Отзывы и комментарии: 22

  1. Тамара

    Хранение урожая
    Лук-севок. Беру картонную коробку, лук складываю в сетку, ее кладу в картонную коробку, засыпаю древесной золой – и в подпол.
    Морковь, свеклу, сельдерей, пастернак мою, сушу, обязательно обрезаю зону роста, раскладываю по полиэтиленовым пакетам по 1,5-2 кг. Завязываю, прокалываю пакет в 2-3 местах и так храню в подполе. Подпол у нас не очень холодный, но все хранится прекрасно.

    Капуста. Пробовала хранить свежую капусту в пищевой пленке и в полиэтиленовых пакетах. Больше понравилось в пакетах: в них она практически не портится. Покупаю мешки для мусора, очищаю капусту от поврежденных листьев, раскладываю по одному вилку. Максимально выдавливаю воздух из пакета, плотно закручиваю остатки пакета, скручиваю жгутом и фиксирую скотчем.
    Для гнета при солении в банках я пользуюсь полиэтиленовой крышкой. Разрезаю ее до середины по радиусу, затем сжимаю ее в руках, чтобы края разреза зашли друг на друга, и подвожу под «плечики» в банку. Работает гнет прекрасно!

    Ответить
  2. Игорь Косов, г. Воронеж

    ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА В ПАРАФИНЕ

    Перепробовал множество способов хранения чеснока, которые нашел на просторах Интернета, но из них меня порадовал только один – обработка головок в парафине.
    Хоть этот метод и является наиболее трудоемким из всех, ранее мною опробованных, но зато эти хлопоты замещаются впоследствии отличной нежностью чеснока.
    Однако стоит отметить, что любые ухищрения дачника будут напрасными, если он в течение сезона не соблюдал правильную агротехнику выращивания чеснока. Особо важное значение имеет правильная техника уборки, а также подготовка к закладке на хранение.
    Для этого я прекращаю поливы чеснока дней за 15-20 до уборки, чтобы луковицы хорошо вызрели в сухой почве, а если в этот период начинаются дожди, устанавливаю дуги и накрываю их пленкой.
    Подкапываю головки аккуратно и никогда не оббиваю с них грязь о землю или лопату. Грязный чеснок сначала несколько часов просушиваю на солнце, а затем, надев хлопчатобумажные перчатки, вручную очищаю от комьев земли каждую головку. После этого раскладываю под навесом чеснок в один слой и просушиваю в течение 7-10 дней. Если начинаются дожди, то переношу урожай на чердак дачного дома, где всегда сухо. После просушки острыми ножницами обрезаю корешки и стебли чеснока и увожу его домой.

    Дома растапливаю на водяной бане измельченные парафиновые свечи (самые дешевые), приобретенные в хозяйственном магазине. Кастрюльку с однородной парафиновой массой переставляю на стол, сажусь рядом и приступаю к процедуре: беру каждую головку за стебель, обжигаю зажигалкой остатки корешков на донце, сразу окунаю в расплавленный парафин и ставлю для просушки на стол, застеленный несколькими слоями газет. Если парафин начинает подстывать и излишне густеет, подогреваю его на плите. Так поступаю со всеми головками.

    Манипуляция слегка утомляет, но, на мой взгляд, того стоит, ведь чеснок до весны прекрасно сохраняется, не прорастает и не высыхает, как раньше. Пленка из парафина не пропускает влагу ни внутрь головок, ни наружу, поэтому они остаются сочными при излишней сухости воздуха в помещении, где хранятся, а если, наоборот, зашкаливает влажность, то пленка уберегает от загнивания или прорастания.
    Искупанные в парафине луковицы моментально высыхают, их я ссыпаю в картонный ящик и на протяжении всей зимы храню в коридоре. Проблем с чисткой этого овоща тоже не возникает – парафиновая пленка очень тонкая и легко счищается вместе с шелухой.

    Ответить
  3. Оксана

    Чтобы лук-севок не ушел весной в стрелку, до наступления морозов держу его в прихожей в картонных ящиках из-под обуви с отверстиями для вентиляции. Затем переношу в погреб и ставлю на верхнюю полку в самое сухое место. За три недели до посадки забираю лук домой.

    Ответить
  4. Галина СЛАВЕЦКАЯ, г. Изяслав

    Чеснок выращиваю в большом количестве и стараюсь сохранить его до следующего лета.

    Для этого делю урожай на две части. Те головки, которые собираюсь использовать зимой, складываю в большую коробку из-под обуви и пересыпаю высушенными хвойными опилками. Вторую часть урожая тщательно просушиваю у батареи, складываю в трехлитровые банки, закатываю металлическими крышками. Закапываю в огороде на глубину 2-х штыков лопаты, помечаю флажком или прутиком с повязанной на него лентой. Весной, когда оттает земля, откапываю чеснок — он всегда остается свежим и ядреным.
    А если головки, которые оставила дома, начинают сохнуть или гнить, делаю так. Зубчики очищаю, измельчаю блендером, смешиваю пополам с солью, добавляю 1-2 ст.л. растительного масла. Храню заготовку в холодильнике. Периодически готовлю чеснок по-итальянски. Очищенные зубчики плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю доверху кипящим оливковым маслом. Укупориваю. Храню в холодильнике. Использую не только чеснок, но и чесночное масло.

    Ответить
  5. Римма

    Правда ли, что во время хранения в корнеплодах увеличивается содержание нитратов? Как от них избавиться?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Да, при длительном хранении содержание нитратов, действительно, может увеличиться на 5-15%. Это связано с уменьшением количества сухих веществ и воды в корнеплодах. Если сомневаетесь в качестве овощей, просто сварите их. Ведь во время термической обработки разрушается 80-90% нитратов.

      Через 15 минут после закипания слейте овощной бульон, корнеплоды залейте чистой водой и варите до готовности. Еще один способ избавиться от 50-60% нитратов — заквасить овощи.

      Ответить
  6. Ольга ГРИБКО

    Томаты до Нового года: два проверенных способа

    1. Чтобы сохранить собранные томаты свежими и подать их к новогоднему столу, крепкие побуревшие плоды без царапин и признаков болезней мою холодной водой, протираю сухой бумажной салфеткой. На дно сухих стерилизованных банок сыплю по 1 ст.л. горчичного порошка, неплотно укладываю помидоры, в процессе еще 2-3 раза подсыпаю горчицу по щепотке. Заполненные банки закатываю, несколько раз переворачиваю вверх дном и убираю в погреб.

    2. Если горчицы под руками не оказалось, подготовленные аналогичным способом томаты укладываю в сухую стерильную банку. Поливаю 2 ст.л. медицинского спирта. Прикрываю крышкой, переворачиваю набок, медленно пару раз перекатываю с места на место, чтобы спирт распределился по поверхности плодов. Опускаю в банку подожженную длинную спичку для духовки. Как только спирт загорится, закрываю стерильной крышкой и закатываю. Держу в погребе или холодильнике.

    Ответить
  7. Ирина МЕЛЬНИКОВА

    Овощная этажерка своими руками

    Не все овощи и фрукты можно хранить в холодильнике. Чтобы морковь, лук-порей, капуста и картофель не портились, муж изготовил специальную конструкцию.

    Сбил три ящика. Передние стенки сделал из узких шлифованных досок (оставил отверстия для воздухообмена), боковые — из широких. Шурупами прикрутил ящики к длинным бру-сам. Снизу приспособил 4 мебельных колеса. Храню на овощной этажерке овощи, которые собираюсь использовать в ближайшее время. В ней они и портятся реже, и брать их удобнее.

    etazherka-svoimi-rukami

    Ответить
  8. Людмила Кузнецова

    Оставила для ребенка на зиму на веранде при + 12…+15 град, три тыквы (каждая раз-• мером с арбуз). Заметила, что кусочки плодоножек стали подгнивать. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В моей семье овощи основа рациона детей и взрослых. Чтобы кабачков, тыкв, томатов и перцев хватило до следующего урожая, часть овощей закладываю на хранение, а излишки и всё, что начинает портиться, сушу и использую потом для приготовления супов и солянок.

      Перед тем, как отправить кабачки и тыквы сушиться, мою и очищаю их от кожуры, удаляю семечки. Режу на дольки и кусочки толщиной до 1 см. Присыпаю солью и оставляю на сите, чтобы пустили сок. Раскладываю в один слой и сушу в электросушилке при +60…+70 град. 8-9 часов. Раньше сушила на застеленном фольгой противне в духовке с
      приоткрытой дверцей. Томаты режу кружками, раскладываю на сушку в 1 см друг от друга. Так же поступаю и с порезанным соломкой перцем, очищенным от семечек.

      Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Безусловно, «вольная» жизнь картофеля самым непосредственным образом влияет на его будущее здоровье в «темнице» – хранилище. Рассмотрим некоторые факторы, воздействующие на данную культуру в период вегетации, и их последствия при хранении клубней.

    Если лето отмечалось низкими среднесуточными температурами (иными словами, картофелю не хватало тепла), то потери при хранении возрастают примерно на треть. Но они могут увеличиться вдвое, если к температурному фактору прибавилось и большое количество осадков.
    На лежкоспособность самым непосредственным образом влияет состав почвы, на которой выращивался «второй хлеб». Не случайно для этой культуры стараются выбрать супесчаные грунты. Урожай, собранный с таких участков, сохраняется намного лучше, чем выкопанный на глинистых почвах и торфяниках.

    Имеет значение также то, чем кормили картошку во время вегетации. Известно, что бесконтрольное, следовательно, чрезмерное внесение азота увеличивает в клубнях концентрацию сахаров, а это ограничивает срок хранения картошки. В свою очередь, хорошее обеспечение калием делает эту культуры более лежкоспособной, дефицит же данного элемента увеличивает потери картофеля при хранении.
    Важным мероприятием, влияющим на будущую сохранность клубней, является своевременное скашивание ботвы – за две недели до уборки. Во-первых, это позволяет не допускать попадания возбудителей фитофтороза с надземных частей растений на клубни и тем самым уберегает от дальнейшей порчи. А во-вторых, способствует огрублению кожуры клубней, которые становятся более защищенными от механических повреждений.

    Ответить
  10. Галина

    Существует ли явно выраженная взаимосвязь между тем, в каких условиях рос картофель, и тем, как хорошо будут храниться зимой его клубни?

    Ответить
  11. Гость сайта "Своими руками"

    В этом году неплохой урожай дынь. Как их подольше сохранить?
    Василий Александрович

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Самое главное – не закладывать на хранение полностью созревшие плоды, которые довольно быстро начнут портиться. А вот недозрелые дыни даже скороспелых сортов будут лежать долго, постепенно набирая спелость. Такие плоды можно сохранить вплоть до Нового года. Но на них не должно быть никаких повреждений, включая вдавленные места, трещины, темные пятна. Идеальной для хранения можно считать температуру 1-3 градуса тепла и влажность 70-80 %. Такие условия обычно создаются в погребах и подвалах. Плоды раскладывают на стеллажах не более чем в один слой.

      Совет
      Дыни не следует хранить вместе с овощами, от которых ароматные плоды могут «нахвататься» чужеродных запахов, из-за чего испортится их вкус. Плохое соседство и с яблоками, поскольку те активно выделяют этилен -газ, стимулирующий ускоренное созревание овощей и фруктов, в том числе и дынь.
      На заметку
      Многие бахчеводы хранят дыни, поместив каждую в овощную сетку (для этого можно применить старую «авоську») и подвесив к потолку погреба или подвала. Еще один способ: перед хранением завернуть плоды в бумагу или фольгу, правда, в последнем случае нужно оставить 2-3 «продуха» для доступа воздуха, ведь дыне тоже нужно дышать. Для профилактики разных заболеваний перед хранением плоды также целесообразно опудрить известью либо мелом. А вот закапывать в песок или обмазывать глиной не рекомендуется.

      Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    На даче живу до морозов. Отвела угол в прохладных сенях, смастерила деревянные полки. Укладываю на них кабачки и тыквы так, чтобы не соприкасались друг с другом. В сухую погоду проветриваю помещение.

    Если ночью обещают мороз, укрываю ветошью. С переездом в город забираю урожай с собой. Кабачки оборачиваю старыми газетами, а тыквы кладу в тканевые мешки, заполненные порезанными в соломку тетрадными листами. Часть плодов храню в шкафу в прихожей, а остальные укладываю под кровать как можно дальше от батареи.

    Ответить
  13. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

    Ответить
  14. Нина ГАНИНА, г. Брест

    В поликарбонатной теплице болгарский перец растет у меня долго — последние плоды снимаю в начале октября. Спелые перцы оборачиваю плотной белой бумагой, складываю в 2 слоя в деревянные ящики.

    Храню в погребе до четырех месяцев. Зеленые плоды укладываю по одному в прозрачные полиэтиленовые мешки (в каждом проделываю 5-8 отверстий размером с маленькую монету). Держу на свету на утепленном балконе. Периодически проверяю урожай. Спелые и подвявшие перцы достаю и использую в пищу.

    Ответить
  15. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Морковь в опилках или иголках
    К уборке урожая моркови приступаю в конце сентября.
    Выбираю для этого погожий день. Если выкопать морковь сразу после дождя или во время непогоды, корнеплоды растрескаются. Морковь короткоплодных сортов выдергиваю из земли руками, крупноплодных — подкапываю лопатой. Даю несколько часов полежать в тени на брезенте. Стираю подсохшую
    почву руками и срезаю ботву чистыми ножницами, отступив от шейки 2-3 мм. Корнеплоды с признаками болезней или царапинами использую в первую очередь, остальные спускаю в погреб. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные прямоугольные ящики изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю 4-5 см опилок, раскладываю в один слой морковь, пересыпаю опилками, бросаю пару веточек высушенной полыни (от грызунов), снова выклады-ваю корнеплоды, затем — древесную прослойку, и так, пока ящик полностью не заполнится. Сверху прикрываю полиэтиленом.

    Если раздобыть опилки хвойных пород не удается, запасаюсь сосновыми иголками. Хвойный опад также предварительно просушиваю на солнце и использую точно так же, как опилки. В результате морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей до нового урожая.

    Ответить
  16. Алина Журавель

    Слышала, что кабачки можно сохранить до весны. Держала в квартире, но уже через 2 месяца осталась без урожая. Где же лучше?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы кабачки хорошо хранились, убираю их в сухую погоду (когда с последнего дождя пройдет хотя бы дня два). Срезаю острым ножом ровно и четко, оставляя длинные плодоножки. «Отвоевала» у зятя пару полок в гараже. Ближе к осени мою их с любым хлорсодержащим средством для уборки.

      Старой плотной шторой затягиваю стеллажи так, чтобы на урожай не попадал свет. В деревянные ящики насыпаю сухие опилки, укладываю кабачки, еще раз пересыпаю их опилками так, чтобы не соприкасались боками. Ставлю на полки и зашториваю. Периодически провожу ревизию и забираю подозрительные плоды на кухню.

      Ответить
  17. Антонина Левина, г. Москва

    Тыква у меня на участке растет хорошо, но храниться не хочет. Соседка говорит, что поздно убираю. Как правильно собирать урожай, чтобы сохранить его подольше?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      На хранение оставляю только плоды тыквы твердокорых сортов. Чтобы отобранные овощи хорошо хранились, придерживаюсь простых правил.
      Под тыквы, которые оставляю на грядке для дозревания, подкладываю солому и деревянные дощечки, чтобы их не повредили слизни или гниль.

      Плоды, которые побывали на морозе (даже кратковременном), не хранятся, поэтому слежу за прогнозом погоды и снимаю урожай до заморозков.
      В сухую солнечную погоду срываю плоды с плетей вместе с плодоножкой длиной 4-5 см. На день оставляю полежать тыквы на солнце, чтобы как следует подсохли.
      Тщательно осматриваю каждый плод. Если есть царапины, вмятины или отломился хвостик — храниться овощи не будут, оставляю такие для еды в первую очередь.
      Храню в шкафу на остекленном балконе. За две недели до закладки на хранение все полки мою с хозяйственным мылом, даю просохнуть. Застилаю свежей соломой, еще раз просушиваю с открытыми дверцами и окнами. Укладываю плоды хвостиками кверху в один ряд так, чтобы не соприкасались друг с другом. Закрываю дверцы шкафа, но несколько раз в неделю проветриваю хотя бы по 15 минут. В сильные морозы укрываю одеялами.

      Ольга

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии