5 отзывов

  1. Людмила

    В мае кусты клубники могут сильно пострадать от возвратных заморозков. Для защиты делаю дымовые кучи в виде конуса: снизу — достаточно сухой материал (хворост, ветки, щепки, солома), а сверху плотно укладываю медленно горящий навоз, торф с опилками, прикрыв тонким слоем (5 см) земли. Поджигаю такие кучи, когда температура опускается до 0 град. Плотная дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2 град.

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Более простой и надежный способ защиты цветущих растений клубники от заморозков — укрытие грядки соломой, бумагой, мешковиной, спанбондом. Днем укрытие с растений снимайте, чтобы на цветки могли садиться насекомые-опылители. Но часто открывать и закрывать кусты также нежелательно, потому что при этом можно повредить цветоносы и листья.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Ожидаются заморозки до 6°, а рассада уже в теплице. Можно ли поднять там температуру с помощью табачных шашек?
    Л. Ольшевская Красноярский край

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Их необходимо использовать строго по инструкции. Срок горения табачной шашки -1-1, 5 ч. Потом теплицу держат закрытой еще 2 ч, после чего хорошо проветривают. Неоднократно были случаи, когда люди ставили шашку в закрытую теплицу на ночь. И утром обнаруживали сильно обожженные огурцы и томаты.
      Лучше за сутки до заморозка обработать растения одним из пре-паратов-антистрессан-тов. Они помогут растениям легче перенести похолодание. А в теплице, прямо на грядках, стоит разложить наполненные водой 2-литровые бутылки из темного пластика. Быстро нагреваясь днем, они будут отдавать тепло ночью. Как теплоаккумулятор работают и ведра с водой, и бочки, причем чем больше объем жидкости, тем дольше она будет отдавать тепло.
      Наиболее надежный способ тепловые обогреватели и тепловые пушки. И конечно, не забудьте накрыть посадки плотным нетканым материалом, желательно в несколько слоев (воздушная прослойка между ними дополнительная защита от холода). Только следите, чтобы листья растений не касались укрытия.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Как то читатель спрашивал, как сохранить посадки земляники (клубники) от мороза.
    Мы с дочерью делаем так: берем мешки из-под сахара или муки, предварительно их стираем, так как мыши на запах соберутся и погрызут корни. Насыпаем в мешки опилки на 1/3 объема, зашиваем, разравниваем слой – укрытие готово.
    Грядки закрываем, когда земля замерзнет. Сверху мешки укрываем картоном, защищающим от солнца в марте, потому что под действием солнечных лучей мешки разрушаются. Все чисто и быстро. Мешки укладываем поперек грядок плотно один к одному.

    Открываем в майские праздники. Мешки просушиваем и убираем до осени. Клубника поспевает -опробовано в течение нескольких лет. Летом от сильной жары делаем навес из укрывного материала, с торцов открыто для проветривания и опыления. Хлопотно, но оно того стоит, особенно если учесть, что многие садоводы в нашем ДНК отказались ее выращивать.
    Марина

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам