3 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ

    Сегодня у дачников очень популярны торфяные таблетки для выращивания рассады овощей и цветов. Конечно, у них масса достоинств: они идеально подходят для разведения растений, плохо переносящих пересадку; их удобно применять при использовании дорогих штучных семян; в них хорошо укореняются черенки.
    Но есть и недостатки. Прежде всего это цена. Я делаю такие таблетки сам.
    Нам потребуется: 9 л торфа, 4 л кокосового субстрата, пищевая пленка. Из этого количества материалов получится около 50 брикетов для рассады.
    Также нам нужна пластиковая канализационная труба диаметром 5 см и длиной 15 см и поршень подходящего диаметра (например, деревянная толкушка для пюре).
    В толкушку вкрутите 3 самореза.
    Сперва немного увлажняем кокосовый субстрат и взрыхляем его. Соединяем его с торфом и тщательно перемешиваем.
    Полученную массу необходимо немного увлажнить: добавляем 0,5 л воды и хорошенько перемешиваем. Выкладываем смесь в высокую емкость, вставляем в ее центр трубу и с помощью толкушки уплотняем попавший в трубу субстрат.
    Вкрученные в поршень саморезы сформируют углубление для размещения семян. Спрессованную массу выталкиваем толкушкой и заворачиваем получившийся брикетик в полоску пищевой пленки.

    Снизу брикетик полностью затягивать пленкой не нужно, через оставленное отверстие позже он будет напитываться водой при нижнем поливе. Сверху надо оставить свободную полосу пленки шириной 2-2,5 см – брикет при набухании будет увеличиваться в высоту. Торфяные брикеты для рассады готовы!

    Ответить
  2. Анфиса Лебедева, г. Смоленск

    В прошлом году рассаду выращивала в торфяных таблетках. Очень удобно, но дорого. Можно ли такие приготовить дома своими руками?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Торфяные таблетки для рассады готовлю так.
      4 части торфа или перегноя смешиваю с 1 частью дерновой земли, добавляю коровяк (10% от массы почвосмеси), еще раз всё тщательно перемешиваю. На каждые 10 кг состава добавляю по 10 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Выкладываю в пластиковый поддон слоем в 10 см, прижимаю доской, чтобы поверхность стала ровной и гладкой. Разрезаю листом жести на квадраты (7×7 или 10×10 см). Даю подсохнуть — и кубики готовы! А чтобы «конструкция» держала форму, оборачиваю их в тонкий прочный нетканый материал.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам