3 отзывов

  1. Лев Хомич, г. Краснодар

    НУЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С КОНДЕНСАТОМ В ТЕПЛИЦЕ?

    У меня в теплице летом все время на стенках собирается конденсат. Прикрываю крышу различными покрывалами, чтобы воздух в теплице меньше нагревался. Но не особо помогает. Нужно ли вообще бороться с конденсатом и если да, то как?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Конденсат, попадая на листовые пластинки, практически всегда приводит к вспышкам самых разных грибных заболеваний, а в сильную жару он, испаряясь с поверхности листьев, вызывает ожоги на них, от этого нарушаются нормальные процессы фотосинтеза и урожай снижается иногда в разы.

      Конденсат в теплице недопустим. Обычно он образуется из-за неверного полива – поливаете слишком много или поливаете в вечернее время избытком влаги, и она ближе к рассвету испаряется, оседая на внутренней поверхности теплицы.
      Поливать нужно умеренным количеством воды, чтобы она впитывалась, а не растекалась по поверхности почвы. В теплице, которая грешит образованием конденсата, поливы производить следует только в ранние утренние часы – прекрасное время с 3 до 5 утра, желательно не позже.

      Обязательно в теплице должна быть вентиляция, только не стоит путать ее со сквозняком. Если все сделаете правильно, то конденсата не будет.

      Ответить
  2. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Кириллов

    Хочу поделиться с читателями советом, как избежать появления конденсата в теплице. К сожалению, капли воды, скапливающиеся на стенках теплицы, способны неблагоприятно повлиять на растения, выращиваемые в теплице. Это происходит потому, что повышенная влажность создает благоприятную среду для развития бактерий и грибков.
    Когда-то я выращивал огурцы и помидоры в открытом грунте, причем немного, без расчета на зимние заготовки. Только чтоб самому поесть в удовольствие, ну а лишнее уже закатывал в банки. Потом установил теплицу из поликарбоната и, конечно, сразу оценил, насколько это удобнее. И урожай теперь получаю раньше, и уход легче.

    Но мне, как, думаю, и многим другим овощеводам-любителям, пришлось столкнуться с тем, что в теплице появился конденсат. Поначалу я его даже не замечал, потом понял, как пагубно он отражается на растениях, и, конечно, стал внимательнее следить за ре-
    жимом проветривания. Открывал теплицу рано утром, утром поливал посадки, делая это до наступления жары, чтобы не создавать перепадов влаги снаружи и изнутри.
    Но все равно в первый год урожай помидоров был совсем не таким, как ожидалось. Часть кустиков отличалась слабостью и болезненностью, поэтому их пришлось удалить. Было очень обидно, но, как говорится, все приходит с опытом.
    Поэтому к следующему сезону я подготовился лучше. Изучая проблему, прочитал, что если засыпать дорожку в теплице галькой, она будет сильно снижать влажность. Так я и сделал.
    Плюс к этому более строго стал соблюдать режим проветривания. Кроме того, разместил в теплице бутылки с водой, вкопав их в землю. Они помогают регулировать теплообмен, служат своеобразными аккумуляторами. И кустики я расположил менее кучно. Оказалось, это тоже важно, ведь при кучной посадке лишней влаги образуется больше. Расстояние между кустиками я замульчировал, что тоже помогает удерживать влагу в почве. Вот так я и справился с конденсатом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам