3 отзывов

  1. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Прохоров

    Тем, кто курит, довольно просто избавиться от тли на огуречных посадках.
    Я ставлю на даче стеклянную литровую банку, где собираю окурки, -их должно быть примерно половина емкости. Как только замечаю, что на огуречных плетях начала появляться тля, заливаю окурки кипятком и настаиваю ночь. Утром, разбавив настой в 2 раза водой, опрыскиваю огурцы. Вредители гибнут очень быстро!

    Ответить
  2. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Я давно заметил, что табачная пыль в равной пропорции с древесной золой или гашеной известью помогает бороться с крестоцветными блошками, луковой мухой и капустной белянкой.

    Посыпаю смесь вдоль рядков растений из расчета 10-12 г на 1 кв. м. Опыливаю почву за сезон 3-4 раза с перерывом в 8-10 дней. Или применяю настой табака, которым опрыскиваю огурцы и дыни, – он помогает против тли и моли.
    Табачный настой готовлю так: 1 часть табака заливаю 10 частями воды, настаиваю сутки. Потом настой разбавляю 3 раза водой и кладу немного хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды).
    Совет
    Для сохранности от моли валенок, шерстяных носков, рукавиц, свитеров и меховых изделий в мешок, где они хранятся, рекомендуется вкладывать несколько табачных листьев. И вредители не заводятся!
    Конечно, для того чтобы использовать табак в огороде, его необходимо вырастить. Но сделать это совсем нетрудно. В конце апреля я беру ящик с землей, проливаю теплой водой, потом сею сухие семена вразброс. Заделываю их мелко, на глубину 1-2 мм.
    Для этого достаточно несколько раз провести ладонью по поверхности земли. Ящик накрываю стеклом, ставлю в теплое место, а через 2-3 суток появляются всходы. Тогда переношу тару на свет.
    Через 2 недели пересаживаю рассаду в парник, размещая по схеме 7×7 см. На постоянное место высаживаю ее одновременно с рассадой помидоров. Табак любит легкую перегнойную почву. А чтобы его листья были крупными, стебли пасынкую.
    Листья табака обламываю до заморозков. Сложенные в кучи, они 2-3 дня лежат в палатке, защищенные от осадков. В кучах листья подвергаются ферментации, после чего я нанизываю их на шнур и развешиваю на чердаке, а через месяц складываю в ящик. Так они могут храниться годами, лишь бы не попала вода.

    Ветки, на которых созрели коробочки с семенами, обламываю, связываю в пучки, обвертываю плотной тканью, чтобы не высыпались семена, подвешиваю под навес для дозаривания, а недели через 2-3 обмолачиваю и провеиваю. Храню семена в мешочке в жилой комнате.

    Ответить
  3. Валерий ТАНЕНКО, Краснодарский край

    Для борьбы с вредителями яблонь и других плодовых деревьев я применяю окуривание едким дымом. Разводить костры под деревьями небезопасно.
    Но существует проверенный дедовский способ – жаровня.
    Ее легко смастерить из какого-нибудь старого прохудившегося ведра. Проделываю в его боках через каждые 5-6 отверткой, подбираю подходящую по размерам крышку. Все, жаровня готова.

    У ведра есть удобная ручка, поэтому его легко переносить по всему участку туда, где требуется окуривание. Чтобы не обжечься, использую крючок из толстой металлической проволоки. Внутрь жаровни я обычно засыпаю сухие листья табака или сухие ветки, солому, угли.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам