Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Конец лета – самое время делать лечо из своих овощей. Правда, перец у меня заканчивал плодоносить очень рано. Чтобы продлить сезон урожая, я делаю так.
    Во-первых, подкармливаю настоем золы для лучшего созревания плодов. В 10 л воды всыпаю 1 л золы и настаиваю сутки. Поливаю под корень. Если настой попадет на листья, могут возникнуть ожоги.
    Во-вторых, чтобы было меньше пустоцветов, опрыскиваю перец настоем борной кислоты (1%).

    В-третьих, чтобы от перепада дневных и ночных температур перец не заболел фитофторозом, опрыскиваю кусты раствором медного купороса (5%).
    Безжалостно обрезаю те побеги, на которых уже нет ни плодов, ни цветков. Удаляю пустоцветы, пасынки и все лишние листья, чтобы перец направил все силы на формирование завязей и вызревание плодов.

    Ответить
  2. Екатерина Чаплыгина, пос. Усть-Донецкий Ростовской обл

    Хочу поделиться опытом по максимальному использованию места в обычной застекленной теплице, а то часто вижу, как у людей впустую простаивают в ней грядки.

    В самом начале весны на южной стороне теплицы хорошо проливаю землю горячей водой, делаю бороздки и высеваю скороспелый редис, листовой салат и укроп (его семена перед этим сутки замачиваю в теплой воде и потом просушиваю в течение часа на салфетках). Сверху накрываю почву в два слоя нетканым материалом. Когда недели через две появляются всходы, ставлю дуги и уже по ним натягиваю укрывной материал. Редис поливаю чаще, а укроп и салат – реже. И к середине апреля зелень готова к употреблению, и грядка освобождается. В первой декаде мая засаживаю всю теплицу рассадой огурцов, томатов и перцев и первые две недели держу ее под укрывным материалом.
    Огурцы растут в теплице до 20 июля, после чего я их вырываю, землю обрабатываю микробиологическим препаратом, вношу золу и перегной, рыхлю ее плоскорезом и сажаю новую партию рассады огурцов (скороспелых партенокарпических гибридов, семена которых посадила 1 июля в горшочки).

    В конце августа убираю из теплицы томаты, сею на их место редис и салат, и всю осень у меня на столе опять свежая зелень плюс огурцы. Конечно, хлопот много, но я сейчас на пенсии, времени много. И моя семья семь месяцев в году имеет свои свежие овощи прямо с грядки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии