8 отзывов

  1. Лилия Романовна ГРИБОВА, Рязанская область, г. Касимов

    Посоветуйте, пожалуйста, какие цветущие растения посадить в тени.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы оживить затененные участки в саду, можно посадить сюда такие растения, как астильба, аквилегия, ландыш, манжетка, бадан, наперстянка, подснежник, хоста и аконит. Прекрасно будут чувствовать себя здесь и практически все луковичные культуры. Для таких мест подойдут также папоротник, девичий виноград, гортензия.
      Есть и еще один вариант: разместите на тенистых участках комнатные растения – клубневую бегонию, каллы, бальзамины, а осенью заберите их домой.

      Ответить
  2. Андрей Яровой, г. Гродно

    Небольшой участок моего огорода постоянно находится в тени от забора и яблони. Какие овощи можно выращивать в этом месте? Нужен ли им особый уход?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Недостаток света негативно влияет на все овощные растения. Чем меньше света попадает на участок — тем хуже будет урожай и тем сильнее растения будут подвержены болезням. Лучше разместите в том месте компостную кучу, которая не будет пересыхать на солнце, или теневыносливые декоративные растения (туи, можжевельники, хосты, папоротники, астильбы).

      Ответить
  3. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Однажды я обнаружил, что в тенистых и сырых местах, где ничего практически не растет, можно высаживать ландыши. Идеальное место — вокруг деревьев.

    Больше всего меня воодушевил тот факт, что высадить ландыши можно под зиму, что я и сделал позапрошлой осенью. Для посадки подготовил в предварительно удобренной перегноем земле канавки и поместил туда деленки (ростки с корешками, которыми поделилась соседка) на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами я выдержал расстояние в 20-25 см. Посадки загущать нельзя: цветы могут поражаться серой гнилью. После этого замульчировал поверхность.

    Совет
    Семенами ландыши сажать не рекомендую: всхожесть почти у всех семян очень низкая и растут цветы в таком случае очень долго.
    Осень выдалась теплая, и заморозков не было практически до конца октября. Укрытые мульчей, ландыши отлично перезимовали, а весной порадовали обильной зеленью и цветами.
    Почему я советую сажать ландыши именно осенью? Все просто: если делать это весной, росточки будут долго приживаться, болеть и цвести станут лишь на будущий год. А осенью они успеют сформировать корневую систему, прежде чем перезимуют, и весной, с оттепелью, сразу пойдут в рост.
    Если почва в месте посадки закислена, добавьте доломитовую муку, золу, известь. Ухаживать за ландышами проще некуда – я пропалываю участок от сорняков, поливаю, если почва пересыхает, и удобряю любой органикой, будь то навоз или компост. Я считаю, что для тенистого места на дачном участке нет ничего лучше ландышей. Но надо помнить о том, что эти цветы очень быстро заполняют территорию, поэтому их нужно прореживать раз в 2 года.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Знакомые часто просят подсказать растения, которые можно поставить в комнату, а то и угол, куда редко попадает солнечный свет. Такие есть!

    1. Диффенбахия
    Для нее идеален рассеянный свет. Ее даже желательно держать за занавеской. Растение особенно декоративно в весеннелетний период, когда в центре появляются светлые нежные листья.
    2. Калатея
    Для узорчатых листьев этого растения опасны солнечные лучи. Оптимальный вариант для калатеи — полутень.
    3. Хлорофитум хохлатый
    Очень неприхотлив, поэтому его любят цветоводы. Растение может долго обходиться без солнца и при этом не только не «обидится», но и будет продолжать очищать воздух.
    4. Драцена маргината
    Отличается оригинальной раскраской листьев — они зеленого цвета с красноватофиолетовой каймой по краям. Растение очень неприхотливо и при этом любит тень.

    Ответить
  5. Егор Иванович КУПРИН, г. Тверь

    В рекомендациях по выращиванию растений часто фигурируют понятия «полная освещенность», «полутень» и «тень». А как определить соответствие этим характеристикам конкретных участков?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Все знают, что наше светило движется в течение дня с востока на запад, из-за чего солнечные в первой половине дня участки после обеда нередко оказываются в тени. Таким образом, полностью освещенных в течение всего светового дня мест там, где имеются деревья и кустарники, заборы и строения, просто не может быть. Поэтому термин «полная освещенность» предполагает несколько иное: он распространяется на участки, находящиеся под воздействием прямого солнца в течение не менее 6 часов.

      В свою очередь полутень предполагает освещение прямым солнцем от 4 до 6 часов в день.
      Если же земля «видит» солнце лишь менее 3 часов в день, то можно говорить о полной тени.
      Безусловно, получить такие данные можно только при измерении продолжительности солнечной освещенности. Причем лучше всего это делать дважды в год, поскольку угол падения солнечного света меняется в зависимости от сезона. Начиная с весны высота солнца увеличивается до середины лета, после чего начинается его снижение. Соответственно меняется и «карта» освещенности участка. Знать это необходимо, поскольку часть культур высевается или высаживается весной, а часть – во второй половине лета.

      Измерения следует проводить в девять утра, полдень и три часа дня. Данные наносятся на три кальки с картами участка, где разные области заштриховываются карандашами двух цветов: например, освещенность – красным, тень -синим. Дальнейшее совмещение карт дает возможность составить единый план освещенности в течение дня. Места, где наличествует только красный цвет, относят к полностью освещенным, пространства, где имеются две красные и одна синяя область, – к полутени, и, наконец, участки, характеризующиеся только синим цветом, являются полностью затененными. В соответствии с этим планом, а также агротехникой конкретных культур и надо строить свою садово-огородническую деятельность.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам