Отзывы и комментарии: 4

  1. Глеб Сергеевич

    Анализ показал, что земля на участке, доставшемся мне по наследству, сильно засолена.
    Можно ли ее привести в нормальное состояние?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если ранней весной на поверхности почвы наблюдается белый налет, который проникает на глубину 2-3 см, значит, она засолена. И это может быть вовсе не солончак. К такому результату нередко приводит полив водой с концентрацией солей выше 2,5 г/л. Устанавливается этот показатель просто: надо взвесить металлическую емкость, налить в нее 1 л воды и выпарить ее. Разница между начальным и конечным взвешиванием как раз и составит количество солей.
      На заметку
      Засоленные земли непригодны для выращивания большинства культур из-за того, что почвенный раствор, насыщенный солями, особенно натриевыми и магниевыми, препятствует поступлению в растения питательных элементов.

      Эта процедура необходима для принятия решения о «реанимации» засоленной земли. Ведь для этого потребуется промывка, а использовать для нее насыщенную солями воду, естественно, нельзя. В этом случае останется надеяться только на привозную жидкость в автоцистернах.
      Промывать грунт от соли лучше всего поздней осенью. Но предварительно необходимо создать хотя бы самую простую дренажную систему, состоящую из канавок, отводящих использованную воду с участка.
      Перед промывкой участок необходимо разделить на квадраты или прямоугольники площадью не более 20 кв. м. Вокруг каждого сооружают земляные валики высотой 20-30 см. Получившиеся «ванны» до краев заполняют чистой водой и перелопачивают грунт, чтобы растворилось больше солей. Затем отводят воду в дренажный канал. Возможно, такая операция потребует повторения.

      Ответить
  2. Виктор

    Весной хочу огородить грядки досками. Чем обработать дерево, чтобы дольше не портилось под воздействием сырости?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если не хотите тратиться на специальные антисептические пропитки, которые продаются в строительных магазинах, приготовьте такой состав. Смешайте 1 л дизельного топлива с 1 -2 л отработанного машинного масла и 3-4 кг смолы.

      Нагрейте всё в металлической емкости на открытом огне. Когда смола полностью растворится, нанесите пропитку на доски и бруски. Оставьте для просушки на 3-7 дней.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии