Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Знакомые часто просят подсказать растения, которые можно поставить в комнату, а то и угол, куда редко попадает солнечный свет. Такие есть!

    1. Диффенбахия
    Для нее идеален рассеянный свет. Ее даже желательно держать за занавеской. Растение особенно декоративно в весеннелетний период, когда в центре появляются светлые нежные листья.
    2. Калатея
    Для узорчатых листьев этого растения опасны солнечные лучи. Оптимальный вариант для калатеи — полутень.
    3. Хлорофитум хохлатый
    Очень неприхотлив, поэтому его любят цветоводы. Растение может долго обходиться без солнца и при этом не только не «обидится», но и будет продолжать очищать воздух.
    4. Драцена маргината
    Отличается оригинальной раскраской листьев — они зеленого цвета с красноватофиолетовой каймой по краям. Растение очень неприхотливо и при этом любит тень.

    Ответить
  2. Егор Иванович КУПРИН, г. Тверь

    В рекомендациях по выращиванию растений часто фигурируют понятия «полная освещенность», «полутень» и «тень». А как определить соответствие этим характеристикам конкретных участков?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Все знают, что наше светило движется в течение дня с востока на запад, из-за чего солнечные в первой половине дня участки после обеда нередко оказываются в тени. Таким образом, полностью освещенных в течение всего светового дня мест там, где имеются деревья и кустарники, заборы и строения, просто не может быть. Поэтому термин «полная освещенность» предполагает несколько иное: он распространяется на участки, находящиеся под воздействием прямого солнца в течение не менее 6 часов.

      В свою очередь полутень предполагает освещение прямым солнцем от 4 до 6 часов в день.
      Если же земля «видит» солнце лишь менее 3 часов в день, то можно говорить о полной тени.
      Безусловно, получить такие данные можно только при измерении продолжительности солнечной освещенности. Причем лучше всего это делать дважды в год, поскольку угол падения солнечного света меняется в зависимости от сезона. Начиная с весны высота солнца увеличивается до середины лета, после чего начинается его снижение. Соответственно меняется и «карта» освещенности участка. Знать это необходимо, поскольку часть культур высевается или высаживается весной, а часть – во второй половине лета.

      Измерения следует проводить в девять утра, полдень и три часа дня. Данные наносятся на три кальки с картами участка, где разные области заштриховываются карандашами двух цветов: например, освещенность – красным, тень -синим. Дальнейшее совмещение карт дает возможность составить единый план освещенности в течение дня. Места, где наличествует только красный цвет, относят к полностью освещенным, пространства, где имеются две красные и одна синяя область, – к полутени, и, наконец, участки, характеризующиеся только синим цветом, являются полностью затененными. В соответствии с этим планом, а также агротехникой конкретных культур и надо строить свою садово-огородническую деятельность.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии