Формировка деревьев в зоне рискованного земледелия
Реклама
В какой форме сформировать деревья в зоне рискованного земледелия
Большая часть участка Надежды ЕВДОКИМОВОЙ из Иркутска засажена яблонями. Секрет хороших урожаев в зоне рискованного земледелия опытный садовод не скрывает — надо формировать дерево в нужной для каждого сорта форме.
Важно освоить обрезку деревьев, а для начинающих садоводов — это самое трудное.
Первое время каждую веточку жалко
Но надо обрезать так, чтобы крона хорошо освещалась. Провожу эту процедуру на убывающей Луне. Обрезать саженцы начинаю сразу после посадки.
В штамбовой форме выращиваю только зимостойкие сорта.
Первый ярус формирую на высоте 60-80 см от земли. В течение последующей пары лет идет еще 2-3 яруса с расстоянием между ними в 30 см. Ветки же укорачиваю на 20 см от конца. На высоте 2,5 м от земли обрезаю центральный проводник над хорошо сформированной боковой веткой.
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
Несколько деревьев у меня растет в форме куста.
В первый год после посадки на растении оставляю только три нижние почки (все, что выше, убираю), из которых на следующий год вырастают три веточки. Их также обрезаю, оставив на каждой потри почки от основания. Всё повторяю еще через год, когда вырастает уже 9 побегов. В итоге получаю 27 веток — это и есть законченный куст.
Деревья крупноплодных сортов лучше формировать в стелющейся (стланцевой) форме. У однолетнего саженца после посадки обрезаю верхушку на 15-20 см, а через 2-3 недели стволик осторожно пригибаю к земле и аккуратно закрепляю его в этом положении металлическими шпильками.
Место сгиба ствола должно находиться на высоте не более 20 см от поверхности почвы. Появившиеся на стволе новые побеги также наклоняю горизонтально в конце июля (в разные стороны, чтобы в будущем они не мешали друг другу и не переплетались между собой) и закрепляю шпильками.
При этом побег, выросший около места сгиба, направляю в сторону, противоположную росту основного ствола.
Читайте также: Посадка молодого сада – обрезка и формирование
Побеги, которые считаю лишними, начиная с июня, прищипываю. Поздней осенью такие деревья укрываю мешковиной, а зимой засыпаю еще и снегом. Минус такой формировки — дереву необходимо много места, но при грамотном уходе этот процесс можно контролировать обрезкой.
© Автор: Александра ТРОФИМОВА, г. Иркутск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


