Отзывы и комментарии:1

  1. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    Сад под защитой: зимние проблемы

    Мокрый снег, набиваясь между ветками, разламывает крону, в результате растение теряет красивую правильную форму. Если не хотите весной обнаружить в саду уродливые, развалившиеся деревья и кустарники (особенно колонновидные яблони), свяжите кроны бечевкой. Особое внимание— на перепривитые деревья: место прививки довольно уязвимо и может отломиться.

    В периоды, когда оттепели сменяются морозами, на снегу образуется ледяная корка — наст. Оседая, он может повредить и поранить стебли кустарников. Кроме этого, по насту выпавший снег скользит, его легко сносит ветер. Снежный слой не растет, и, соответственно, растения меньше защищены. Слегка разбейте ледяную корку палкой — снег будет задерживаться.

    Если вы не успели убрать с высоких деревьев больные (мумифицированные) плоды, вооружитесь сучкорезом и срежьте их вместе с гнездами зимующих вредителей. Очистите мягкой щеткой стволы и развилки деревьев от старой коры, мха и лишайников. Именно в этих местах накапливается и зимует большинство возбудителей болезней и вредителей. Весь мусор сразу сожгите.
    Проверьте спилы на деревьях, оставшиеся после прошлогодней обрезки. Самые крупные из них вторично смажьте садовым варом или садовой краской. Так вы защитите древесину от зимнего иссушения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии