6 отзыва

  1. Ольга КОСЕНКО, г. Калининград

    Летом при поливе:

    на саженец уходит 30-50 л воды;
    на 3-5-летние деревья — 50-80 л;
    на 7-12-летние — 120-150 л.

    Если есть перебои воды на участке, решаю, какие растения нужно напоить в первую очередь, а какие смогут без проблем продержаться до следующего дождя.
    Так, для сливы и алычи поливы важны в первой половине лета. При этом сливу нельзя заливать.
    Яблони и груши обильно поливаю в мае-июле.
    А вот к вишне с поливочным шлангом подхожу нечасто. При отсутствии дождей поливаю ее в конце июня во время активного роста побегов, а также в период созревания ягод в июле.

    Смородине и крыжовнику вода особенно нужна во время формирования ягод. На 1 кв.м расходую примерно 20-30 л. Столько же уходит и на малину во время формирования завязей и в период налива ягод.

    Ответить
  2. Лариса Грек

    Бабушка всегда говорила, что растения нельзя поливать по листьям в жару. А я недавно вычитала, что капуста и чеснок, наоборот, любят охлаждающий душ в полуденный зной. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Доля истины в словах бабушки есть, правда, относится это к теплицам. Когда на листочке в жару лежит капелька воды — в ней может начать прорастать спора гриба, притом чем дольше капелька не высыхает, тем вероятнее, что растение заболеет.
      А вот на улице капли высыхают моментально, зато растения и земля вокруг них охлаждаются. Это особенно важно для холодостойких растений, которые в жару сильно страдают. Например, капуста при температуре более +30 град, не завязывает кочан, замедляют рост картофель, все виды лука, чеснок и зелень, кроме базилика. Нельзя поливать по листьям томаты, перцы.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Осенью дачники пересаживают некоторые растения из грунта в горшки и перевозят домой. При уходе за ними или в целом за домашними цветами советую обратить внимание на важный момент: водопроводная вода нередко содержит много извести, поэтому земля в горшке при поливе через 4-5 месяцев защелачивается.
    Признаки – выступивший на поверхности почвы бело-желтый налет, это соли кальция и магния. В таком щелочном грунте растения теряют способность усваивать питание, не развиваются и болеют.

    Радикальный способ спасения – пересадка с полной или частичной заменой почвы (верхнего слоя). Лучшая же профилактика от защелачивания – полив дождевой, растопленной снеговой, прудовой, речной или очищенной от солей в специальном бытовом фильтре водой. На худой конец, мульчирование поверхности земли в горшке болотным мхом сфагнумом.

    Ответить
  4. Никита ПРОКУНИН, Оренбургская обл.

    Надо ли поливать после дождя?
    Всегда в детстве радовался, когда шел дождь, значит, мама не заставит вечером поливать грядки! Однако иногда она все равно заставляла. А знаете почему? Да потому что не каждый дождь может заменить Полноценный полив. Тем более если это кратковременный дождь, после которого вновь устанавливается жаркая погода.
    Чтобы понять, надо ли поливать после дождя грядки, нужно выкопать небольшую ямку.

    Если земля промокла на штык лопаты – все отлично, можно отложить полив на несколько дней. А вот если вода пропитала почву на незначительную глубину, придется идти поливать. Корни большинства огородных культур располагаются на глубине 15-30 см, и если влага не дошла до этого слоя, растения будут страдать от нехватки воды.

    Ответить
  5. Семья ЛЯКОВЫХ, г. Владимир

    В сухую погоду деревья на участке особенно нуждаются в поливе. Мы сделали этот процесс более эффективным.
    По периметру приствольных кругов заглубили в землю металлическую ленту (можно взять пластик) шириной 15 см и длиной 2 м. Получились невысокие бортики, благодаря которым вода не растекается, а поступает непосредственно к корням.

    Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после полива мы замульчировали приствольные круги толстым слоем перегноя. Это еще и дополнительный источник питания для деревьев!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам