Отзывы и комментарии: 2

  1. Д. Н. БОНДАРЕНКО

    хочу сделать высокие грядки.
    Опишите, пожалуйста, порядок выполнения работ. Мне сказали, что в разных регионах надо придерживаться разной высоты бортиков, должно отличаться и наполнение самой грядки. Так ли это? Есть ли универсальный рецепт, один для всех?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Существуют общие правила сооружения высоких грядок, которые, конечно же, могут дополняться конкретными деталями. В коробах используется принцип теплых гряд. По периметру вырытой канавки шириной 100 и глубиной 20 см по уровню почвы ставится деревянный короб высотой не менее 20 см. Его доски должны быть обработаны антисептиками, чтобы предупредить быстрое загнивание древесины. На дно укладывают мелкоячеистую сетку, которая необходима для защиты от мышей-полевок. Сетку необходимо прикрепить к боковым краям короба, тогда грызуны не смогут проникнуть в щель между ней и стенками грядки. Она должна висеть свободно, не внатяжку, иначе позже скобки могут не выдержать веса наполнителя, и сетка оторвется.

      На дно грядки следует положить измельченные ветки и прутья длиной не более 30 см – для дренажа. Далее послойно закладывается органический мусор и растительные отходы прошлого года. Поверх органической массы насыпается слой плодородной почвы толщиной 20 см. Короба следует ориентировать с севера на юг. Поверхность гряды должна быть строго горизонтальной. Постепенно гряды будут садиться, поэтому их следует постоянно наполнять мульчей.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии