1 Comment

  1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Торфяные таблетки своими руками

    Рассаду цветов (как и овощей) предпочитаю выращивать в торфяных таблетках. Особенно этот способ удобен для растений, которые плохо переносят пересадку (например, для лобелии). Единственный минус — таблетки недешевые. Поэтому я их делаю сам.
    В садовом магазине приобретаю 9 л верхового торфа и 4 л кокосового субстрата. Из этого количества получится около 50 таблеток для рассады. Также понадобятся пищевая пленка, пластиковая трубка диаметром 5 см и длиной 15 см, а к ней нужно подобрать своеобразный «поршень» подходящего диаметра — для этого приспособил деревянную толкушку для пюре (она должна по диаметру быть чуть меньше трубки).
    Кокосовый субстрат, немного увлажнив и взрыхлив его, тщательно перемешиваю с торфом. В смесь вливаю 0,5 л воды и хорошенько перемешиваю.
    Выкладываю состав в неширокую высокую кастрюлю (но ниже высоты трубки, то есть 15 см), в центр ставлю трубу и с помощью толкушки-«поршня» уплотняю попавший в трубу субстрат.
    Спрессованную массу выталкиваю толкушкой, заворачивая получившийся брикетик в полоску пищевой пленки. Снизу пленку полностью не затягиваю — оставляю отверстие, через которое позже таблетка будет впитывать воду при нижнем поливе. А сверху оставляю запас пленки шириной до 2,5 см, поскольку брикет при набухании будет расти в высоту.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам