Отзывы и комментарии: 4

  1. Клавдия

    С препаратами, содержащими полезные для почвы микроорганизмы, познакомилась несколько лет назад — по совету соседки сразу после посева сидератов опрыскала землю раствором Байкала ЭМ-1 (10 мл на 10 л воды). Фацелия и горчица быстро пошли в рост, потом их заделала в землю. В тот год больше никаких удобрений не вносила, тем не менее урожай собрала отменный. Осенью еще раз обработала весь участок Байкалом ЭМ-1, а в следующем сезоне повторила процедуру — так и повелось.

    Но, чтобы сэкономить, использую дорогие ЭМ-препараты только в качестве закваски. Трехлитровую банку на 2/3 наполняю кипяченой криничной водой (без хлора!). Развожу в ней 3 ст.л. меда, добавляю 30 мл ЭМ-препарата. Тщательно всё перемешиваю, доливаю водой доверху и закрываю полиэтиленовой крышкой. Держу в темном теплом (+20 град.) месте 5-7 дней. Начиная с третьего дня, ежедневно открываю банку, чтобы выпустить газы. Если появляется плесень, снимаю ее. Готовый препарат храню в холодильнике до полугода.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, описанный способ позволяет размножить культуру, которая содержалась в покупном ЭМ-препарате. Однако хранить получившиеся настои до полугода не советую, лучше заготовить нужное количество и использовать сразу.

      Ответить
  2. Инна Михайловна МУХИНА, г. Тула

    Можно ли использовать остающуюся после варки кофе гущу для подкормки растений? Говорят, что она подкисляет почву.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      На самом деле кислота из молотого кофе в основном уходит в сам напиток. А кофейная гуща, особенно промытая и высушенная, обладает нейтральной реакцией (pH = 6,5-6,8). В таком виде ее можно смело применять для подкормки растений. Поскольку это органика, то ее использование совершенно безвредно. Хотя при разложении кофейная гуща вытягивает из грунта необходимый для этого процесса азот, обделяя им растения. Но эта проблема решается дополнительным внесением, например, мочевины.

      Однако еще лучше отправить кофейную гущу в компост, где она будет разлагаться наряду с другими компонентами. Можно применить ее также в качестве мульчи, но собирать такое сырье придется долго.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии