Разведение овец – прибыльное дело
Реклама
Плюсы разведения коз, отзывы, советы
Идея завести овец возникла у нас в то время, когда мы уже владели большим хозяйством. Но поскольку опыта содержания этих животных у нас не было, решили начать с малого количества, набраться опыта. Выбор остановили на романовской породе и ее помесях.
Начинали с молодых ягнят
Своих первых овец мы привезли из соседнего хозяйства. Это были 6-месячные ярочки и молодой баранчик. Нам предлагали взять взрослых животных, но мы решили, что лучше купить весной молодняк, самостоятельно вырастить его и в начале зимы спланировать случку. Романовские овцы славятся своей многоплодностью и неприхотливостью к условиям содержания, адекватным поведением. Но правда, масса тела у этой породы невелика.
Поэтому романовских маток мы брали, рассчитывая подобрать для них барана-производителя породы мясного направления (например, ташлинской или куйбышевской). Это позволило бы увеличить массу туши животных для откормочного поголовья. Ведь при скрещивании романовки с мясной породой выход чистого мяса можно увеличить на 30%. Романовские овцы нас не разочаровали. Это совершенно неблудливые животные, они привязаны к месту содержания, с выпаса приходят сами, что очень удобно, поскольку отпадает необходимость привлекать пастуха. Зимой животным не нужно теплых помещений, достаточно навеса и небольшого выгула. Навес романовские овцы используют только в крайнем случае – при сильном снегопаде или дожде. Даже суровые морозы спокойно переносят на улице и неохотно идут в помещение.
Читайте также: Разведение северокавказской породы овец
В период ягнения маткам, как правило, ветеринарная помощь не требуется. Овцематок мы переводим в отдельные стайки размером 1,5×2 м. В такой стайке мама находится с молодняком от 3 до 5 дней. Это необходимо для того, чтобы ягнята окрепли и овца их запомнила. Если же матку оставить в общем стаде, то она может отказаться от своих деток. У нас такие случаи бывали. На 3-й и 10-й день делаем молодняку инъекции препарата, содержащего микроэлементы (йод, селен, железо). С недельного возраста ягнята содержатся у нас в общем стаде. Заметили, что в отличие от коз овцематки не проявляют агрессию к чужим детенышам, а порой даже кормят их.
Проекты таких кормушек мы искали на всевозможных фермерских интернет ресурсах, вариантов было много – от простых чертежей до готовых кормушек под заказ. Мы все же решили сами рисовать проект под наши площади и поголовье. Самая оптимальная ширина кормушки для двухстороннего использовании овцами -1м, длина может быть выбрана сомон разная, зависит от количества голов. Высота нижнего короба – 20 см, высота «косых» досок – 110-130 см, дополнительно монтировали крышу от дождя и снега. Рацион у нас поделен на группы овец -родительское стадо, откормочное стадо и молодняк, который мы в дальнейшем (в возрасте 5-6 месяцев) сортируем на само ремонт или откорм. Сеном кормим вволю, но обязательно ставим «безотходные кормушки», иначе расход корма будет огромный, поскольку животные затаптывают сено в подстилку, с которой его сложно убрать.
Зерновые (дробленый ячмень и овес в равных количествах) откормочное поголовье получает 2 раза в сутки, матки -один раз, баран-производитель только в период гона. Овощи (картофель, кабачки, кормовую свеклу) даем 3 раза в неделю. Кормовой мел и кормовую серу добавляем в дробленку два раза в неделю. Также в рационе животных солевой лизунец, питьевая вода всегда в доступе.
Вопрос с шерстью пока открыт
Мы стрижем овец один раз в год, в конце весны – начале лета, когда установится теплая погода. Шерсть используем для ручной пряжи, процесс обработки достаточно трудоемкий. Первым делом шерсть надо замочить и очистить от грязи, далее ее надо выстирать с добавлением моющих средств, чтобы смыть жировой слой. После стирки разложить по тряпичным мешкам и высушить, затем расчесать. Только после всех этих манипуляций можно приступать к пряже.
Читайте также: Разведение зааненских коз – уход и мои отзывы
Сейчас в Интернете можно найти огромное количество мастер-классов по прядению шерсти и даже валянию валенок в домашних условиях. Нитка из овечьей шерсти хорошо поддается окраске, а в магазинах рукоделия продается множество красителей для домашнего использования. Кроме того, во время прядения можно добавить к шерсти искусственную нить, чтобы повысить прочность пряжи. К сожалению, в нашем регионе полностью отсутствует сбыт шерсти, вручную переработать большой объем довольно сложно. Поэтому шерсть пока хранится у нас на чердаке, но применение ей мы найдем.
Спрос выше предложения
Для себя мы отметили очень много плюсов в содержании овец и стремимся наращивать поголовье. За 2 года нашего овцеводства стадо, состоящее из 3 маток и барана-производителя, разрослось до 3 баранов и 17 маток. Кроме того, мы держим еще 15 ярок для ремонта стада и 47 голов на откорме. Уже получены первые ягнята от баранов мясных пород на романовских матках.
Продажей молодняка мы не занимаемся – не выгодно. К тому же у нас не племенная ферма и животные в основном помесные. Доход получаем от реализации мяса – под заказ полутушами и тушами. Спрос хороший. Маточное поголовье давно окупилось.
Читайте также: Разведение нубийских коз
Сбыт наладился сам собой. Ведь хорошее мясо нужно всем и всегда. Покупателей никогда специально не искали. Первая партия мяса ушла по родственникам и друзьям, а далее сработало сарафанное радио, и спрос теперь всегда превышает предложение. Мы капризные продавцы. Никогда не утруждаем себя разделкой туши. Самый маленький кусок, предназначенный для продажи – четверть туши, но чаще бывает спрос на целую тушу, что очень удобно. Каждую неделю продаем по 2-3 туши. Себестоимость мяса складывается у нас из стоимости кормов и подстилки. Летом затраты на откормочное поголовье минимальные: животные весь день на выпасе и получают только по 200 г зерновых. Зимой мы стараемся сократить поголовье и оставить только родительское стадо и молодняк.
В перспективе у нас построить овчарню легкой конструкции с отдельными родильными стайками и отдельным загоном для баранов-производителей. Также мы собираемся приобрести ташлинских овец и вести эту породу в чистоте, в то же время планируем продолжать эксперименты по скрещиванию других пород. Хочется отметить, что при наличии выпасных площадей овцеводство очень прибыльно.
© Автор: О. Кузина Тульская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


