5 отзывов

  1. Алла Городец

    Слышала, что, если смешать рапсовое масло с водкой (1:2), добавить на 1 л 1 ст.л. мыла и опрыскивать огурцы, кабачки и тыквы этим составом раз в 2 недели с весны до осени, растения не заболеют ложной мучнистой росой. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Рапсовое масло можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями практически на всех культурах. Однако разводят его обычно не в водке, а в воде из расчета 100 мл масла на 10 л воды.
      Во время обработки периодически встряхивайте емкость с эмульсией, чтобы масло не собиралось на поверхности воды. Опрыскивайте растения раз в две недели с момента высадки на грядку до окончания сбора урожая. Масляная пленка создаст механическую преграду и не позволит спорам болезней внедриться в листья. Кроме того, она закупоривает дыхальца насекомых — и те погибают.

      Ответить
  2. Людмила НОВОЖИЛОВА

    Для защиты роз от мучнистой росы в начале июня посыпаю почву под кустами золой. Если вижу первые признаки болезни, в сухую безветренную погоду обрабатываю растения раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). При сильном поражении использую фунгициды (Скор, Топаз) по инструкции.

    Ответить
  3. Елена Степанова, г. Могилев

    Слышала, что рапсовое масло помогает от мучнистой росы на тыквенных. Правда ли это? Как его применять?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, рапсовое масло — популярное средство у огородников. При первых признаках мучнистой росы на огурцах (белый или слегка рыжеватый налет на листьях, который быстро распространяется и приводит к высыханию и гибели растения) в пасмурную погоду или в вечернее время 80-100 мл масла разведите в 10 л воды, опрыскайте листья так, чтобы жидкость попала на нижнюю сторону, на стебли и землю вокруг растений. Повторите обработку через 5-6 дней. Если болезнь успела распространиться, добавьте в масляный раствор Топаз по инструкции это не только спасет плантацию, но и защитит ее от болезни на 20 дней.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам