2 отзывов

  1. Андрей ВЕЧКАНОВ, п. Сосновка

    Для рассады весь год, как Плюшкин, собираю большие прозрачные пластиковые контейнеры из-под тортов. В них прекрасно видно, поступает ли вода к корням, или заметно, что земля начинает подсыхать по краям контейнера и требуется полив. Кроме того, такие емкости достаточно большие, хорошо пропускают свет, а на высокие бортики контейнеров до появления всходов удобно натягивать пищевую пленку, чтобы создать эффект парника. Если контейнер меньшего размера вставить в больший, то получается кашпо и не нужен поддон.

    После посева почву с семенами только опрыскиваю по мере высыхания земли (иногда с марганцовкой) и на некоторое время оставляю емкости открытыми от пленки, тчтобы на ней не образовывался лишний конденсат и «парнички» проветрились. Когда появятся всходы, пленку снимаю, дожидаюсь подсыхания верхнего слоя почвы (2-3 дня), но не пересыхания, затем аккуратно окучиваю проклюнувшиеся ростки и только тогда опрыскиваю почву, стараясь не намочить сами всходы. При этом грунт должен быть влажный, но не мокрый, иначе растения могут быть поражены грибковым заболеванием -черной ножкой Пусть сверху земля будет сухая, но рыхлая, тогда и рассада станет развиваться правильно и вырастет крепкой и здоровой. Чтобы меньше травмировать корневую систему всходов, при прореживании ростков я их не выдергиваю из грунта, а срезаю ножницами.

    Ответить
  2. Ирина ЗЕНЦОВА

    Рассадная автоматика
    Вроде как зима еще идет полным ходом, но, знаю, у всех нормальных дачников все мысли уже только о новом дачном сезоне. Именно поэтому и хочу поделиться своей идеей создания емкостей для рассады с выдвижным дном. Очень удобны они в деле!
    Я обычно использую пластиковые стаканы из-под сметаны, которые хороши тем, что каждый из них снабжен плотно прилегающей крышкой.

    Так вот, снимаю их, кладу на стол, ставлю на них стаканчики, очерчиваю маркером окружности дна (фото 1) и маникюрными ножничками вырезаю по линии круги. После этого все тем же инструментом вырезаю центральную часть донышек у стаканчиков (фото 2) и вкладываю в них вырезанные перед этим из крышек круги (фото 3 и 4). Все – емкости для рассады с выдвижным дном готовы! Остается при высадке растений надавить пальцем снизу на дно – и рассада с неповрежденными корнями и цельными комьями земли окажется в руках.

    rassada

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам