2 отзыва

  1. Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

    Несколько лет назад прочитал, что костная мука повышает уровень фосфора, калия, азота и кальция в почве. Теперь ежегодно использую ее вместо минеральных удобрений. Удаляю с говяжьих и куриных костей остатки жира и мяса.
    Для этого провариваю их в воде без соли 2-3 часа.

    Затем раскладываю кости на застеленный фольгой противень и держу в духовке, разогретой до +220 град., 3-4 часа, пока они не станут сухими ти хрупкими. Даю остыть, складываю в старую наволочку, разбиваю деревянным молотком, потом раскатываю скалкой, пока не перестану ощущать крупные кусочки. Храню в герметично закрывающемся контейнере на веранде.

    Весной сыплю по 2-3 ст.л. удобрения в лунки под картофель, томаты, перцы, капусту. И урожай этих растений всегда отличный!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Мука + сидераты = суперпочва
    Советую дачникам обратить внимание на костную муку. Это не только полезная добавка в корм скоту, но и хорошее удобрение для всех огородных культур. Костная мука богата фосфором и кальцием. Однако минеральные вещества из нее высвобождаются не сразу. От того момента, как вы внесли костную муку в почву, и до того, как она начнет действовать, проходит не менее полугода. Поэтому костной мукой обычно подкармливают под зиму, во время осенней перекопки. Расход муки – 1,5-2 кг на 1 кв. м.
    Еще лучший эффект дает костная мука в комплексе с сидератами. Схема такая. Весной или под зиму засеваете рожью или горчицей грядку, которая в этом сезоне будет отдыхать. Когда сидерат вырастет, но еще не начнет желтеть, скашиваете его.

    Сверху посыпаете костной мукой. Через 3-4 дня, когда трава подвялится, заделываете ее вместе с мукой в почву. В следующем сезоне эту грядку можно засевать без всяких подкормок: в ней уже достаточно всех необходимых минеральных веществ.
    Елизавета КИРИЛЛОВА, г. Великий Новгород

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам