Отзывы и комментарии: 2

  1. Ирина Павловна РАКИТИНА, Курганская область, г. Шадринск

    От тли, различных клещиков и медяницы очень хорошо помогает настой чеснока.
    Готовлю его так: разбираю несколько головок на зубки. Не чистить! 300 г зубков мелко покрошить или пропустить через крупную решетку мясорубки.

    Эту массу надо залить 2 л очень горячей (но не кипятка) воды и оставить настаиваться на двое суток. Полученный настой процедить, жмых отжать. 1отовый раствор хранить весь сезон в плотно закрытой таре в холодном месте.
    Применять – следующим образом: к 2 л настоя добавить 40 г наструганного на мелкой терке дегтярного мыла, хорошо размешать до полного растворения мыльной стружки, добавить 8 л холодной воды. Получившейся жидкостью в сухую погоду утром и вечером я обильно опрыскиваю растения, пораженные вредителями.

    Кстати, чтобы не заниматься строганием мыла, можно использовать его в жидком виде с дозатором (продается в хозяйственных магазинах). Подойдет и шампунь для кошек и собак, используемый против паразитов (можно купить в зоомагазине).

    Ответить
  2. Мирослав

    Многие коллеги используют инсектицидные свойства чеснока, готовя средства по самым разным рецептам. Хочу поделиться и я своим «снадобьем» для защиты участка от большинства вредителей.
    Для его приготовления надо взять крупную головку чеснока. Все зубчики измельчить любым способом, лучше, конечно, на чесночном прессе. Затем получившуюся «кашу» следует залить 200 мл растительного масла и тщательно перемешать. Настаиваться средство должно в течение суток, причем периодически его надо размешивать. После этого масляную настойку нужно залить 3 л воды. Чтобы получилась однородная эмульсия, все необходимо хорошо перемешать. Идеально применить для этого блендер или миксер.

    Сразу после перемешивания я заливаю жидкость в опрыскиватель и обрабатываю все растения в саду и огороде. Делаю это примерно раз в месяц, хотя в дождливую погоду требуются более частые опрыскивания. После таких процедур на участке практически не остается никаких вредителей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии