Отзывы и комментарии:1

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Растительные компосты обеспечивают нормальное развитие всех культур на садовом участке, к тому же перекормить ими растения невозможно. Обычно в компосте содержится до 0,4 % азота, 0,2 % – фосфора и 0,5 % – калия. Расскажу, как готовлю это ценное удобрение я.

    Место для компостной кучи выбираю в тени, подальше от жилья. Ширина и высота кучи – от 1,5-2 м, а длина – произвольная. В основание укладываю ветки от обрезки кустарников, слой торфа и дерн.
    Сырье для компоста – это, прежде всего, сорняки с участка, опавшие листья с деревьев и кустов, кухонные отходы. Осенью добавляю капустные листья и ботву от овощей и цветов. Нередко специально собираю зелень (побольше крапивы, сныти, одуванчика, подорожника) за пределами участка. Но если сорняки уже с семенами, их несколько дней выдерживаю в бочке с водой, чтобы те погибли.
    Собранные растительные остатки укладываю плотно слоем толщиной 15-20 см и пересыпаю землей, а если есть возможность – навозом, торфом, золой. Добавляю опилки, солому. Ускорение разложению всего содержимого придает посыпка кучи мочевиной.

    Совет
    Не лишним будет такой прием: в середину кучи следует забить 3-4 толстых кола, которые после укладки компоста надо вынуть, давая таким образом доступ воздуху внутрь кучи.
    В течение года желательно 2-3 раза перелопатить компост, это тоже ускоряет разложение. Если нет дождей, кучу надо поливать. На зиму ее тщательно укрывают соломой, травой, снегом. При таком содержании компост созреет уже через год, но лучше подержать его 2 года.
    Готовый компост я вношу поверхностно: под овощные культуры – по ведру на кв. м, под ягодные кусты – по 2 ведра, под деревья – по 3-5 ведер.
    Компостную кучу, конечно, хорошо бы задекорировать. Я использую или кукурузу, или подсолнечник, или амарант.

    Иногда у подножия высаживаю тыкву, ее огромные листья со стеблями аккуратно распределяю по всей поверхности кучи.
    Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии