Отзывы и комментарии: 19

  1. Марина Прудникова, г. Саратов

    Очень нравятся ювелирные украшения из серебра и поэтому у меня их достаточно много. Но со временем, при носке, они темнеют, а постоянно отдавать изделия на профессиональную чистку в мастерскую дорогое удовольствие. Слышала, что можно справиться с этой проблемой в домашних условиях, но боюсь испортить серебро неопробованными способами. Подскажите, как лучше очистить такой металл?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Чистим серебро быстро и легко

      Изделия из серебра могут потемнеть от высокой влажности, длительного контакта с кожей (из-за пота), при контакте с косметическими средствами и теми веществами, которые содержат серу. Есть легкий и проверенный способ, с помощью которого можно очистить ваши изделия за несколько минут без особых усилий.

      Приготовила изделия из серебра (фото 1). В емкость насыпала по 2 ст.л. пищевой соды и соли. Алюминиевую фольгу нарвала небольшими кусочками, скомкала (фото 2). Залила смесь крутым кипятком (примерно 0,5 л), засыпала фольгу и украшения (фото 3). Ложкой аккуратно перемешивала содержимое в течение примерно 3-5 минут. Вынула серебро и прополоскала его в стакане с чистой водой, обтерла салфеткой. Результат налицо (фото 4)\
      Алина Авдеева

      chistit-serebro

      Ответить
    • Илья Эзарович, мастер-ювелир, г. Москва

      Ювелирные изделия можно без труда очистить в домашних условиях, главное правило в этом — не испортить сомнительными способами. Поэтому стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

      Не чистите серебряные украшения с камнями «сухой» содой. Абразивы агрессивно воздействуют на пористую структуру натуральных вставок — жемчуга, бирюзы, кораллов, а также на множество других камней и минералов. Они со временем мутнеют и теряют свой натуральный блеск.

      Не советуем чистить серебро перекисью водорода. Хотя пероксид водорода хорошо отбеливает серебро, но он также активно вступает в реакцию с другими химическими веществами. Поэтому, если вы наверняка не знаете точный состав вашего изделия, то после обработки перекисью оно может стать матовым, появится темный налет.

      Если камни приклеены, а не закреплены с помощью «лапок», не стоит замачивать украшения в горячих растворах или в других составах. Клей может размокнуть, и камни выпадут.

      Илья Эзарович, мастер-ювелир, г. Москва

      Ответить
  2. Татьяна БУТИНА

    Экран компьютера протираю только салфеткой из микрофибры — такая ткань не оставляет после себя волокон, не царапает поверхность и отлично удаляет пыль и грязь.

    Мусор из клавиатуры удаляю при помощи… фена. Им также можно выдуть пыль из системного блока, но сперва фен следует перевести в режим холодного воздуха.

    Корпус компьютера чищу самодельным средством. Смешиваю в равных частях воду и белый уксус, слегка смачиваю (но не окунаю!) этим раствором салфетку и протираю компьютер.

    Ответить
  3. Мина МАЛАХОВА, Чаусский р-н

    Деревянные разделочные доски периодически протираю тряпочкой, смоченной в перекиси водорода, а затем мою в теплой воде. Чисто и микробов нет!

    Ответить
  4. Валерий ГУЛЯЕВ, г. Минск

    Шуруп в бетонной стене может прочно держаться и без пробки — сверлю для него отверстие, диаметр которого меньше диаметра шурупа. Вместо пробки иногда использую отрезок простого карандаша — достаточно вынуть грифель.

    Ответить
  5. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ

    Хочу поделиться одной хитростью с читателями. Сверлить отверстия в потолке не совсем удобно, особенно если известка, штукатурка или опилки сыплются сверху, засоряя дом и попадая в глаза. А если красите, то жидкость постоянно стекает по кисти и рукам, капает, куда не нужно, на пол, мебель и т. д.
    Потом все это приходится оттирать уайт-спиритом или другим растворителем. Хорошо, если ототрется, а если нет? Я придумал очень простое приспособление, которое помогает мне избавиться от этих неудобств. Использую для этого бумажные стаканы из-под кофе или других напитков.
    Они в данном случае играют роль защиты.

    А всего-то надо сделать: пробить в донышке стакана отверстие и надеть его на малярную кисть. И когда будете красить потолок, то краска станет стекать и попадать не на руки, а в стакан. Если же вам нужно просверлить отверстие в потолке, то стакан надеваем на дрель. Его надо крепить не на патрон, а на саму дрель, чтобы он не вращался вместе со сверлом.

    Ответить
  6. Елена ПИСАРЕНКО, г. Балаково

    Больше не покупаю средство для мытья окон или полов, а готовлю его сама.
    Двухлитровую банку заполняю лимонной кожурой, доверху заливаю 9%-ным уксусом. Закрываю плотно крышкой, настаиваю 2-3 дня.

    Затем процеживаю и переливаю в чистую емкость. Это домашнее чистящее средство отлично удаляет любые загрязнения.

    Ответить
  7. Евгения Андреевна

    Уборка после ремонта не потребует жертв, если знать некоторые секреты.
    Прежде всего, она всегда должна идти «сверху вниз». Начните ее с самой высокой точки, а затем переходите к самой низкой. Вначале помойте окна, люстру и светильники. Сотрите всю пыль с поверхностей шкафов, а затем принимайтесь за полы. Но прежде чем начнете мыть поверхности, их нужно тщательно пропылесосить. Иначе размазанная пыль только добавит вам трудноудаляемой грязи и проблем.
    Как правило, после ремонта приходится удалять много различных пятен.

    Лучше от них избавляться сразу. А для этого используйте не только специальные растворители и другие химические средства, но и уксус, лимон и соду. Каждое загрязнение требует своего чистящего средства. Стоит ошибиться с выбором – и это приведет к повреждению поверхности. К примеру, можно испортить обои или окраску стен, оставить светлые пятна на поверхности пола. Кстати, ламинат и линолеум не переносят сильного механического воздействия. На них моментально образуются следы от жестких щеток и других твердых приспособлений. Поэтому, очищая такие поверхности, используйте только тряпку и губку.

    Как помыть окна, знают все. Ничего сложного в приведении в порядок и дверей тоже нет. Для этого будет достаточно мыльного раствора и тряпки.
    Казалось бы, уборка закончена. Но придется еще раз протереть все поверхности, удаляя пыль. И тогда в доме будет царить настоящий порядок.

    Ответить
  8. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Не выбрасывайте старые зубные щетки. Ведь лучшего помощника для наведения чистоты в доме придумать сложно. Это — самый универсальный инструмент для уборки. Им можно чистить множество разных вещей, небольшие или труднодоступные участки и полости.
    Зубная щетка очистит искусственные цветы, расчески, арматуру душа, швы между кафельными плитками и места вокруг водопроводных кранов. А еще клавиатуру компьютера, консервный нож и плиту вокруг горелок. Не говоря уж о швах на обуви.

    Этот инструмент незаменим в борьбе с застрявшими овощами в терке. Другими средствами убрать их непросто. А здесь, прежде чем вымыть терку, вручную или в посудомоечной машине, почистите ее зубцы старой зубной щеткой. Она может стать помощницей и в борьбе с грязью на электрогриле. Кстати, такой щеткой удобно смазывать гриль маслом. Если пятна глубоко въелись в мягкие волокна ткани, с помощью щетки и пятновыводителя одолеть их будет довольно просто.
    Хочу дать еще один совет. Я уже давно не покупаю в магазине полироли для мебели, так как все они содержат агрессивные химические вещества, вредные
    для нашего здоровья. Сам готовлю натуральное эффективное средство. Беру полстакана растительного масла, смешиваю его с 30 мл лимонного сока и 2-3 каплями эфирного масла можжевельника (покупаю в аптеке). В приготовленной смеси нужно смочить мягкую тряпочку и тщательно натереть поверхность корпусной мебели. Заблестит, как новая!

    Ответить
  9. Наталья Петровна ГОФАРОВА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Если у вас пожелтела любимая льняная скатерть, не отчаивайтесь. Поступайте так же, как я.

    Для начала прокипятите ее в воде с добавлением стирального порошка (1 ст. л. на 5 л воды). А чтобы скатерть не мялась и всегда выглядела свежей, приготовьте такой раствор: возьмите полстакана крахмала, разведите небольшим количеством холодной воды и добавьте 1 ст. л. сахара. Тонкой струйкой влейте 5 л кипятка. Когда раствор остынет, процедите его в тазик, разведите холодной водой и хорошенько прополощите в нем скатерть.

    Ответить
  10. Валерий ГУЛЯЕВ

    Холодильник перестанет шуметь

    Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если выставлен строго по уровню. Свой агрегат выровняли с помощью тарелочки с ровной каемкой. Налили в нее подкрашенную воду (ее можно закрасить йодом или зеленкой) и поставили на дно морозильной камеры. Регулировали винты на ножках холодильника с учетом «показаний» самодельного уровня-тарелочки.

    Ответить
  11. Светлана ЛУКЬЯНОВА

    Лист вместо градусника

    В духовке сломался градусник? Не беда! Его отлично заменит лист белой плотной бумаги. Когда при нагревании духовки лист желтеет — можно выпекать торты, печенье, а когда чернеет — готовить мясо.

    Ответить
  12. Оксана ЗАЯРНЮК, г. Черкассы

    Чтобы осветлить бульон, делаю такую нехитрую оттяжку. 2-3 яичных белка взбиваю с мелко натертой морковью и ставлю на 5 минут в морозильную камеру. В готовящийся бульон вливаю половину порции охлажденной оттяжки, довожу до кипения, добавляю оставшуюся часть смеси и варю на малом огне до образования сверху мутной пены.

    Затем аккуратно снимаю эту пену ложкой, процеживаю — и бульон прозрачный!

    Ответить
  13. Алеся ЛИШАНКОВА, г. Быхов

    С занозой справится… воск

    Если загнали мелкую занозу — вам поможет воск. Осторожно нанесите на место, где засела заноза, расплавленный воск от свечи, подождите 5 минут, пока он застынет. Затем аккуратно снимите образовавшуюся пленку — заноза выйдет вместе с ней. А чтобы не началось воспаление, обработайте ранку спиртом или йодом.

    Ответить
  14. Анатолий

    Работа с керосином, растворителем, краской оставляет на руках специфический едкий запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, сперва мою руки водой с горчицей или горчичным порошком, а затем, как обычно, — с мылом.

    СОВЕТ: Две капли нашатыря, разведенные в воде, удаляют с рук любые неприятные запахи.

    Ответить
  15. Оксана ЗАЯРНЮК

    Осколки разбитого стекла собираю смоченным в воде ватным шариком. А можно из кусочка пластилина сделать «колбаску» и покатать ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин подберет даже невидимые глазу осколки.

    Ответить
  16. Татьяна АНТОНЮК

    Удалить пятно?Легко!

    Пятна от дезодоранта на одежде перед стиркой протираю нашатырным спиртом.

    Пятна от пива с большинства тканей удаляю мыльной водой. С шерсти — теплой подсоленной водой. Шелковые изделия спасаю водой со спиртом (1:1). Смачиваю пятно губкой до полного его исчезновения.

    Пятна от травы протираю смесью 3 ч.л. спирта, 1 ч.л. нашатырного спирта и 3 ч.л. горячей воды.
    «Поцелуй» помады исчезнет от подслащенной воды.
    Свежие винные пятна посыпаю солью, протираю лимонным соком и мылом. Затем полощу, а при необходимости повторяю.
    Ржавчину вывожу, смачивая ее холодной водой и посыпая солью 2-3 раза. Полощу и высушиваю на солнце.
    Пятна от фруктов удаляю с помощью небольшого количества лимонного сока.
    Свежее пятно крови смываю холодной водой. Старое пятно вывожу, используя несколько капель 3%-ного раствора перекиси водорода.

    Ответить
  17. Гость сайта "Своими руками"

    Упор из скотча своими руками
    Во время ремонта санузла приходится обрезать или менять пластиковые трубы. Когда под рукой нет специального оборудования, меня выручает скотч и ножовка по металлу.
    Намечаю место распила и наматываю рядом с линией несколько витков скотча (можно использовать изоленту) так, чтобы получился бортик высотой примерно 1-2 мм. Прижав полотно к «упору», разрезаю трубу (фото 1).

    В результате ножовка не скользит по поверхности трубы, получается ровный срез (фото 2), а если труба окрашена, на кромке не образуются сколы и их не приходится маскировать.

    Константин

    upor-iz-skotcha

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии