5 отзывов

  1. Елизавета ЖУК, г. Псков

    После пересадки перцев заметила, что растения начали сохнуть.
    Листочки словно кто-то высасывал, а корень, когда выдергивала растение, оказывался цел. Знакомый агроном сказал, что это могут быть клещи, тля или трипсы. Вредители будут незаметными, пока их не станет слишком много.

    Посоветовал не ждать, а залить 100 г табака (можно из сигарет) 1 л горячей воды, настоять до остывания и опрыскать растения. Повторить обработку через 3 дня. Попробовала. Уже после первого опрыскивания заметила, что новые сухие листики не появляются. А со временем рассада полностью восстановилась.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, описанные симптомы характерны для рассады, поврежденной тлей, трипсами или паутинными клещами. Правда, заметить вредителей довольно просто (достаточно внимательно осмотреть листочки, в том числе и снизу).
      Табачный настой — действенное средство, но перед обработкой им рассаду желательно опрыскать раствором хозяйственного или зеленого мыла. Кроме того, вызывает сомнение концентрация состава. Слишком концентрированный настой может вызвать ожоги. Поэтому советую использовать не более 50 г табака на 1 л кипятка.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Прохоров

    Тем, кто курит, довольно просто избавиться от тли на огуречных посадках.
    Я ставлю на даче стеклянную литровую банку, где собираю окурки, -их должно быть примерно половина емкости. Как только замечаю, что на огуречных плетях начала появляться тля, заливаю окурки кипятком и настаиваю ночь. Утром, разбавив настой в 2 раза водой, опрыскиваю огурцы. Вредители гибнут очень быстро!

    Ответить
  3. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Я давно заметил, что табачная пыль в равной пропорции с древесной золой или гашеной известью помогает бороться с крестоцветными блошками, луковой мухой и капустной белянкой.

    Посыпаю смесь вдоль рядков растений из расчета 10-12 г на 1 кв. м. Опыливаю почву за сезон 3-4 раза с перерывом в 8-10 дней. Или применяю настой табака, которым опрыскиваю огурцы и дыни, – он помогает против тли и моли.
    Табачный настой готовлю так: 1 часть табака заливаю 10 частями воды, настаиваю сутки. Потом настой разбавляю 3 раза водой и кладу немного хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды).
    Совет
    Для сохранности от моли валенок, шерстяных носков, рукавиц, свитеров и меховых изделий в мешок, где они хранятся, рекомендуется вкладывать несколько табачных листьев. И вредители не заводятся!
    Конечно, для того чтобы использовать табак в огороде, его необходимо вырастить. Но сделать это совсем нетрудно. В конце апреля я беру ящик с землей, проливаю теплой водой, потом сею сухие семена вразброс. Заделываю их мелко, на глубину 1-2 мм.
    Для этого достаточно несколько раз провести ладонью по поверхности земли. Ящик накрываю стеклом, ставлю в теплое место, а через 2-3 суток появляются всходы. Тогда переношу тару на свет.
    Через 2 недели пересаживаю рассаду в парник, размещая по схеме 7×7 см. На постоянное место высаживаю ее одновременно с рассадой помидоров. Табак любит легкую перегнойную почву. А чтобы его листья были крупными, стебли пасынкую.
    Листья табака обламываю до заморозков. Сложенные в кучи, они 2-3 дня лежат в палатке, защищенные от осадков. В кучах листья подвергаются ферментации, после чего я нанизываю их на шнур и развешиваю на чердаке, а через месяц складываю в ящик. Так они могут храниться годами, лишь бы не попала вода.

    Ветки, на которых созрели коробочки с семенами, обламываю, связываю в пучки, обвертываю плотной тканью, чтобы не высыпались семена, подвешиваю под навес для дозаривания, а недели через 2-3 обмолачиваю и провеиваю. Храню семена в мешочке в жилой комнате.

    Ответить
  4. Валерий ТАНЕНКО, Краснодарский край

    Для борьбы с вредителями яблонь и других плодовых деревьев я применяю окуривание едким дымом. Разводить костры под деревьями небезопасно.
    Но существует проверенный дедовский способ – жаровня.
    Ее легко смастерить из какого-нибудь старого прохудившегося ведра. Проделываю в его боках через каждые 5-6 отверткой, подбираю подходящую по размерам крышку. Все, жаровня готова.

    У ведра есть удобная ручка, поэтому его легко переносить по всему участку туда, где требуется окуривание. Чтобы не обжечься, использую крючок из толстой металлической проволоки. Внутрь жаровни я обычно засыпаю сухие листья табака или сухие ветки, солому, угли.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам