3 отзывов

  1. Николай Ермиков, г. Брянск

    ЕСЛИ ВИНОГРАД НЕ УСПЕВАЕТ ДОЗРЕТЬ…
    В августе нужно провести чеканку винограда – обрезку лоз и пасынков. Оборвать все листья, закрывающие гроздья, чтобы они как можно лучше освещались солнцем. В июле – августе провести внекорневую подкормку калием с гуматом и янтарной кислотой.
    Отдельные гроздья винограда можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена.

    Если грозди начнут созревать, но ягоды не успеют набрать сахаристость, то перед наступлением холодов надо срезать их вместе с лозами длиной 50-70 см, за-парафинить концы и подвесить в сухом прохладном помещении – немного дойдут, подвяливаясь. Если вы выращиваете виноград на вино, то сахаристость можно поднять сахаром, т.е. повысить плотность сока, разводя в нем сахар.

    Ответить
  2. Константин Алексеевич КУНЦЕВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк

    Как чеканят виноград
    В чем заключается операция, называемая чеканкой винограда?
    Когда лучше ее проводить?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Удаление на винограде верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями называют чеканкой. При этом над гроздями оставляют не менее 10-12 листьев. Операцию проводят секатором, острым ножом или серпом.
      Она проводится на регулярно орошаемых виноградниках, на сильнорослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых условиях операция необходима на сильнорослых растениях, а также сортах со слабым вызреванием побегов.
      Это делают, чтобы достичь следующих целей:
      – для вызревания побегов, тогда на них лучше закладываются плодоносные почки;
      – для улучшения доступа света к гроздям, что повышает их качество: увеличивается размер, сочность, улучшается внешний вид ягод;
      – для усиления проветривания кустов, что препятствует развитию болезней.

      Проводится данная операция в то время, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод. В связи с тем что сорта растут и созревают по-разному, чеканку на них выполняют в разные сроки. Точный срок определяется по состоянию лозы. Лучшим признаком затухания роста побегов, когда и нужно заниматься чеканкой, является выпрямление верхушек побегов (при активном
      росте они изогнуты). В Беларуси и средней полосе России это обычно происходит с конца июля до середины августа. Более поздняя чеканка не дает желаемых результатов.
      На заметку
      Запомните: не чеканят молодые виноградные кусты и слаборослые винные сорта винограда в жаркое и засушливое лето.
      Совет
      Нельзя чеканить побеги во время их сильного роста – это приведет к бурному росту верхних пасынков и вызовет очередное загущение кустов, ухудшит вызревание урожая и лозы. Могут также раньше времени проснуться обычно зимующие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в следующем году.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам