Отзывы и комментарии: 7

  1. Гость сайта "Своими руками"

    На что лучше всего прививать грушу?
    Надежда Ткаченко, г. Смоленск

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Прежде всего грушу прививают на сеянцах груши. Деревья на этом подвое растут сильнорослые, поздно вступают в пору плодоношения, но могут плодоносить до 50 лет.
      Еще частый вариант — айва обыкновенная. Особенно удачна прививка на специальных подвоях-клонах: Айва А, Айва С, ВА-29, УППР-б. Г руша на таких подвоях низкорослая (до 3 м), скороплодная (на 3-й год после посадки уже с урожаем). Качество плодов намного выше, чем у аналогичных сортов, выращенных на сеянцах груши. Но такая комбинация требует опоры, без которой деревья наклоняются под воздействием ветра или тяжестью урожая. Кроме того, груша на айве недолговечна — продуктивный период составляет 15-20 лет.

      Груша хорошо приживается на боярышнике. Особенность этой комбинации: для роста и плодоношения необходимо, чтобы ниже места прививки росла небольшая веточка боярышника (так называемый ментор), благодаря которой успешно развивается привой. В противном случае груша на боярышнике будет плохо развиваться.
      У вас возникли вопросы, связанные с работами в саду? Напишите нам! Ваш вопрос мы адресуем специалисту, который подскажет ответ. Письма присылайте на адрес редакции (см. стр. 66) или электронную почту: sad@toloka.com

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    вопрос: как на спиленное дерево груши (дичок) привить хорошую дулю? У соседей они растут, а у меня прививки не получаются. Объясните подробно, что и как делать.

    Ответить
  3. В.П. Горбунов

    Привил груши черенками, которые нарезал с неплодоносящей груши. А потом прочитал, что так делать не стоит. Внесите ясность: можно все-таки или нельзя? Груша молодая, еще не цвела.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Для прививки нужно брать черенки с плодоносящего дерева. Это гарантия того, что вы привьете тот сорт, который желаете.
      Нарезав черенки с неплодоносящего дерева в надежде на то, что вам правильно охарактеризовали качество плодов и сорт, будьте готовы к разочарованию. Поэтому ждите первое плодоношение, которое покажет, то ли вы привили, что хотели.

      Ответить
  4. Илья Андреевич Якубовский

    На что лучше привить грушу — боярышник или иргу?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Ни один из вариантов не является лучшим. Деревья, привитые на иргу или боярышник, развиваются плохо и недолговечны. Если хотите получить грушу на экзотическом подвое, привейте ее на сеянец рябины обыкновенной. Наиболее удачное время для прививки (окулировки) — август.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии