Отзывы и комментарии: 2

  1. Екатерина Сорока

    В этом году весной впервые привила на яблоню другой сорт. Всё делала, как описано. Черенок прижился — это для меня настоящий праздник! Правда, все равно есть какие-то сомнения. Как дальше ухаживать за прививкой?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Теперь только смотрите, чтобы обмотка прививки не врезалась в ткань коры, когда начнется активный рост черенка. При этом снимать обмотку не стоит, достаточно ее надрезать лезвием ножа. И еще: следите, чтобы на молодой побег не нападали тля и другие вредители.
      Если побег растет бурно, есть риск отлома прививки. Поэтому советую ее подвязать к какой-либо опоре до следующей весны. Это может быть ближайшая ветка или вбитый рядом в землю кол.

      Теперь о том, как усовершенствовать технологию прививки. Да, в литературе часто пишут, что можно прививать черенок с тремя и даже четырьмя почками. Но именно такие черенки при неблагоприятных погодных условиях чаще всего отламываются. Поэтому предпочитаю использовать черенки с двумя почками. Над верхней сразу же делаю срез на высоте 1 см от почки. А нижний срез должен быть ниже второй почки на 1,5-2 см. Тогда больше шансов, что активно начнут расти сразу два побега из этих почек. И отломы в таком случае бывают очень редко.
      Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии