1 Comment

  1. Гость сайта "Своими руками"

    ГРЯДКИ В ОГОРОДЕ ПО СТОРОНАМ СВЕТА

    Каждый участок индивидуален, это знают все дачники. Разный состав почвы, разный наклон и самое, наверное, важное – разное освещение. И расположить грядки нужно так, чтобы каждой культуре было максимально комфортно, ну и вам, разумеется, тоже.

    Очень помогает в этом план участка, на нем можно отметить, где на участке самая густая тень, а где больше всего света. Это не трудно, опытные дачники знают свои участки как пять пальцев, как мне кажется. Но мне самой потребовалось раза три помучиться со схемами. Муж предлагал расположить грядки как удобнее, а там, дескать, разберемся, но я за другой подход. Сначала нужно думать, потом копать.
    Со временем все, конечно, стало проще. Можно вывести несколько основных правил, руководствуясь, которыми можно
    На севере лучше всего себя будут чувствовать плодовые деревья, и так они создадут дополнительную тень для тенелюбивых культур.
    Не делайте грядки слишком большими – вам будет неудобно за ними ухаживать. Кстати, скажу по собственному опыту, что террасирование отличный вариант для уже немолодых садоводов. Гораздо удобнее обычного! Кроме того, грядки можно использовать несколько раз за сезон, когда они освобождаются от культур с коротким сроком вегетации, и тут, конечно, главное помнить про севооборот.

    Поскольку каждый участок не идеален, расположение грядок по сторонам света может оказаться затруднительным, в том плане, что придется располагать грядки не прямо, а по диагонали, или косо. Не нужно этого бояться. У такого расположения целый ряд преимуществ – растения будут меньше болеть, увеличится урожайность, так же я заметила, что растения, высаженные на таких грядках, быстрее созревают. Так что, мой принцип «сначала думать, потом копать» себя оправдал.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам