8 отзывов

  1. Елена Савич

    Если случаются затяжные оттепели, землю в теплице слегка рыхлю мотыгой, проливаю горячей водой и накрываю пленкой. Сорняки пробиваются на тепло. А с приходом мороза снимаю пленку и даю земле промерзнуть. Весной пропалываю «выживших» — сорной травы обычно заметно меньше.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Мята — многолетник, но поздней осенью у нее отмирают листья, стебли и даже старые корни. Весной из молодых корешков на прежнем месте отрастает новый экземпляр. Поэтому рекомендую вам срезать веточки и пересадить растение в свежий грунт. При пересадке обратите внимание на состояние корней. Если они живые, на них есть свежие отростки, то после пересадки отправьте горшок в прохладное место на 2-3 недели для стимуляции прорастания спящих почек. Для этого подойдут погреб, необогреваемая веранда, улица — возможно даже кратковременное перемораживание небольшой минусовой температурой. После этого верните растение в тепло. Если же мята долгое время росла в горшке, лучше вообще заменить ее на новую.

      Ответить
  2. Ирина КАЗАЧКОВА

    Раньше для дезинфекции теплицы я пользовалась серной шашкой. А в прошлом году в садовом магазине мне предложили купить более дешевую и менее вредную табачную. Продавец сказала, что табак гораздо безопаснее серы. На мою теплицу 6×3 м посоветовала взять одну. Весной я установила ее в центре конструкции, закрыла двери и окна и подожгла. На следующий день тщательно вымыла стенки теплицы изнутри и высадила рассаду. Растения развивались хорошо и долго не болели. Лишь в конце лета я заметила на перце паутинного клеща. По совету того же продавца купила еще 4 шашки.

    Поздно вечером подожгла две (расставила в начале и конце теплицы). А через сутки повторила обработку двумя оставшимися шашками. Результат превзошел все мои ожидания! Клещ исчез, а вместе с ним из теплицы сбежали и муравьи.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Табачные дымовые шашки во время тления выделяют никотин, который успешно борется с насекомыми и вредоносными инфекциями, при этом он абсолютно безопасен для растений и человека. Их можно купить, а если не найдете в магазине, то можно сделать похожие самостоятельно. 250 г натриевой селитры разведите в 1 л воды. Смочите в растворе газеты, просушите их. Затем равномерно распределите по листам табак или табачную смесь (можно использовать сигаретный табак) слоем толщиной до 5 мм. Сверните все в плотный рулетик, положите на металлический поднос и подожгите. Чем больше табака засыпете между слоями бумаги и чем плотнее скрутите газеты, тем дольше самодельная шашка будет дымиться.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  3. Галина Савич

    В теплице с огурцами заметила паутинки. Боюсь, что это может быть паутинный клещ. В садовом магазине посоветовали купить табачную шашку, поджечь ее и оставить на ночь. Поможет ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Табачная шашка — экологичный и действенный вариант избавления от тли, медяницы, листовертки, белокрылки и паутинного клеща. После окуривания растения лучше растут и развиваются, активнее противостоят вирусам и грибкам. Одной шашки обычно хватает на теплицу площадью 30 кв.м. Вечером разместите ее подальше от легковоспламеняемых предметов (пленки, спанбонда, пластикового инвентаря), закройте все форточки и двери теплицы, подожгите фитиль и быстро выйдите из помещения. Шашка прогорит примерно за полтора часа. Утром конструкцию нужно будет хорошенько проветрить, и только после этого можно входить.

      Чтобы сделать дымовую шашку в домашних условиях, 250 г натриевой селитры разведите в 1 л воды. Замочите в растворе газеты, просушите их. Равномерно распределите по листам табак (можно сигаретный) слоем толщиной до 5 мм. Сверните всё в плотный рулетик, положите на металлический поднос и подожгите.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    В каких теплицах нельзя использовать серную шашку? Одна из моих теплиц укрыта поликарбонатом, другая — пленкой.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Серную шашку можно применять и в одной, и в другой теплице. Но надо ли? Обычная полиэтиленовая пленка после годичного использования становится тусклой, пропускает мало солнца, поэтому ее желательно не применять больше одного сезона. Обработки в такой теплице не нужны.
      Что касается поликарбонатной теплицы. Такие обработки эффективны против грибка и плесени, бактерий и вредных насекомых. При сжигании серных шашек дым легко проникает в труднодоступные места: стыки элементов каркаса, щели в фундаменте — то есть туда, где скапливаются вредители и возбудители болезней. Но есть и недостатки этого метода. Вместе с вредными микроорганизмами погибает и полезная почвенная микрофлора. После многократного сжигания серных шашек поликарбонат мутнеет и покрывается микротрещинами. Дым оказывает разрушающее действие на металлические детали каркаса.
      Учитывая все эти факты, обработка поликарбонатной теплицы серным дымом целесообразна, только если:
      – в течение сезона в теплице наблюдались значительные вспышки болезней;
      – растения в теплице повредили паутинные клещи, а народные средства или инсектициды оказались недейственными.
      В остальных случаях обеззараживание теплицы лучше проводить с помощью биопрепаратов и других видов шашек с фунгицидным действием.

      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам