна, и нужно пробуждаться от зимней спячки.
      Главное — не переусердствовать и постараться, чтобы в баночки, где будут храниться семена, через вентиляционные отверстия не попала влага, иначе они могут прорасти раньше срока, спутаться корешками или просто сгнить.

      Ответить
  2. Анастасия

    Расскажу о своем довольно простом и удачном способе проращивания туговсхожих семян, которым пользуюсь уже не первый год. Может быть, он кому-нибудь покажется вычурным, но лишь на первый взгляд: стоит только попробовать, как все недоверие тут же улетучится.
    А делаю я вот что. В конце осени копаю канавку глубиной примерно 30 см, плотно утрамбовываю ее дно, раскладываю там «долгоиграющие» семена и закрываю их пленкой, стараясь, чтобы ее края вылезали наружу, на бортики канавки. И после этого все засыпаю землей, оставляя на поверхности только торчащую пленку.

    А весной, когда земля полностью оттает, берусь за края пленки, легко вместе с ней поднимаю землю из канавки и высвобождаю из «плена» семена, которые к этому времени все уже с хорошими ростками. Мне остается только посадить их или в горшки, или сразу на постоянное место в огороде.

    Ответить
  3. Валентина

    В середине апреля я покупаю самый дешевый грунт в магазине, смешиваю его с запасенной с осени (и промерзшей в теплице) землей, заполняю этой смесью 250-граммовые пластиковые круглые баночки (от сметаны) и сею в каждую, заглубляя на фалангу указательного пальца, по одному семечку огурцов, предварительно протравленных в течение двух часов в слабом растворе марганцовки.

    Многие пишут, что такая обработка ничего не дает, но я не могу согласиться. Марганцовка – это перманганат калия – значит, получается пусть и небольшая, но подкормка для всходов.
    Конечно, можно в емкости сеять и по два семечка, но потом при пересадке очень трудно не повредить слабые и нежные сеянцы. К тому же, как правило, весь посевной материал всегда всходит, так как при протравливании уже сразу видно его качество: если семя сухое, оно всплывет, а с зародышем – утонет. Баночки после посадки ставлю в полиэтиленовые пакеты и развешиваю в теплице на гвоздиках.

    Как только появляются всходы, емкости вынимаю и ставлю на стол в теплице (она у меня, кстати, необогреваемая – стены стеклянные, а крыша обтянута прорезиненной пленкой). С этого дня огурчики растут очень быстро, и к началу мая их корни полностью заполняют субстрат в баночках. Поливаю рассаду только теплой водой, никаких подкормок до самой высадки в грунт не даю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии