5 отзыва

  1. Екатерина

    Яне белю деревья на зиму, а использую другой способ их защиты от морозобоин, мышей и зайцев. Мне он представляется более удобным для холодной поздней осени, чем побелка. К тому же она за зиму смывается, и вся работа идет насмарку. Поэтому я обматываю штамбы полосами белого спанбонда.

    Нарезаю их из не слишком плотного нетканого материала (у меня 40 ед., есть и меньше) белого цвета. Таких бинтов хватает на несколько сезонов – весной я их снимаю, стираю в машинке, сушу и сворачиваю до следующей зимы.
    Обматываю этими бинтами штамбы деревьев от самой земли до верха – сколько достану.
    Ветви, которые расположены низко, тоже оборачиваю нарезанными полосами.
    Сначала закрепляю ткань на стволе у самой земли. Либо поглубже вдавливаю ее в грунт, либо потом подсыпаю земли сверху. Конец бинта разрезан пополам и завязан, как и положено перевязывать на войне. На войне садовода с холодом и грызунами.
    Сначала я боялась, что не успею снять обмотку весной, и мои деревья запреют. Но теперь уже многолетний опыт говорит о том, что лучше спанбонда ничего нет: он быстро высыхает, пропускает и выпускает воздух и влагу, и ничего плохого с корой деревьев не происходит.
    Последний штрих в подготовке к зиме: сетки вокруг кустов и деревьев. Они защищают молодые посадки от грызунов, схода снежного наста и чьего-то неудачного прохода по участку.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Осенью, когда деревья сбросят всю листву, я собираю листья и отношу их в компост. Затем готовлю такой раствор: замачиваю ведро красной глины, полведра коровяка и рюмку железного или медного купороса. Оставляю на сутки настояться. Раствор должен получиться консистенции домашней сметаны.

    Затем беру скребок и щетку по металлу, а также веничек, соскребаю с деревьев всю поврежденную кору и тщательно сметаю ее остатки. Сразу после этого с помощью кисточки обрабатываю ранки на стволах дезинфицирующей жидкостью: 1 таблетка гидроперита, растворенная в стакане воды. Первая часть работы выполнена.

    На следующий день надеваю резиновые перчатки и смазываю стволы глиняным раствором. Эту процедуру можно выполнять только в сухую погоду.
    Весной я развожу известь молочной сывороткой с добавлением стакана золы на
    10 л воды и белю свои деревья. Две эти ежегодные процедуры лечат деревья и оздоровляют их. Если замечаю на деревьях муравьев, смазываю стволы растительным маслом – насекомые по таким скользким стволам забраться уже не могут.
    Желаю вам, дорогие читатели, хороших урожаев, и не забывайте отдыхать! Ведь дача существует не только для того, чтобы работать на ней до упада.
    Валентин

    Ответить
  3. Н. КАМЫШИН Владимирская область

    Мой рецепт побелки

    Смешайте 3 кг извести или мела, 3 лопаты глины и 300 г медного купороса. Разведите смесь водой до консистенции жидкой сметаны, затем тщательно обмажьте стволы. Делать это можно и в конце зимы или ранней весной, когда начинает пригревать солнце и опасность ожогов возрастает.

    Ответить
  4. Иван Лемешев, Самарская обл.

    Садовые деревья в конце февраля советуют белить. Я это сделал осенью. Мне нужно повторить побелку?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вы правильно сделали, что побелили сад осенью: нанесенная на кору в сухую солнечную погоду садовая краска надежно защитит ваши деревья в течение года. Повторно в конце зимы красить стволы и скелетные ветви деревьев нужно в том случае, если вы использовали известь, которая легко смылась дождем.
      Юлия КОНДРАТЕНОК, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам