3 Comments

  1. Наталья Василевская, Челябинская обл.

    Каждый год веду борьбу с одуванчиками. На газоне обрабатываю гербицидами (результат есть, но не идеальный), а в саду и огороде хочется до минимума свести применение «химии». Есть надежда, что эта борьба когда-нибудь закончится успехом? Или продолжать на корточках с тяпкой вручную полоть сорняки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Ползать на четвереньках, вырывая растения с корнем, не стоит. Одуванчик — растение четырехлетнее, которое через определенный срок отомрет само, обогатив почву накопленными в корнях калием, фосфором, кальцием, медью, железом, магнием, кремнием. Ваша задача — не дать ему обсемениться. Для этого достаточно сорняк скашивать или срывать. Само растение пустите на удобрение. Ведь одуванчик, по сути, — это живой комплекс биодобавок.
      Рецепт биоудобрения
      Одуванчики (всю надземную часть) положите в ведро и залейте водой (0,5 кг на 1,5 л воды). Накройте емкость крышкой и оставьте на 2-4 недели (перемешивайте раз в неделю). Потом процедите настой и разведите водой (1:10). Опрыскивайте листья деревьев, кустарников, грядки (как биостимулятор) и поливайте овощи под корень, а жмых заделывайте в приствольные круги деревьев.
      Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

      Ответить
  2. Владимир СОСНОВ

    В свое время я приобрел прекрасный инструмент, с помощью которого удавалось удалять с газона одуванчики вместе с их длинными корневищами. Известно, что только такая прополка эффективна, только после нее территория оказывается свободной от «солнышек».

    Инструмент представляет собой длинную вилку, выполненную из твердой закаленной стали. Она не гнется, в отличие от упора, изготовленного из листового проката. Ему придана форма полукруга (вместе с вилкой получается буква «Ь») для того, чтобы можно было вынимать корни под определенным углом.
    Но вот незадача: этот упор после манипуляций с сорняками постепенно подгибается, и инструмент перестает работать так, как надо. Я решил эту задачу следующим образом: вернул упору первоначальную форму, вставил между ним и вилкой водопроводный «уголок» (на четверть дюйма) и закрепил его алюминиевой проволокой. Мой инструмент, который можно условно назвать «полольником», снова заработал с полной отдачей.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.