Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я – наминающая дачница. Прошло три года, как я приобрела участок с домиком. Все это время приводила территорию и жилище в порядок (бывшие хозяева лет семь не занимались своими владениями), и вот теперь пришла пора заняться садом. Проблема в том, что я совершенно ничего не понимаю в том, как выбирать саженцы в питомниках.

    как то у вас помнится, был рассказ о том, что нужно искать на деревцах какие-то утолщения на стволиках возле самых корней, которые свидетельствуют о том, что саженцы привиты и никакого обмана с дичками нет. Так вот, не могли бы опытные садоводы-читатели еще раз вернуться к этой теме и подробно обо все этом рассказать – что, где и как это должно выглядеть (мало ли какие утолщения есть на стволах). Заранее всем благодарна.

    Ответить
  2. Лариса БРАГУНЕЦ

    Весной нередко вижу, как садоводы-любители продают саженцы малины величиной с человеческий рост с крупным корнем. В питомниках же предлагают растения не выше 40 см с 2-3 почками и мочковатым корнем. Конечно, высокий экземпляр выглядит привлекательнее, но пользы от такого саженца не будет.

    При посадке в грунт часть корней все равно повреждается, и растение не получает нормального питания. Поэтому в первый год развивается очень плохо, да и ягоды завязываются мелкие.
    Это не всё. У таких растений в первый год отрастают слабые однолетние побеги, от которых в следующем году тоже не стоит ждать хорошего урожая.

    Сажаю малину весной до середины мая в «канавку» — траншею шириной 1 м. Предварительно заполняю ее компостом, смешанным с почвой (1:2) и золой (1 ст. на 1 кв.м). В качестве посадочного материала у меня только обрезанные саженцы (так называемые «пеньки»). В первый год они дают сильные побеги, которые уже в следующем году радуют полноценным урожаем.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      У каждой плодовой и ягодной культуры есть определенные стандарты для саженцев. В частности, отводки малины должны соответствовать следующим требованиям:
      количество основных корней — 3 шт.;
      длина корневой системы — 15 см;
      высота надземной части — 40 см;
      количество основных побегов — 1 шт.;
      толщина стволика у корневой шейки однолетнего саженца — не менее 8 мм.
      Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии