Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Морковь в опилках или иголках
    К уборке урожая моркови приступаю в конце сентября.
    Выбираю для этого погожий день. Если выкопать морковь сразу после дождя или во время непогоды, корнеплоды растрескаются. Морковь короткоплодных сортов выдергиваю из земли руками, крупноплодных — подкапываю лопатой. Даю несколько часов полежать в тени на брезенте. Стираю подсохшую
    почву руками и срезаю ботву чистыми ножницами, отступив от шейки 2-3 мм. Корнеплоды с признаками болезней или царапинами использую в первую очередь, остальные спускаю в погреб. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные прямоугольные ящики изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю 4-5 см опилок, раскладываю в один слой морковь, пересыпаю опилками, бросаю пару веточек высушенной полыни (от грызунов), снова выклады-ваю корнеплоды, затем — древесную прослойку, и так, пока ящик полностью не заполнится. Сверху прикрываю полиэтиленом.

    Если раздобыть опилки хвойных пород не удается, запасаюсь сосновыми иголками. Хвойный опад также предварительно просушиваю на солнце и использую точно так же, как опилки. В результате морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей до нового урожая.

    Ответить
  2. Алина Журавель

    Слышала, что кабачки можно сохранить до весны. Держала в квартире, но уже через 2 месяца осталась без урожая. Где же лучше?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы кабачки хорошо хранились, убираю их в сухую погоду (когда с последнего дождя пройдет хотя бы дня два). Срезаю острым ножом ровно и четко, оставляя длинные плодоножки. «Отвоевала» у зятя пару полок в гараже. Ближе к осени мою их с любым хлорсодержащим средством для уборки.

      Старой плотной шторой затягиваю стеллажи так, чтобы на урожай не попадал свет. В деревянные ящики насыпаю сухие опилки, укладываю кабачки, еще раз пересыпаю их опилками так, чтобы не соприкасались боками. Ставлю на полки и зашториваю. Периодически провожу ревизию и забираю подозрительные плоды на кухню.

      Ответить
  3. Антонина Левина, г. Москва

    Тыква у меня на участке растет хорошо, но храниться не хочет. Соседка говорит, что поздно убираю. Как правильно собирать урожай, чтобы сохранить его подольше?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      На хранение оставляю только плоды тыквы твердокорых сортов. Чтобы отобранные овощи хорошо хранились, придерживаюсь простых правил.
      Под тыквы, которые оставляю на грядке для дозревания, подкладываю солому и деревянные дощечки, чтобы их не повредили слизни или гниль.

      Плоды, которые побывали на морозе (даже кратковременном), не хранятся, поэтому слежу за прогнозом погоды и снимаю урожай до заморозков.
      В сухую солнечную погоду срываю плоды с плетей вместе с плодоножкой длиной 4-5 см. На день оставляю полежать тыквы на солнце, чтобы как следует подсохли.
      Тщательно осматриваю каждый плод. Если есть царапины, вмятины или отломился хвостик — храниться овощи не будут, оставляю такие для еды в первую очередь.
      Храню в шкафу на остекленном балконе. За две недели до закладки на хранение все полки мою с хозяйственным мылом, даю просохнуть. Застилаю свежей соломой, еще раз просушиваю с открытыми дверцами и окнами. Укладываю плоды хвостиками кверху в один ряд так, чтобы не соприкасались друг с другом. Закрываю дверцы шкафа, но несколько раз в неделю проветриваю хотя бы по 15 минут. В сильные морозы укрываю одеялами.

      Ольга

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии