Отзывы и комментарии:1

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ,г. Брянск

    Осенью, особенно поздней, никто не застрахован от неожиданных заморозков. Если вы пропустили резкое понижение температуры, не расстраивайтесь — это еще не значит, что урожай поздних культур потерян.

    Если еще не выкопаны корнеплоды, то вполне возможно, что мороз их не достал под землей. Ботву я никогда не срезаю заранее, ведь она как раз может сослужить нам хорошую службу – защитить от заморозка. Копая морковку или дайкон, я смотрю, мягкие ли шейки. Если это так, то лучше все подмерзшее обрезать, срез подсушить и отложить на еду, а не на хранение.
    Первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Но подмерзшую свеклу, увы, на хранение убирать совсем нельзя: заморозки она не любит и после них годится только на консервирование.
    Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже минус 8 градусов, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Когда мороз прихватил капусту, я смотрю на верхние листья кочанов. Они принимают весь удар непогоды на себя. Если после заморозка ли-стья через некоторое время вновь стали упругими, капуста будет лежать в погребе, как обычно. А если я вижу, что они одрябли, то понимаю, что надо пускать такие вилки на квашение. И всем советую так поступать с подмерзшими кочанами, ведь квашеная капуста очень полезна суровой зимой.

    Меньше всего ущерба наносится ягодам ремонтантной малины. Если они замерзли, я просто собираю их и варю компот. В свежем виде употреблять такие плоды не рекомендую – они становятся водянистыми и безвкусными, а вот в компоте очень неплохи. Так же можно поступить и с яблоками. Тыковки могут переждать заморозки, если их укрыть потеплее. Я слежу за прогнозом погоды, и как только обещают холод, беру старые одеяла и иду в огород. А то иногда как уродится огромная тыква, так ее хоть там же в огороде и разделывай! Бывало, мерзли у меня тыковки, так жена из них варенье варила – очень вкусно было. Вот видите, сколько всего полезного можно сделать с подмерзшим урожаем!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии