Отзывы и комментарии: 2

  1. Д. Жихарев

    Мы купили дом с печью. Можно ли как-то быстро проверить наличие в ней трещин?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Надо попробовать протопить печь и посмотреть, как она себя поведет. Для пробы достаточно загрузить в топку 5-8 поленьев и поджечь, горит одна закладка не меньше 1 ч. Важный момент: дрова должны быть сухими, и сушить их желательно 2 года.
      Кстати, задымление помещения при растопке ничего не показывает. Если температура в доме ниже, чем на улице, тяги нет и не будет, дым пойдет только в дом.
      Чтобы облегчить растопку печи, нужно открыть задвижку летнего хода (ЗЛХ) и поддувальную дверку печки заранее, тогда холодный воздух из печки стечет в дом. Разумеется, задвижка на трубе тоже должна быть открыта. ЗЛХ порой приходится держать открытой достаточно долго, до 15-20 мин. Когда же труба печки прогреется, появится тяга и дым пойдет в трубу.
      При закрытой ЗЛХ начнут прогреваться стенки печи (или не начнут, если печник был шабашником). Если же ваша печь не имеет задвижки летнего хода, придется смириться,что растопка будет всегда сопровождаться задымлением.
      Поддувальную дверку, после того как огонь разгорелся и дым пошел из трубы, прикрываем примерно до 1 см. Этого воздуха обычно достаточно для устойчивого ровного горения. Если дверка пытается закрыться, можно на нее поставить согнутый гвоздик. А вот топочную дверку во время протопки открывать не надо. Если нужно сделать вторую закладку, заранее откройте пошире поддувальную дверку.

      Наиболее жесткий режим протопки – зимой.
      В зависимости от наружной температуры топку загружают полностью, до верха топочной дверки, и печка получает максимум энергии от дров. Максимальной температуры поверхность печки достигает обычно спустя 3 ч. Вот тогда и нужно наблюдать появление трещин в швах.
      Кстати, зажигать закладку лучше не снизу, а сверху – так удается достигнуть более рав- номерного сжигания закладки, ведь огонь распространяется в сторону подачи воздуха – к колоснику.
      В. Солин,
      разработчик печей

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии