3 отзывов

  1. Светлана МЕНЬШИКОВА, г. Тула.

    Заняться контейнерным садоводством меня подтолкнуло унылое однообразие отдельных уголков сада — темные и сырые участки, проплешины, образовавшиеся после того, как отцвели луковичные, и постоянное желание перемен.

    Торфяной грунт смешиваю с перегноем (1:3), добавляю немного гидрогеля и мха-сфагнума. Небольшие контейнеры ставлю только в тени и полутени, чтобы грунт быстро не пересыхал и растения не страдали от недостатка влаги. В тенистых местах создаю различные композиции из фуксий, бальзаминов, анютиных глазок, колеусов, вербейника монетчатого, хост, примул и луковичных весной и др. Для полутени и солнечных мест ограничений практически нет — только объем горшка. С каждым годом благодаря растениям в контейнерах мой сад становится все более красочным.
    Через некоторое время в контейнерах оказались не только цветы, но и овощи, травы и садовая мелкоплодная земляника — съедобный и привлекательный акцент в саду. Все ее сорта (рекомендую Али-Баба, Душистое лукошко, Руяна, Барон Солемахер, Золотинка) безусые, а значит, менее трудоемки при уходе. Землянику также можно высаживать в приствольные круги деревьев.
    Она великолепно плодоносит не только на солнце, но и в полутени. Высеваю ее семена в феврале поверхностно на увлажненную и слегка уплотненную почву без заделки. Сверху накрываю стеклом до появления массовых всходов. В фазе 1-2 настоящих листьев пикирую. В конце мая пересаживаю на постоянное место. Через 2-3 года посадки обновляю.

    Все контейнерные цветы поливаю по мере необходимости, подкармливаю только удобрениями длительного действия.

    Мобильный, контейнерный огород своими руками – фото и советы по устройству

    Ответить
  2. В. Леонидова, Одинцово

    У нас на участке много контейнерных растений. Как защитить их от холода?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В сентябре переносят в дом горшечные растения – горшки с фуксиями, пеларгониями и прочими многолетниками. Чтобы продлить цветение, в горшки пересаживают и приносят в дом петунии, цинерарии, низкорослые томаты и перцы. Если многолетники зимуют в доме, для них подбирают помещение с постоянной температурой около 10 ’С, поливают в период покоя.

      Морозостойкие деревья и кустарники в больших декоративных горшках переносят на южную сторону дома, защищающую от ледяных ветров. Большинство взрослых хвойных растений, постоянно обитающих у южной стены дома, хорошо выдерживают морозы до -25 °C без дополнительного укрытия. Контейнеры собирают в группу, размещая на земле, не на бетоне. Если в контейнере
      мало земли, корни промерзают быстрее. Вокруг контейнеров устанавливают колышки и оборачивают их мешковиной. С наступлением холодов корни дополнительно защищают от холода.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам