Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
Реклама
Правильное перепревание навоза – мои советы
Даже начинающим дачникам известно, что нельзя вносить в грядки свежий навоз. А вот на вопрос, каким же образом обеспечить его правильное и качественное перепревание, порой не могут сходу ответить даже опытные садоводы. И вот как раз один из эффективных вариантов решения этой проблемы.
Поздней осенью 1993 года я получил документы на земельный участок. В первый же выходной день поехал посмотреть, где он находится. И хотя на бывшем колхозном поле (которое было отдано под садоводство) уже лежал снег, радости моей не было предела, потому что мои владения оказались на возвышенности.
Весной, как только просохла земля, взялся вручную все перекапывать, попутно выбирая корни многолетних сорняков. Потом первым делом посадил картофель, и… половина клубней не взошла. А оставшиеся дали осенью мелочь, да еще и малочисленную – не более того, что посадил. Правда, лето было прохладное и дождливое, но все же на такой результат я не рассчитывал. Пало подозрение на низкую плодородность почвы.
И тут я вспомнил из школьных опытов (это через сорок-то лет!), как определить ее механический состав. Взял горсть земли, привез домой и размешал в стакане с водой: первым должен осесть песок, за ним глина, а последним, как самый легкий, перегной. Долго ждать не пришлось. Как только все устаканилось, на дне оказался однородный осадок светло-коричневого цвета, а сверху – почти прозрачная вода. Измерять было нечего: перегноя в почве практически не было.
Читайте также: Как правильно вносить навоз
A с учетом того, что во время весенней перекопки я не встретил ни одного дождевого червя, реальным стало предположение, что вся почва убита минеральными удобрениями, потому что без них на такой земле колхозники ничего не смогли бы вырастить.
Навозная куча. Фрагмент разреза. А – перекапываемый слой Б – перебораниваемый слой (перегной)
Кроме того, при посадке яблонь я обнаружил, что на глубине 35-40 см идет плотная глина, которую лопатой не взять. А так как участок на возвышенности, то вся влага в почве, уходя внутрь нее, скапливается на поверхности слоя глины и скатывается с него в низинку. В итоге моя бедная земля еще и обезвожена (а на участках внизу, наоборот, повышенный уровень грунтовых вод).
Теперь мне стало понятно, почему колхоз решил отдать огромное поле садоводам -он просто скидывал с баланса бросовую землю. Хотя в окрестностях зарастали сорняками и кустарником (и зарастают по настоящее время) сотни гектаров вполне пригодных угодий, которые людям не отдают. Выход оставался только один – возрождать почву.
«Когда 6 вы знали, из какого сора…»
Стал изучать специальную литературу и почерпнул важную информацию: чтобы получать стабильные хорошие урожаи, необходимо ежегодно вносить в окультуренную землю не менее 10 л перегноя на 1 кв. м. Стал счи тать. Площадь моего участка 10 соток, т.е. 1000 кв. м. Перегноя потребуется 10 000 л, т.е. 10 куб. м; или два самосвала. Ладно. Считаем дальше. По мнению специалистов, минимальное количество перегноя в окультуренном грунте должно составлять не менее 3%. При глубине почвы на моем участке в 35 см это (3 х 3/100) 1,05 см. В пересчете на площадь участка получится еще 10 куб. м, а значит, еще пара самосвалов. Ой-ой-ой…
Осенью купил по машине черной земли и навоза. Грунт решил вносить не огулом, а локально (в посадочные ямы и под перекопку на грядки), «добро» же оставил на год для перепревания, поскольку в свежем виде вносить его под посадки не рекомендуется (за редкими исключениями). И вот теперь о самом главном.
Садоводы, как правило, навоз хранят под пленкой, которая быстро и незаметно рвется, «добро» засыхает, и садоводы потом рубят его лопатой. Я же придумал новую технологию, при которой верхний слой навозной кучи для скорейшего обра-зовывания перегноя содержится в рыхлом состоянии.
- Навоз складываю в кучу правильной формы.
- Ее поверхность перекапываю вилами, тщательно разбивая все крупные комья.
- Затем провожу боронование граблями, размельчая в пыль даже мелкие комья (см. рис.). Эту операцию регулярно провожу в течение весны и лета – минимум раз в неделю, а также сразу после дождя и при всходе сорняков. В засуху поверхность кучи поливаю и начинаю все опять с пункта 2.
- осени верхний слой кучи превращается в прекрасный перегной, который можно снимать, в зависимости от толщины боронимого слоя (5-10 см), в количестве 50-100 л и складывать отдельно.
После снятия перегноя поверхность кучи перекапываю вилами – и далее опять по списку. В чем достоинства этого метода? А в том, что навоз под боронимым, рыхлым слоем находится, как под шубой: не пересыхает и может храниться годами без потери своих свойств. Прохожие и знакомые иногда спрашивают, что это за куча черной земли красуется у меня на участке? Когда отвечаю, они не верят мне, приходится все досконально объяснять. Удивляются, крутят головами, но перенимают опыт. Благодарят потом.
С годами плодородие почвы на участке восстановилось.
В земле теперь немало дождевых червей, появлялся на огуречной грядке даже крот, но был пойман и возращен в ближайшую лесную полосу. Получаю неплохие урожаи картофеля и овощей. Неплохо плодоносят ягодные кустарники и яблони. В общем, добился чего хотел.
Как видите, уважаемые садоводы, даже неокультуренные и истощенные почвы можно превратить в плодородные без особых финансовых затрат. А земля, как говорят в народе, никогда не обманет и всегда отблагодарит своих радетелей сторицей.
Вместо фотографии навозной кучи прикладываю рисунок, как наиболее информативный, а снимок лилии должен продемонстрировать качество грядки, которая была удобрена содержимым навозной кучи, находящейся под «шубой». Перефразируя известные строки легендарной Анны Ахматовой, скажу: «Теперь мы знаем, из какого перегноя растут цветы, не ведая стыда».
Читайте также: Внесение навоза – какой предпочтительней
Я, конечно, понимаю, что некоторым дачникам моя технология хранения и переработки самой важной для огорода органики может показаться чем-то вроде секрета Полишенеля: мол, откровений тут никаких и нет. Честь и хвала таким профессионалам. Однако большинство огородников, постепенно набирающихся опыта, до подобных вещей, находясь в привычном угаре работ на грядках, дойдут не сразу. А могут и вовсе не дойти. Так зачем же усложнять нашим единомышленникам жизнь?
© Автор: Валентин Иванович Сергеев. г. Ижевск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Напротив моей дачи находится большое поле, на котором деревенские жители пасут коров. Так что органикой я обеспечен. Но слышал, что свежий навоз вреден для растений. Как из него приготовить удобрение?
#
Это просто. Наполните бочку свежим навозом и водой (на ведро коровьих лепешек достаточно 5 ведер воды). Настаивайте 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы быстрее закончилось брожение. Можете добавить стакан золы, это и неприятный запах отобьет, и обогатит коровье удобрение калием. Для подкормки разбавьте настой водой в пропорции 1:1 и полейте растения под корень.
Кстати, коровяк можно заменить другой органикой: настоями из трав или сорняков. Измельченной зеленной массой (без семян и корней) наполните наполовину бочку, залейте крутым кипятком так, чтобы он покрывал траву, и закройте. Через 2-3 часа долейте доверху холодной водой и настаивайте не более 5 суток. Если раствор получился светлым, добавьте в него 1 ст. ложку азофоски, если коричнево-зеленый – воду в пропорции 1:2.