Отзывы и комментарии: 3

  1. Валерий ПЕХТЕРОВ

    Вершинная гниль томатов и перцев у меня на участке—явление нередкое. После очередного перечно-томатного фиаско решил последовать совету знакомого агронома.
    Теперь каждый год осенью под перекопку на открытые грядки вношу по 20 г доломитовой муки на 1 кв.м, в парниках — по 35 г на 1 кв.м. Весной под перекопку вношу по 20 г диаммофоса на 1 кв.м. Делаю это за месяц до или через месяц после внесения перегноя, чтобы не допустить химической реакции.

    …фосфор — для картофеля
    А чтобы картофель хорошо рос и не боялся болезней, осенью вношу по 100-150 г фосфоритной муки на 1 кв.м.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Слышала, что в продаже появились какие-то специальные грибковые удобрения. Но ведь известно, что грибы – враги растений, от них возникают самые различные заболевания. Стоит ли использовать такие удобрения?
    Варвара

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Грибы грибам – рознь. В тесном содружестве с ними живет подавляющая часть растений, причем это не только деревья и кустарники, но и травы. Такой симбиоз получил название микориза (гриб-корень). Эти грибы выделяют специфические вещества – ауксины, которые способствуют росту растений. Они также вырабатывают различные органические кислоты (яблочную, гликолевую, щавелевую), которые, разрушая почвенные минералы, высвобождают из них такие элементы питания растений, как фосфор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк и другие. Сами растения без грибов самостоятельно добывать эти элементы из минералов не способны. Кроме этого, гифы (нитевидные образования)грибов обеспечивают растения витаминами, гормонами роста, некоторыми ферментами и другими полезными для растений веществами.
      Есть также грибы-сапрофиты, которые, обитая в поверхностном слое почвы, при помощи специальных ферментов разлагают органические остатки, а образованные в результате такой переработки минеральные вещества потребляются растениями.

      Из удобрений, представляющих интерес для владельцев дачных и приусадебных участков, можно выделить относительно новую продукцию, появившуюся на рынке, – «ГлобиомаБио-та Макс». В его составе есть бактерии, но главное – 4 вида грибков из родатриходерма. Они играют роль «антибиотиков», убивающих вредные грибки и защищающих почву и растения от паразитов.
      Но грибами по своей природе являются и различные виды дрожжей – хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые. Удобрение из этого сырья можно приготовить самостоятельно. Традиционно такая подкормка готовится следующим образом: 1 кг хлебопекарных прессованных дрожжей необходимо развести в 5 л воды, настоять 3-4 часа, а перед применением разбавить водой в соотношении 1:10.
      Большинство растений положительно реагируют на такую подкормку. Она позволяет на садовой землянике избавиться от серой гнили. Но настоем из живых дрожжей не рекомендуется подкармливать картофель, а также лук и чеснок.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии