12 Comments

  1. Клавдия Бобылева

    Не раз слышала о пользе костной и фосфоритной муки. А чем именно они полезны? В каких случаях? Когда, куда и в каком количестве их можно внести? Чем они отличаются друг от друга?

    Ответить
    • DIY

      — Оба удобрения подходят для всех культур без исключения, содержат фосфор, и их можно применять в органическом земледелии. Недостаток у них также общий — относительно малая концентрация и плохая доступность фосфора.
      При этом костная мука — органическое удобрение, а фосфоритная — минеральное удобрение из горных пород, содержащих фосфор в нерастворимом в воде виде. Эффективность фосфоритной муки гораздо выше при применении на кислых почвах.

      Костную муку вносят из расчета 1 ст. на 1 кв.м при перекопке осенью или весной. Также ее можно вносить по 1 ст.л. в лунку при высадке рассады, посадке клубней и луковиц.
      Фосфоритную муку вносят раз в три года осенью под перекопку из расчета 100-200 г на 1 кв.м.

      Ответить
  2. Евгения СИДОРСКАЯ, г. Назарово

    На протяжении всего года собираю куриные, говяжьи, свиные, рыбные косточки без мяса. Высушиваю их, затем забрасываю в металлическое ведро с горящими древесными углями так, чтобы количество углей было приблизительно равно количеству костей. Перемешиваю всё, а когда содержимое ведра окончательно потухнет и остынет, растираю большой деревянной толкушкой в порошок.

    Весной перед тем, как посеять семена ранних овощей, припудриваю канавки этой древесно-костяной золой. Это хорошая подкормка для растений.

    Ответить
  3. Елена Чайковская

    Костная мука — универсальное удобрение
    Купила костную муку в магазине комбикормов. Она яркого охристого цвета, с запахом. В садовом же магазине видела костную муку почти черного цвета, но стоит в Зраза дороже.
    В чем разница этих двух продуктов? Купленную муку внесла в почву минувшей осенью при посадке роз, пионов, гортензий. А вот под лилии, тюльпаны и крокусы побоялась добавлять: пока сажала розы, соседские собаки съели часть муки. Сделала вывод, что продукт хороший. И не рискнула использовать под луковичные, чтобы не привлечь к ним мышей. Я права?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Костная мука — продукт переработки костей домашних животных. В ней содержится от 15 до 35% кальция и фосфора. Кроме того, это натуральный источник азота, микроэлементов и минералов (калия, натрия, железа, йода, марганца, цинка, меди). Можно сказать, это универсальное удобрение для растений, которое разлагается в почве на протяжении 5-8 месяцев, постепенно отдавая полезные микроэлементы в грунт.
      В крупных хозяйствах костную ьмуку вносят осенью при перекопке участка. На приусадебных же участках использовать удобрение советую весной, поскольку зимой костная мука, действительно, может привлечь к посадкам (особенно к луковичным) грызунов. Но! В садовых магазинах продают темную муку без запаха, специально обработанную (потому она и дороже). Такое удобрение не интересует мышей, поэтому его можно вносить под растения и осенью (по инструкции).

      Ответить
  4. Виктория Титова, г. Смоленск

    Соседка все косточки (куриные, рыбьи, свиные) собирает, вываривает 4-5 часов в небольшом количестве воды, потом 2 л состава разбавляет водой (1:5) и поливает этим раствором томаты и перцы. Говорит, от этого они лучше растут и не болеют. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Кости рыбы и домашних животных содержат около 80% фосфата кальция, 2% фосфата магния и ряд полезных микроэлементов. Но лучше не вываривать, а сжигать их на костре или в печи, измельчать и вносить в почву под перекопку осенью. Также костяную золу полезно добавлять в компост.

      Ответить
  5. Егор Киреев, г. Смоленск

    Зачем нужна костная мука?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Костная (костяная) мука — это продукт, который готовят из костей убитых животных. Используют ее в качестве подкормки для птицы и как удобрение, богатое кальцием и фосфором. В 1 кг костной муки содержится 320 г кальция и 150 г фосфора. В промышленных условиях (на мясокомбинатах) сначала кости обезжиривают органическими растворителями, затем при помощи пара освобождают от характерного костного клея, после чего их размалывают

      Ответить
      • "Сделай сам"

        Куриные, рыбные, свиные и говяжьи кости не выбрасываю. Высушиваю на улице или батарее. Когда соберется 1 -2 кг, равномерно раскладываю на горящих углях. Начнут дымиться — переворачиваю. Основательно обгоревшие кости снимаю с огня и растираю в пыль между двумя кирпичами. Храню в тканевых мешочках. Добавляю по 2-3 горсти на ведро грунта при посеве семян на рассаду и по щепотке в каждую лунку при высадке растений весной. .

        Ответить
  6. Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

    Несколько лет назад прочитал, что костная мука повышает уровень фосфора, калия, азота и кальция в почве. Теперь ежегодно использую ее вместо минеральных удобрений. Удаляю с говяжьих и куриных костей остатки жира и мяса.
    Для этого провариваю их в воде без соли 2-3 часа.

    Затем раскладываю кости на застеленный фольгой противень и держу в духовке, разогретой до +220 град., 3-4 часа, пока они не станут сухими ти хрупкими. Даю остыть, складываю в старую наволочку, разбиваю деревянным молотком, потом раскатываю скалкой, пока не перестану ощущать крупные кусочки. Храню в герметично закрывающемся контейнере на веранде.

    Весной сыплю по 2-3 ст.л. удобрения в лунки под картофель, томаты, перцы, капусту. И урожай этих растений всегда отличный!

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Мука + сидераты = суперпочва
    Советую дачникам обратить внимание на костную муку. Это не только полезная добавка в корм скоту, но и хорошее удобрение для всех огородных культур. Костная мука богата фосфором и кальцием. Однако минеральные вещества из нее высвобождаются не сразу. От того момента, как вы внесли костную муку в почву, и до того, как она начнет действовать, проходит не менее полугода. Поэтому костной мукой обычно подкармливают под зиму, во время осенней перекопки. Расход муки – 1,5-2 кг на 1 кв. м.
    Еще лучший эффект дает костная мука в комплексе с сидератами. Схема такая. Весной или под зиму засеваете рожью или горчицей грядку, которая в этом сезоне будет отдыхать. Когда сидерат вырастет, но еще не начнет желтеть, скашиваете его.

    Сверху посыпаете костной мукой. Через 3-4 дня, когда трава подвялится, заделываете ее вместе с мукой в почву. В следующем сезоне эту грядку можно засевать без всяких подкормок: в ней уже достаточно всех необходимых минеральных веществ.
    Елизавета КИРИЛЛОВА, г. Великий Новгород

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.